注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

拿捏  

2015-11-01 22:39:17|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年11月1日 22:39:42

  一个新的月,午后两点多,看着窗外的一树秋阳,我的心里暖暖的。想象着一个场景,也是一个普通的周末时光,也是这样噼啪地码字,阳光透过窗户,洒了一脸一身,烘托一层薄薄的光晕,我痴痴地,醉了:只是,一个平凡的想法;只是,一个凡俗的生活。有时候,人的躯壳仿佛一座监狱,劳神地关押着自己的灵魂。有时候,人的躯壳仿佛一个花盆,精心地浇灌着自己的心绪:所谓关押灵魂,那是岁月层层累积的重负,或主动或被迫地封闭自己曾经的过往,不再那么年少轻狂;所谓浇灌心绪,那是年齿日日渐长的睿智,或有知或无意地极目自己远方的影子,还是那么百转千回。没有一丝秋风的叨扰,我正好悠扬地放飞心绪。

  一到吃饭的时候,千姑娘的小喇叭又开始广播啦。前几天发的那些菜,一大把茴香,再搁几天指定更老得不能吃,昨天中饭包了一顿饺子。提起茴香,我说:“味道也一般,还有一种感觉,跟自己吃扫帚一样”,千妈妈说:“茴香杆真的可以扫地”。更前次发的菜,还有一只乌鸡,千姥爷用一种名贵的蘑菇炖了一大锅连汤带水的鸡块。也就千姥爷搭了几句话,别人谁也不吱声,一桌子六个菜,谁还顾着瞎白话呢?吃完自己的米饭,我提醒:“今天我也不说你,看你啥时候自己不说话,赶紧把饭吃完”。菜吃了一些,米饭似乎还没动几粒,千姑娘左手指我:“你闭嘴!”语气很严肃,不用感叹号似乎错了。我识趣地闭嘴,饭已吃完。

  昨晚八点四十多,英孚的主体活动结束,还有几项类似彩蛋的节目,现场抽点几位同学配合老师做游戏,这也是一种露脸的机会,主要还是秀自己口语水平。千姑娘躲得老远,没有凑过去或挤进去的想法。仔细地看着,也没啥意思,人太多了,事就乱了。耳听得那个主持的老外叽里咕噜地说了一大通,我提醒:“千千,老师还要找两个幸运者,参加一个什么活动”,千姑娘笃定地说:“没活动啦,都结束啦”。说不了,听得懂,我的英语毕竟有些老底子。前后间隔十几秒,外教开始现场找寻幸运学生。隔着至少三层人,千姑娘双脚齐蹦地跳着喊着,试图吸引主持人目光。淡淡地,我说:“黄花菜早凉了”,千姑娘一甩脸子,走了。

  教育培养孩子,有一种这样的感觉:始终在路上。教育这个词有些玄,培养这个词有些大,咱一个家庭生活何玄之来、何大之有。这几天,我和千妈妈说了一个意思,最近不能再训再说孩子,给一个缓冲的时期,前一段时间有些过于严厉。倒也无它,此所谓“文武之道,一张一弛”。千姑娘有一个错觉,蛮以为自己整体表现优良,全般地丧失前进的动力,通常称作自我感觉良好。以发表作文而论,此前班里还有一个小女孩,俩人还能拼那么一小下。后来,那个小女孩随家搬迁南方,班里仅有千姑娘这棵独苗。话说回来,这事增添另外一个焦虑,千妈妈说:“忘了给孩子发那篇文章”,我说:“写成那样子,不发也好”,千姑娘懂不?

  昨晚七点多,秦妈火锅店,我从容地问:“我这种人,有人喜欢不?”千妈妈断语:“谁喜欢你呀?也就我好脾气,能忍”。我笑眯眯地没说话,至少千妈妈说对了一半。似乎觉得自己说过了头,千妈妈补充:“哪怕有人真的喜欢你,那也只是一阵子的事”。人过三十天过午,咱这也算下午两点的太阳,看着还有些暖意,感觉更多的微凉,在这个秋末的日子。语至此节,千妈妈说:“千千的臭脾气,真的随了你,一点点儿我的影子也没有”。这话最多说对了一半,我的脾气臭,我至少讲道理。还是闲聊着,我说:“初中有那么一些晚上,我每次睡不着,想着同样的一个问题,我这要睡过去死了,这辈子啥也没干呢,这可咋办是好呀?”

  那种感觉,折腾得简直不能忍受。记得很清晰,我的那两颗虎牙没长出来呢,我说:“我打小长得蛮好看,浑身透着一股机灵劲儿呢。后来,我想通了,发愁也没啥用,死了不就死了,那我努力学习,认真过好每一天”。思绪返回千姑娘这孩子,我屡屡地强调,不能指着自己的小聪明,必须下苦工夫,必须下长工夫,“人最悲哀的并非自己不努力,而是比咱聪明的人还那么拼命”。批得多了,挫伤孩子的自尊,好心催生坏事情;夸得紧了,激荡孩子的自恋,真爱滋生负能量。拿捏,重要的是拿捏,有时机,有分寸,有好恶等等。千姑娘差在哪里?一点点儿的狠劲,光顾着爱惜自己,舍不得狠自己一小下。这,也不是什么小问题。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017