注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

主持  

2015-12-25 23:27:37|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年12月25日 23:27:37

  “该不是又被自己美哭哩?”我笑问,人在客厅这边。东卧室的那边,千姑娘坏坏地说:“对呀,我咋这么好看呀”,这是同样的语气重复同样的内容,至少两遍出现叫作重复。双手端着千姑娘的脸庞,我咋啥也看不出来:“哪变了呀?”挣脱我的手掌,千姑娘说:“我的头发帘太长了,挡得啥也看不见”。抹了一层眼影,我以为涂的红嘴唇。这还不算夸张,千姑娘穿着那件薄的红毛衫,还有一条细腿裤子,头顶戴着一个发卡头饰。我不明就里地问:“咋穿这么少?”千妈妈代答:“下午有活动”,千姑娘接道:“我主持”。千姑娘套着那件羽绒服,我问:“又看不见你的好看衣服了”。今天阳光很好,咋也冬深时节,一穿一脱易感冒。

  上午十一点半,我急匆匆地进了家门。那一套程序先过一遍脑子,焖饭,熬粥,洗菜……肉片,早起切好了,这个炒菜花。突然,千妈妈的声音从沙发传过来:“今天我做饭,米饭焖了,小米粥熬呢,就剩炒菜了”。换了拖鞋,我问:“你咋回来这么早?情况怎么样?”不长的这段时间,千姥姥发了四次毫无征兆的高烧。今天上午,千妈妈特意请假,载着千姥姥前往医院做了一次检查,问的这个情况。千妈妈说:“下午出结果,还不知道呢”。继续中饭的思维,我问:“你炒啥菜?”千妈妈说:“下饭菜,豆角素炒,肉和鸡蛋炒那些木耳”。哪个菜下饭呢?咱不做,最好少说。若以做饭而论,千妈妈动手做饭之早比咱的学龄还要长些。

  “大包小包……”千姑娘狼狈地出不了门,千妈妈接话挺紧:“过机安检”,那娘儿俩一唱一和地给我提供那种春运火车站的音效气氛。右手拿俩袋子,一个装着吃的东西,一个装着用的东西,千姑娘乍着膀子似的,门显得有些窄了:“哎呀,我的水壶还没拿呢”。喝不喝的吧,水壶必须背着,算作一个道具,也是小学生的身份象征,幼儿园不用带,初中生也不带。拽开房门,卢CH咋来了?李MY也来了:“你们真好,还开晚会哪!”几个小姑娘的说话声,瞬间填满了整个楼道。这几天忙了些,我没参与千姑娘的这些准备事项。昨晚,千妈妈烤了几个纸杯蛋糕,每个蛋糕搁放一粒草莓。这大冬天,草莓那就一件稀罕物件儿,算是。

  剩一碗的炸酱,千妈妈问:“晚饭你还做鱼吗?”我说:“这几天哪有时间?元月六号之前,我不得全力准备那件事情?”上午十点钟,我脱不开身,张副头代替抽签,运气极壮,给我抽了一号,第一个登台亮相的意思。通常而论,各种比赛的一号签,不占据太多优势,甚至处于劣势,评委打分偏于保守,还没有一个可供比较的参照对象。庆幸的是,顺延数日,挪至节后,否则咱这种跟头骨碌地上了场,哪怕一个上上签也不好使。听说别人的评说,和我的预设情况相类,没有太大的出入。稍显忧虑的是,这不是一个人的战斗,别人似乎还没有进入状态。想着这些,非吃鱼么?我一番思虑在心地说:“咱俩说话找一个接口咋那么难?”

  早七点二十六,驮着千姑娘,险些撞了那堵南墙。千妈妈前往西头那边,接千姥姥检查身体。好久,我没送千姑娘,车子的后座沾了一层灰,脏得不成样子。擦净几个接触衣服的地方,我急忙驮着闺女,骑往学校的那边。急吼吼地往学校赶,我担心早了没地方呆着,这天寒地冻的冬天。千姑娘不那样认为,随便呆哪里也行,跟同学说几句话,很快也就开门了。还剩十几二十米,小圆门那边一个人影也没有。越过那道黄线,我一个急拐弯,停了下来。这时候,一男一女两个学生匆忙地跑了出来。午前,我问:“你没被纪律委员逮住吧?”不让家长进入黄线以南区域。千姑娘说:“他们不查那个,检查谁没有戴红领巾”,我白担心了。

  吃饭,几经反复,最终决定随便解决即可。往西的半路,千姑娘说:“咱俩吃肯得基?”那边没有停车位,千妈妈一路往西开:“咱俩吃小面吧”,又给千姑娘买了一个汉堡,分了一小碗的面。拿着体检结果,拿着一堆西药,千妈妈专程送了回来。这几天忙得不成样子,就着吃一口饭的工夫,我跟着过来看一眼。精神头差了些,千姥姥的感觉没啥异常样。聊了不长时间,千姑娘还有作业,我还有一些琐事。车停西门里头,我急步穿行那片雾霾,还有一地的月色。张副头啃了一口面包,持续制作那三幅漫画,展示我的三项内容。为了咱的事,人家忙得饭也不吃、家也不顾,咱还有什么理由不更加努力地拼呢。那些活,必须往前推。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017