注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

准备  

2015-02-17 21:37:25|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年2月17日 21:37:25

  八点多,我搓洗衣领衣袖这些地方,准备洗了那几件衣服。虽说几件衣服未必增加什么整洁度,毕竟挂着团着也不是过年的样子。其中两件外衣,一件夹克衫,一件棉马甲,还在后备箱搁了几天,更得仔细打理。从西卧室走过来,第一缕眼神恰好看得见我,千妈妈问:“你不去超市了?”我说:“超市也没开门,洗了这些衣服再说”,千妈妈说:“我的衣服不用你洗,再晚了超市停不了车”。没车的日子,咋也比有车的日子更长些?我问:“骑车子不可以吗?”千妈妈却道:“我要买好多东西,骑车子咋驮得了?”以前可以分波次地量力购买,如今能够一次解决。加快了手的相对运动速度,衣物被放入洗衣机,那时已经八点四十。

  一般地,超市九点半开门。不知何故,千妈妈卡着右边的临时车道。地铁施工的影响,两侧的非机动车道被分割一半出来,左半边当作机动车道,右半边还是非机动车道。开车是这么想,骑车不这么想。开车的时候,行者或骑车从各种方向以各种速度交织出现,极大地增添行车的危险系数。正常地,尽快地卡住一个出入口,迅速地汇入那条主干道。路过第二个红绿灯,一辆公交车被迫地拐了小急弯,停在两侧的车辆卡住了前路。车小好通行,千妈妈谨慎地穿梭得过。还往前再驶,我指着右前的地方:“你为啥不停在这边,非挤那边干啥?”听人劝,吃饱饭,千妈妈或许也这么认为。经过那个入口,交了五块停车费,顺利地停了车。

  这一趟购买,有些临时增添,有些计划单列。这次,我俩打理年夜饭,其他的主辅物大致准备妥帖。千妈妈要做一份大拌菜,所需菜品较多,比如西生菜,比如水萝卜,比如苦菊,等等。那个素炒三丁,换作西芹百合,既要买西芹,还要买百合。另有一道主菜,粉蒸肉,还得买几包蒸肉粉。这里竟然断货,怎么可以呢?初一当天,千姥爷定了饭店,十二人的包间,加椅子坐得下十六个人。或许不约而同,或许私下串联,好几家突然出席,电话也前后脚打过来。这下可好,我挑了两瓶红酒,千妈妈又说:“两瓶不够,再拿两瓶吧”。请客就这样,宁可剩下,不能缺欠。到底喝露露,还是别的什么?我建议:“买几瓶大瓶的营养快线”。

  露露这种东西,喝起来比较麻烦,有人要加热,有人要常温,势必麻烦得紧。阵仗大了,场面大了,一桌指定盛不下。千姥爷特意跑了一趟,加订了一桌,两个包间隔着一条走廊,倒也很是方便。家里剩的大半箱露露,一是可能不够喝,二是也许太热闹,最好别给自己找事做。没买啥东西,花了四百多,主要那几瓶红酒挺贵。推车停在两家停车场隔断处,好几个人凑过来等着用这辆购物车。买了两份绝味鸭脖,千妈妈走了过来,我说:“你先看着东西,我送两趟搁后备箱”。往东开了一截,前往千妈妈单位的超市,主要买了一堆饮料。十一点左右,我俩又赶回家里,晾挂了那几件衣服。我捞出那几个猪蹄,热乎乎的,不能装袋。

  中饭吃面条,千妈妈说:“我爸让买面条”,我问:“买多少?”千妈妈说:“两斤半”。大小七个人,按说也够吃。我说:“你买两斤七八两,要考虑丁丁这个大小伙子”。那天蒸包子,也就一眨眼的工夫,千姑娘第三个,丁丁已经八个包子进肚。也是包子个头小,丁丁吃了十五个。要不是千大姨阻止,丁丁至少还能吃三个。还剩不长的路途,千妈妈告知千姥爷大致时间,家里可以烧水了。打了三种卤,鸡蛋西红柿,猪肉蒜苗,还有羊肉什么。一样一碗,丁丁吃了三碗面。不过,吃面条是我的强项,我的数目多了一碗,面条不一定更多。盆里还剩一些,千姥爷说:“我最多再吃一筷子”。吃到了最多境界,卤没了,面没了,吃饱了。

  睡了一个大午觉,直到被外面的说话声唤醒,我依然没有起来的想法。有人过来看望千姥爷,也是拜年走访的意思。随携自家的孙子,辈分有些偏低,千姑娘成了姑姑。进来取一样东西,千妈妈问:“你也不出去,当一把爷爷?”我低声笑应:“不了,口袋没装钱”,自是说笑了。家里穿着随意,我一件背心一条短裤,似乎不宜外出会客。聊得时间不短,我只好静心等着。好(不?)容易地,终于听得依依惜别的动静,千姥姥说:“巧克力糖,喜欢了给孩子装口袋”。这是一次回访,前晚的那次走访的回访。那边的关门声落,这边的开门声响,千大姨笑话:“你咋跟丁丁一样,家里来人躲屋里?”我说:“出来晚了,也不礼貌”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017