注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

接站  

2015-02-12 22:40:45|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年2月12日 22:40:45

  “千千,你睡觉咋那么麻烦,又蹬被子,又说梦话,还踢我,还险些掉床底下,你真让人受不了,好可怜我媳妇,这几年咋受得了你?”我假装懊恼地揭着小丫头的底。整个人蜷缩在被窝里,千姑娘一脸阳光灿烂,只是嘿嘿地笑着。千妈妈感冒了,咳得很厉害。昨晚临睡之前,我问:“小千,你跟爸爸睡那边,让妈妈睡一个好觉?”两下权衡,千姑娘说:“那好吧”。凌晨时分,不知被小丫头踹醒了,还是被千妈妈咳醒了,我摸着了手机,就着微弱的光亮,千姑娘踢开了被子。那是一个睡袋,又是抻又是拽,我给小丫头盖得严实。轻轻地推开西卧室的门,千妈妈果然醒着,我问:“你好点儿没?要喝水吗?”千妈妈啥也不需要。

  还是十点钟,我站在数奥班的门外。书包背在身后,水壶挎在腰间,千姑娘快乐地走出屋子,今天竟然没磨蹭。扫了一眼黑板那边,我问:“作业记全了没?”千姑娘说:“记全了,两道作业,都很简单”。骑进院子,路经公园,千姑娘惊呼:“爸爸你看,那棵树,挂的全是冰”。年节将至,公园里“种”了几棵景观假树,一红一白一绿。我理解错了:“桥头那棵白树,不是挂的冰,白的小灯”。骑过公园西门,千姑娘说:“我要下去,那树上肯定就是冰”。我也看了一个清楚,昨晚浇水,喷的水雾冷凝成冰,挂了满满的一树枝条。取了一趟相机,迎着暖润的阳光,我拍了好几张照片。难得小丫头如此配合,画面和谐度很高,我技术一般。

  进了办公室,我说:“你呆会儿到西门这边接我俩”,千妈妈反问:“不是说好在东门,咋又改了?”东门那边地铁施工,千妈妈不方便掉头;哪怕接了我俩,依旧继续西行,距离西门也就百八十米。这几天,千妈妈忙着火大,哪句话或许起了火柴的功用。没等我说完一番修改主意的好处,千妈妈截停话头:“好好好,你说咋办就咋办”。十点五十七,千妈妈说:“我到时光街口了,你俩下来吧”,我说:“这就走”。催促着小丫头,我俩披好外衣,边走边拽拉链。走出西门的围挡,十来米开外的地方,千妈妈的车停着等红灯。我俩一前一后地钻进车里,千妈妈问:“这里咋掉头呀?”指着左前方的灯柱,我说:“往前,从那里掉头吧”。

  今天接站,千大姨和丁丁回家过年,十一点四十一分火车到站。搁在正常情况下,真没必要走这么早,到得早了主要不好停车。然而,哪怕到早了等着,也不能到晚了让人家等着。十一点零八分,车至西二环口;往南直行不远,千妈妈驾车驶入二环路。这下快了,一次拥堵也没有,很快地停在车站西广场的二楼平台,早了竟然半小时。十一点半,千妈妈说:“你过去接吧,别太晚了”。我的任务,前至地下出站口,迎接千大姨娘儿俩,帮忙拎着行李,领着过来乘车。高铁不晚点,我停稳脚跟,人群已经往外奔涌。东西两个出站口,我赶紧站在当间位置。一个消息没写完,千大姨的声音传了过来。接过那个袋子,我头前带路,出站。

  往西走了几步,丁丁笑问:“这就是那个水帘洞?”指去年夏天的那场大雨过后的车站景象,我说:“对,就是那个水帘洞”。说实话,这个车站建得挺不错,称其高大上也不为过。车站顶部,大量地使用玻璃天窗,接合部没处理好。更重要地,那场雨着实很大很急,多少年一遇的事,某具体的工程方案并不解决所有问题。丁丁拖着一个行李箱,我说:“给我拿吧?”千大姨说:“大小伙子了,自己拿得动”。又是数月不见,丁丁比我仅差几厘米,看着似乎比我还猛,这里指貌似更高的意思。从南出站口扶梯,返回车站西广场,我说:“你开过来吧,我们快到了”。走过一截颇长颇陡的步梯,我们站在道边,千妈妈很快地停在跟前。

  转出高架,转入直道,我拨通千姥爷的电话,千姥姥的声音:“妈,接着我姐他们了,正往回走着”。这个告知消息,适时做饭的意思。驶入另外一条高架路,从西三环辅路拐过去,看得见右前方的高楼,我再次提醒:“快到家了”,千姥爷问:“走哪了?”我说:“从北边能看着车了”。五六分钟过后,千妈妈停车入位。这次,我拎起那个箱子,感觉挺沉:“还真重,丁丁你也不说一声”,再高的个头,毕竟是个孩子。等了没多久,荤素六个菜端上桌,千姥姥说:“跟你爸改了菜谱,这个西葫芦,还有这个西红柿鸡蛋,后来换了,要不全成肉菜了”。拿出自己的手机,千大姨准备发一条微信,丁丁极力地阻止:“还是别刺激着我爸了”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017