注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

冤枉  

2015-01-09 11:15:43|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年1月9日 11:15:38

  睡得晚了,起得不晚。六点十分响铃,六点二十做饭。有一袋鲜虾面,搁放好久了,解决早餐事小,腾出地方更大。昨晚,我问:“明天煮了那袋面?”千妈妈说:“行,还有几棵菠菜,那你再打一个荷包蛋,千千吃面,咱俩还有那些点心”。烧了三碗水,我放入那块面饼,又加了一小缕挂面。荷包蛋,我的技术不太行。这回,我使了一个巧,鸡蛋先打在小碗里,再倒进热水里。殊不知竟然弄巧成拙,蛋清和蛋黄直接分离,各抱各的团。十分钟不到,我赶紧叫人:“你俩快起来,面放久了不好吃”。满满地盛出三碗,千妈妈问:“千千碗里咋最少?”我说:“有其他内容”。没过一小阵子,千姑娘叫了起来:“我的荷包蛋咋这么黄呢?”

  六点没几分,老赵同学发了一幅图片,开启一个新的“聊”程。昨天下午一点多,有人添加我微信好友。除了地址信息,那是我大学就读的所在,毫无参考内容,加,还是不加?犹豫几下子,决定还是添加为好,万一不是同学,转手删除即可;万一要是同学,岂不涉嫌怠慢?果真是老赵。互发查验图片,实则见证是否过得还好。老赵发了一张自拍照,站在一截铁道线中央,声言那也是我走过的地方。我发了一张家庭自拍照,老赵回复:“小日子过得不错,温暖温馨。”我说:“老牛破车慢慢走呗。”这么多年过去了,论年资,大伙一般齐;论职级,或者有快慢。然而真正到了这般年岁,过好了自家的日子,或许算作最重要的事情。

  这只是一个开头,老赵酝酿着大阴谋。转眼之间,我被拽进一个群聊,老赵组建的同学圈。这同学,那同学,看着那些熟悉的名字,眼前浮现若干年前的影子,还是几十年前的感觉。呼叫同学,还是当年的外号。有一个同学,被叫作达姆,就是那个萨达姆,因为这位王同学长着一脸络腮胡子,形象甚是彪悍,颇有几分区域枭雄的派头。到了后来,又加了一位汪同学,这个叫鸭子,那个叫鸭子,气氛瞬时爆暖。这位汪同学长得比较纤弱,腰以下比较妖娆,说话又细声细气,江湖人称鸭子。(不要想歪了!那时还没其他衍义)还有几个,我实在想不起来什么样子。不是记性差了,而是别的班级加了好几个,我只是无意燃烧脑细胞。

  一晃毕业将满二十年,老赵琢磨着聚会的事了。去,还是不去?这真是一个问题。十年前的那次聚会,我偷着摸着地去了,一个周五下午往南方赶,没给这边领导请假。侃了两天大山,喝了几场大酒,要说有啥印象,全被酒精烧没了。走出那个校门,除了高矮胖瘦,似乎谁也大差不离。二十年过去了,同学还是那帮同学,情况不是一样情况。有的同学,变道了;有的同学,到顶了;有的同学,小发了,我处于一个什么状态?百分制的话,八十七八分的样子,比上不足,以下有余。假以时日,下一个十周年聚会,我能否混得再好一些?依目前的势头和今后的发展,我的空间似乎更大一些。聚会的意义,是否仅局限于畅叙友情呢?

  昨天下午放学,千姑娘说:“爸爸,那鱼我还没吃够呢”,我问:“那咋办?晚饭做鱼也来不及”,千姑娘说:“不吃了,油大的东西也不能多吃”。鱼,算不得油大的食材。剥好的鱼,两面各剞四刀,腌了整整一上午。生姜热擦锅底,再烧一锅油,拎着鱼尾巴,我舀着热油反复浇,再搁进油里炸至两面金黄,搁在盘子里控油。锅里的底油,炸炒适量豆瓣酱,再放适量葱姜蒜,放鱼入锅,倒水入锅,水恰好淹没鱼身,这面炖十几分钟,那面炖十几分钟,加起来也就半小时,汤汁收浓了,鱼肉炖透了。光说这种做法,倒也没啥难度,主要煎鱼挺麻烦,不能烂肉,不能掉皮。头一回这么练手,效果感觉尚可,腌鱼的盐下次记着要少放了。

  昨晚复习数奥卷子,千姑娘又腻歪了。这孩子,学习的自觉意识较差,能省则省,能懒则懒。千妈妈出好一道题,千姑娘非要看原卷,千妈妈说:“你不是想看题,你就是想看答案”,千姑娘嚷开了:“我就是看题,我不看答案”。看着凌乱的字迹,千妈妈说:“我打草稿,也比你答题写得工整”。翻看一个本子,千姑娘的字打架似地,趴的趴,爬的爬,跟头骨碌一纸。指着那些字,千妈妈问:“你咋写成这样?”千姑娘说:“写得慢了,我记不下来”,千妈妈说:“你咋那么磨蹭?老师在黑板写字,你不注意听讲;老师擦了,你又‘呀’,还没记完”,千姑娘哭了:“我没‘呀’,你冤枉我!”眼泪止不住地往下流,敢情应下一场大雪了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017