注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

硬菜  

2015-02-13 21:53:57|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年2月13日 21:53:57

  竟然给自己定闹表了,千姑娘这个小东西。我被炒醒了,千姑娘的睡眠丝毫不受影响。长长地探出右臂,我揿了闹表的顶键,越来越急的闹铃终于停了,时间显示六点四十分。拍着小丫头的肩膀,我说:“你定的表响了,该起床了”。不叫不动,一叫一缩,几下钻进了被窝深处,我笑称:“你干啥呢,闻你的千味儿去了?”千姑娘咯咯地笑了,整个的被子荡漾着一层层的波纹。小的叫不醒,大的干啥呢?推开西卧室的房门,千妈妈早醒了,我问:“你好些没?”千妈妈说:“好些了,你叫千千起了没?”为了千妈妈再睡一个好觉,千姑娘昨晚跟我睡在东卧室。回过头再叫小丫头,那个小坏蛋钻进我被窝里头:“我过来闻爸味儿喽”。

  昨天接站之前,领着小丫头进了屋,一位同事笑称:“美女”,我接道:“我一般叫小美女,家里还有一个大的”。转过楼头,一位同事停住台球杆:“说别人家孩子长得漂亮吧,多少有些违心。你家这闺女,长得真叫漂亮”,别人夸,咱不晕:“你忽悠我们父女俩,我们要保持理论的清醒和政治的坚定,不听、不信、不记、不传”,给以谣言的礼遇?脚步没停,继续下楼。那同事还说:“你家闺女漂亮,我家孩子挺帅,要不让他们俩那个啥……”哪个啥?某天,他家儿子驮着另一同事的闺女,千姑娘问那个女孩:“咱们下午一起玩吗?”那女孩说:“你得问他”,皮球踢出去不算啥事。吃着碗里,惦着锅里?我险些把自己乐出了声。

  九点四十,我急忙出屋。顺路要办一件事,开一个处方,买一样药品。昨晚驶进那条小胡同,千妈妈说:“这里有一个小药店,或许不要处方也能买”,我说:“肯定不敢卖,害怕你钓鱼执法”。无论啥事,一管就死,一放就乱,这也算是一个基本国情。抗生素类药品,的确不能乱用或滥用,该抓该管。自用似乎不应禁止,起码咳得喘不上气别要处方了吧,谁证明你的咳喘不是装的呢?路过一家药店,千妈妈跑着过去,又跑着出来,人家果然不卖。我报出那串药名,值班的王医生开了一张处方笺。数奥班的楼下,我递给处方,药师看了一眼,又还给了我。接下来,事情如常进行,我一手交钱,一手拿药,很快地办妥这桩小事。

  昨天回家路上,千大姨问:“你爸如今在家呆着,还是外出打工?”我说:“在家呆着,年后可能想出去转。这些事我也不多问,反正每月打三百块钱,管多了也不顶用,别人还烦得慌”,千大姨说:“也是,做好自己的本分,别的事少说少管”。前晚八点半,真不能算晚,我拨通父亲的电话。响了好几气,终于通了,我问:“你今儿黑里不祭灶?”父亲说:“我不管窝事”,窝(音),指那或那个的意思。聊了几句,父亲说:“没啥事?那我睡咧”,我问:“这才几点?你咋睡这早?”父亲说:“这早啥呢!我七点半睡下咧”。顺着千大姨的话头,我说:“真没必要说啥管啥,我爸和我妈这要打一个颠倒,那真整死我了”,多睡,真不算啥。

  更早些日子,闲聊的时候,父亲冷不丁地说道:“那我要是想到你那边住几天,得行?”我说:“那有啥不啥嘛,你随时过来,这边有你吃有你住。两张床,你住一间房子;这个床我几个要是嫌挤,大不了回我丈人那边住”。这里,我仅提供一个可供参考的解决方案。父亲跟了一句:“我就知道你是这样,我一过去,你就闪人咧”,我说:“真个儿不是这个意思,图的就是一个大家方便,我丈人那边床也多”。不是我虚滑,父亲随口一说而已,没有真来的打算。当年结婚那天,第一波客人离席,我俩站在门口恭送,父母走了过来:“给我把回去的车票买咧,最好今儿黑的车”,我说:“你两个这着的啥急嘛,让我两个把饭吃了再说吧”。

  千妈妈说:“我们四菜一汤,正吃着呢”,这是跟千姥姥说着话。上午过了十一点,我说:“咱家没番茄酱了,甜辣酱炒菜不好吃”,那就买一趟。进了院内超市,我说:“你喝啥饮料,自己拿吧”。三种番茄酱,我挑了一瓶,千姑娘也拿了一瓶饮料。十一块七,我竟然有零有整地凑了一个正好。两毛零钱,那是买药的找头。那边吃饺子,千姑娘吸溜一下口水:“少吃一顿没啥,何况咱们吃红烧里脊,这是我十亲不认的菜呀”。糯米藕,切片盛盘,我浇了一圈蜜水。醋熘土豆丝,这个必须做:土豆丝早已焯水了。寻思着,我又多炒了一小盘西红柿鸡蛋,省得千妈妈又说“没一个下饭菜”。好几样硬菜,西红柿鸡蛋轮不着,是我想多了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017