注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

老歌  

2015-12-31 21:53:07|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年12月31日 21:52:43

  醒得早,起得晚。接连好几天,没咋合过眼。混乱的信息,不停地穿越:不是朝代之间,而是数日忙乱。千妈妈煎饺子,老人过日子的那种理论,再不吃,就坏了。今天星期几来着?噢,星期四。别人上着班,这里放假了。饺子,周天的中饭。捎回来的这些剩饺子,是我那天的晚饭。不是单单那顿饭没吃,而是好几天好几顿饭没吃,某天记得只吃了一顿饭,哪天忘记了,哪顿忘记了。这饺子,一直妥妥地藏在冰箱里头。七点零几分,大大的几个喷嚏,一个接着一个,接得又不那么紧,从餐厅走进客厅,从客厅回到餐厅,想打的时候没有,不想的时刻打了。我问:“在你旁边坐着呢,你念叨我干啥?”千妈妈斜我一眼:“你自作多情!”

  “想你时,你在天边;想你时,你在眼前;想你时,你在脑海;想你时,你在心田……”千姑娘摇头晃脑地哼唱这首老歌。据(千妈妈)说,如今又流行开来,因为千姑娘的偶像翻唱此曲。伸长了左臂,微仰着脸庞,千姑娘一副陶醉其间的样子,我拍了一张照片,可以加注一行字,“劝君更尽一杯酒”。合计着那个什么全国的数奥比赛,据(组委会)说,还有一场晚会,提供了报名的格式要求。忽悠着千姑娘登台亮相,“这是全国的比赛哪!全国!”眼看着千姑娘的兴奋高张起来。我提议那首英文歌曲,千姑娘唱得很好。摸着一头长发,千姑娘说:“给我也编一个麻花辫,我也边唱边走边打开”,我说:“没问题,你爸我真的会编呢”。

  昨晚十点,千姥爷发了两个小视频,狗拉车子:六小狗拉一小车一小孩,小区内;一大狗拉一大车一大人,大道上。拉车不是狗的主业。我的关注点,并非狗拉车的本身,爱斯基摩人的狗拉雪橇,岂不更耐看些。小狗跑得欢,尾随着一个大人的脚跟,想必追逐主人的温暖。大狗跑得更欢快,因为一根长竿的顶端悬吊一个笼子,笼里搁着一只鸡,想必惦记鸡肉的美味。驱动力,可以亲情,可以物欲,哪一个更持久?千姥爷喜欢转发一些信息,我看得很少,主要没时间。小区的一个群,千姥爷勤发了几条消息,有人还特地提醒一句。千姥爷点了几次屏幕,果断地退出来。前几天,以自家亲戚成员,千姥爷创建一个微信群,自己玩。

  昨晚七点前,千大姨分别回复两条消息,一是欢迎,二是解释,针对两小时之前的另外一条消息。前天晚间,千大姨发出一个邀约,下月中旬请大家吃个饭。那家的消息,连大带小地五人全家参加。请客,怕的不是人多。说一句真心话,别看吃一个大男人,这点的确不如千大姨:人家场面事拎得清,心里再不喜欢,别人也看不出来;咱的或爱或憎一丝不毫也不遮掩地摊在脸间。稍早前,我私信千大姨,“W家大院有消息需要回复”。回了那边的信息,千大姨这边再回一句:“授权你可以全权代表我回应那些事情”,我这么讲:“东东小朋友?我整个儿人都不好了!”孙子那么叫,一个退休老头那么认?名字这事,应该谁给起呢?

  床间,那只袜子藏哪了?折好的被子,打开了也没有;穿好的秋被,摸遍了也没有,我说:“小千,你帮爸爸看一只袜子是不是掉床底下了?”床头的地面,千姑娘右手的指尖捏着那只袜子边的一小点,迅速地丢给了我,有那么脏么?小东西坏坏地跑远了,我的声音只能更快地追着:“好!你嫌我?以后别求我给你找那些错别字了”,千姑娘朗声作答:“让我妈帮我找”。昨晚十点多,千妈妈说:“语文作业拿来,让你爸帮你检查”。我对错别字特别敏感,不费啥事地揪了好几个:“你赶紧改”,千妈妈说:“你不说改哪,孩子咋改?”硬的不好使,千姑娘软的糖弹糊我一脸,边亲着边说着:“爸爸,你告诉我吧”。小东西忘性挺大!

  谁家孩子不去,谁家孩子想去而家长不让去……千妈妈挨个儿地罗列这些具体信息:“家长可以送,如果不参加集体活动,可以少掏那一千七。你送了再回来,比你呆在外面省钱呢”,我说:“呆在北京,找我那高中同学,也很简单”,千妈妈说:“你别麻烦人家”,我说:“麻烦啥?高中我们睡一张床,比认识你早得多”。这大冬天,乘坐大巴奔行三百余公里,真的不很放心。特意地,我叮咛:“你别跟其他家长说我陪千千参加活动,我不愿意带别人家孩子”,谢轻任重!听着自己惦念有了着落,千姑娘快乐地哼唱副歌部分:“宁愿相信我们前世有约,今生的爱情故事不会再改变;宁愿用这一生等你发现,我一直在你身旁从未走远……”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017