注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

会听  

2015-11-09 23:04:51|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年11月9日 23:04:51

  清晨六点二十五分,天色被一层薄薄的雾霭涂抹出来几分微微的荫翳,远远近近的灯影卖力地撑起黎明时分的暗淡。站在火车站二楼的通道边,我拨通电话:“我在出口这边,你的左边能够看见一幅耕牛的宣传画”,千妈妈答应着:“我这就过去,你稍等几分钟”。不时地,空载的出租车揿响喇叭,吸引着我的注意力。真的冬了,晓风微凉,我右手拎着三个袋子,左手拎着一个包,扭头看着千妈妈即将驶来的方向,应该东边了吧。早几分钟之前,我从地下通道步入西广场,攀登那一截陡峭有楼梯,又往里多走几步,停在一个相对好找的地方。黄色的右转灯悠悠地闪烁着,千妈妈车停跟前,我迅速地搁好东西,坐进副驾驶的位置。

  五点二十三,千妈妈微信令下:“出发”,我急忙阻拦:“晚了十几分钟,你稍微等着,别急出发。前几分钟离开邢台。到了市边的时候,我给你电话吧,你二十分钟也就到了”。凌晨两点三十一,千妈妈微信:“我还在二楼接?”我回复:“好。你睡吧。新乡,河南新乡,还在安阳南边,已是郑州之北”,那两个地方,千妈妈分别呆了一次,应该记得大概方位。紧接着,千妈妈回应:“睡不着,怕晚了”,这事弄得,我心里过意不去:“睡吧,我打车回吧”。怕落下一个话把儿,千妈妈说:“别了,已经等到这会儿了”,我只好提醒:“那你定一个表”,千妈妈说:“我定了好几个表”,我这没啥办法了:“睡吧,你激动啥呀”,已近三点。

  凌晨四点半,过了邯郸,下地活动。昨晚躺下之后,赖着不愿动弹。其实,睡了没多久,也就三两个小时。旅伴,一种不可预期的麻缠事情,遇着不一样的旅人,形成不一样的心情。这话的意思,就是这次旅途还是呵呵吧。我住2车10号中铺。9号中铺的小伙子拎着一个很大的婚纱照片,哪里也搁不下,只好贴着茶几和座椅竖放过道这里。这,应该一个很美好的故事,人家没说,我也没问。9号上铺和10号上铺,应该小两口子,上车倒头就睡,一睡一路,安静极了。到站换票,乘务员咋叫也不醒。还是我手拍10号下铺的床板,帮着唤醒那个人。很快地,10号上铺手触9号上铺,两个人很快地行动起来,从新乡车站下车了。

  最无趣的还数下铺那两个,大概五十大几六十的样子,一路得巴没有完。一路之上,主要被这俩货干扰着,谁说话也隔山隔水似的扯着嗓门,麻烦的是女人的嗓音真难听,似乎传说的那种母鸭嗓子。临睡之前,我的铺上不见了枕头,乘务员过来查看,10号下铺有俩,那妇人心不甘情不愿地说,我哪知道这枕头咋来的,我又没从他那儿拿。当然,那个枕头,可能不小心掉下去了。凭着那俩货同一副德性,我怎肯自己主动搭话。乘务员虎虎地查问时,我急忙地说,别找了,别找了,不要枕头我也能睡着。问题是,那俩货原本不在同一卡间。9号下铺原来的那个人好心,调换了铺位,有些小恨那个好心人,给我一个不同版本的故事。

  六点四十五,千姑娘电话:“妈妈,你们走哪了?”千妈妈回应:“二环,快了,你先吃东西吧,自己撕着面包吃”。临走之前,卡着六点零几的那个到站时间,千妈妈提议:“到时候给千千买一个汉堡”,顺路的一件小事。从二环一路开过来,还得往西一截路途,新开那店距离最近,千妈妈说:“算了吧,千千今天还要提前到学校,今天星期一,值班”,人小事多,千姑娘估计又当那个值周班长。人在南京,买了几盒小点心,我说:“吃那些也可以,专门给你俩捎了几样”。我一进门,千姑娘举着左手,挥动两下,招呼一声:“嗨!”礼过去了。顾不得吃东西,我先整理衣物,今天七点四十集合,旁听一个什么研讨会,时间特别赶。

  抢先一步出门。不抢不行呀!千姑娘吵着嚷着提早到校,嘴快腿慢。七点半,我蹬蹬蹬地快步下楼,先得赶往办公室,拿本拿笔,听会哪敢只带着耳朵呢?同学聚会,险些参加不了。整年整月整天地没啥要紧的事,似乎整个儿地挤在这几天,原来的计划更邪乎,上午还有几样必须不得迟到的事情。前天临时下达一个通知,今明后三天集中召开这个研讨会,虽说时间要求也紧,毕竟那些填座位的任务再严又能咋样呢。车子骑至办公楼前头,也不用锁了,一上一下也就三五分钟的事。然后看情况处置,如果那头开始集合,咱还得骑车冲过去;如果那头的人员零散地站着,车子可以锁在楼后的车棚,咱自己走过去,只需保证不误事吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017