注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

心情  

2015-12-06 22:39:39|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年12月6日 22:39:39

  下午四点半,千妈妈说:“还想在外头吃些东西,算了,没心情了,回家随便吃些啥吧”。今晚六点半,唐兄女儿的回门礼,我等应邀参加宴请。这饭不白吃,礼钱两百块。千妈妈说:“你给自己再装一百块钱?”我说:“不了,掏错了咱更吃亏”,千妈妈说:“那你努力吃回来”,我说:“咋也吃不回来一百块呀”。这样的话,吃晚饭事小,千妈妈还得自己做晚饭。五点半,我问:“你做啥饭?”千妈妈说:“煮面条,西红柿打卤面”,很简单的一顿晚饭。为啥临时取消在外用餐?千妈妈生气了,我也生气了,自然生千姑娘的气。以前,该生的气也生,该吃的饭也吃,千姑娘没有形成一个联系的观点。有时候,帮孩子,要想到说到做到。

  一件很好的事情,非弄得不欢作结。下午一点整,千妈妈驱车前往城市的东南区域,载着千姑娘参加这周的小记者活动,学练沙画。这次,我领路的作用不明显,那个地点位于千妈妈早前工作单位附近。一步多余的路也没走,很顺利地找着那间工作室。此前,孔记者再三地强调人数限制。站在门口,用不着细看,人挨人地站立,满屋子挤不下三十个人。沙画,需要特制的工作台,最多容纳十个孩子同时学练。从事沙画创作十多年,郭老师也算入行很早的那种人。小时候,咱也玩沙子,没象人家玩出艺术,更没象人家玩出事业。先讲了几种简单手法,铺沙、撒沙、拨沙,郭师傅绘了一幅简笔画,有山,有云,有路,还有花花草草。

  看别人的艺术作品,大可以称赞一句,“观止矣”。轮着自己学练呢?事非经过不知难。撒沙讲究均匀,最多形成一种渐变效果。千姑娘撒出的是浓淡相间,手法不正确的结果。一个玩,咋玩也是玩。后来,郭老师边示范,边讲解,整体地展现那份沙画之美。我和千妈妈逮着机会玩了起来,一幅海豚的示范画,各自现学现卖地画着。没想到,我挨了千妈妈的表扬:“头一回看着你的艺术细菌了,比我画得好一些”。没多久,千姑娘背靠着墙壁,不住郭老师跟前凑拢。轻轻地提醒小丫头一句,我被如此回敬:“在这里看得更清楚”。站在西侧的那边,孔记者抓拍郭老师的画面,千姑娘恰好躲在孔郭两点一线的远端,一个镜头也捞不着。

  晚十点前,我说道:“你要善良地理解别人的意图,谁也不可能整天跟你对着干”,千姑娘坚称:“我离得近了,只能看见老师的手,看不见底下的沙子”,这是一个借口。真的要看得清楚明白,为啥不站在老师的对面呢?小性子,千姑娘耍了一把。散场下楼的时候,千姑娘自个儿地走楼梯,锻炼身体。十一楼,走下去的难度不算太大。问题是,这里安全吗?一幢综合写字楼,各色人等混杂,如何保证自身安全?千妈妈一个没喊住,我们俩只好赶紧乘坐电梯下楼。等在那个楼梯口,我黑着脸怒训千姑娘几句:“你想锻炼身体?明天早起五点半,我喊你起床,你绕操场跑八圈”。惹得别人如此这般生气,千姑娘的胆小也就暴露无遗。

  昨天下午两点,车停英孚楼南的路边,千妈妈说:“看着孩子进了再走”,千姑娘拎着书包,急匆匆地一头钻进楼里。别看跟千妈妈只差大半个头,千姑娘的背景依旧很小孩,特别单薄。千姑娘隐身楼梯的拐角,千妈妈踩一脚油门,开往回家的方向。新买的一个塑料桶到货了,搁后备箱里头。后窗玻璃的右侧,几大坨已然风干的鸟粪牢牢地粘附着,千妈妈声言:“还真你说的那样,鸟们就是故意弄的,看咱家车洗得太干净,也就干净了两天”。拎着一大桶水,我仔细地擦洗车体表面。特别那些鸟粪,洒一层清水浸软,着急上手也不顶事。简单一遍擦,半小时过去。拖着沉重的双腿,水桶送回家里,我很快地穿外套出门,又下了楼。

  晚五点四十五,我起身往外走,唐兄闺女的回门宴,六点半正式开始。上午十点差两分,梁师兄电话交待,让我代其交纳两百块钱贺仪。这时候,我知晓一个情况,唐兄办了两场,上午邀请其他人员,晚上则是我们一伙。十一结婚,回门已晚,何不索性拉长战线,不必非挤这一个日子。哪怕日子再好,晚上也不妥当。一间大屋子,摆着六张桌,签到正冲入口,显得实心实意。新人站在哪里?进门右手的一侧,不仔细真的看不见。坐定之后,再看新郎,我以为自己眼花,咋这个小伙子?很快地,张司仪拉直我的问号,真这个小伙子。总归不喝酒,压力也不大。转圈敬酒,咱藏在别人的背后,也算表达自己一个心意,既然别人已转了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017