注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

平和  

2015-11-03 22:41:31|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年11月3日 22:41:43

  “千千,你的沙漏呢,我给你把窟窿眼儿捅大些”,我看着千姑娘忙活着收拾东西,那两个塑料瓶子组合的沙漏插在书包的侧旁。昨天午后,起因就是这个沙漏,千姑娘提出这个要求,我着急做饭,也烦千姑娘不看情况不挑时间。接住那俩瓶子盖,我说:“谁也世界的一分子,不能你有啥事情,先让这个世界停止运转,听候你的指挥。帮你干啥事,你要瞅着我有空了再提”,那个钉子扎不透,又用铁锤敲击两下;一看窟窿太小,再用改锥捅透两边。按说这般费心费力,效果依旧不好,千姑娘讲话:“还太小,流不动”,那种粗砬沙子,想流太快也难,况且不必流得太快。纠结已无必要,七点过半了,千妈妈催促着:“你还上学不?”

  哪来那么大的火气?千姑娘一手拎着书包,人比书包走得快,“啪啦”一声响动,连碰带拽地弄倒了贴墙竖放的一个硬纸袋子。态度,态度很重要,为啥强调做事态度端正?这是仅次于做事目的的一个要件。昨天,我多说了一两句话,千姑娘老大的脾气,甩脸子,甩门子,我硬忍着没有发作。跟孩子发火,那是家长没有办法的招数,也是没有能力的表现。呼唤千姑娘回来沟通,我只是强调正经学习的重要性。当是时,千姑娘双手平摊,迅急抖动:“我做口卡呢,你让我努力去吧”。今早,千妈妈的那句话,更是那种绝无它意的提醒。千姑娘又一副急吼吼的不耐烦。也就是说,这孩子的逆反并非针对谁,难道比拼谁的脾气更大?

  今天上午,小马拿着一页纸:“咋真给我安排周六了?我这个双休日有事呢”。这事怪我,真的忘了。赶紧地弥补,走进南边的大屋,我说:“你俩调了可以吗?”老赵倒也痛快:“没问题,咋都行”。这件事情,让我感觉自己能力有限甚至不足。几经折腾,先是内容不好定,老周这那的妖蛾子;后来,时间提前三天,我没有第一时间知悉;昨天,老赵又被调至晚上,也是一次破天荒,难不成开启夜校模式?原定十点之前的一些印刷资料,又讲什么机器故障,昨晚七点半八点前我拿着那捆送达指定地点。还有,下午四点半,张罗一帮人召开那种会前会,纯粹地走一个过场。另外的一些小事小情,虽不至于影响什么,让人整天感觉既忙且累。

  妖蛾子,不是什么好词好话,为啥丢给老周呢?最近一个时期,老周传递太多的负能量。还有,一件不大点儿的事,老周意欲一粒石子激起三尺浪?那份计划表,未能及时下发,等于没有接收通知,的确算得一个不大不小的问题。可是,纸质文件没有,电子文档已收,这事可以就此了结。昨天下午,老周逮着我一通说呀,让我感觉老天咋塌了呢,抬头一看又没呀。嘴里说着哥儿俩好,实际感觉夹枪夹棒,“这事要追查下来,你说怪谁吧?”“这事要不我盯着,真就出事了”。包括昨天下午的会前会,似乎等着我三请尔后出庐。张副头再不济,人家那是现管。更何况,张副头跟我私交不错,老周非得说这说那,我只好充耳不闻,装傻。

  晚九点多,走进西卧室,我问:“你这能睡着吗?”千姑娘嘟哝:“能睡着”。捏着小丫头的鼻尖,我问:“今天你咋这么乖呀?”千姑娘害羞似地笑着:“人家就这么乖嘛”,右手食指调皮地杵了我的肚皮一下。孩子小,挨收拾也正常;哪天真的不需要挨收拾了,孩子也大了。再稍显悲凉地想着,咱不也老了么。必要的提醒够不了多说几遍,我言道:“不要把一身邪火往我身上烧,那么多的学习任务,你尽可能发狠,非弄好不可。还有,你只有学习好,将来有了出息,才能离我更远些;否则,你不得整天守在我的身边呀?”或许消停一阵子,逮住这个机会,多跟孩子交流沟通,最好顺利渡过这一阶段的逆反期,谁的心也要平和。

  晚八点半,老赵匆忙地结束了夜校讲习任务。下午两点半,石头又登坛主讲什么立起来落下去。这话很不政治,老大讲了立起来,这头再说落下去,分明有些对着干的劲头,尽管本意就是落到实处。几页纸的讲义,大标题竟然出现错别字,这算哪门子的标准!石头这么一任性,老赵被迫挪至晚上,晚七点至晚九点,我还得跟着陪着。散场之后,掐着“授权”二字,我向老赵请益。要说讲的本身,老赵掌控不错。再说讲的内容,老赵还有好些没弄清楚的地方,外行吃热闹,内行吃门道,各自重点稍略不同。回了办公室,准备一些资料,明天上午继续深化这个题目,我负责一小部分人员。说一句实话,我一片纸不拿,效果更好些。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017