注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

成绩  

2015-01-29 21:48:21|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年1月29日 21:48:21

  站在窗口,千妈妈说:“今天我还开车吗?”我问:“又咋不开了?”千妈妈说:“下雪了”。 昨晚临睡前,窗缝夜凉风嗖嗖地往屋里挤进来,小刀子一般寒凉。薄薄的一层雪花,没有掩盖得住冬草的枯黄,这也影响得了行车?话也不能如此说法,否则整一句“You can you up, no can no BB”,咱岂不非得开车送千妈妈上班?看了一眼窗外的远处,我说:“雪不大,你开慢些,油门踩轻些,刹车踩轻些,留足距离啥问题也没有”,千妈妈给自己一个更打气的理由:“等我出门了,路上的雪估计早化光了”,我说:“那肯定就是了”。买车有啥大用,不就是这些相对恶劣的天气里,少遭那么一些罪。这么短的路途,车还没热好,已经开到了。

  中饭吃面条,不是贪图简便。我擀不了面条,只能买那种现成的压面条,咋做也好吃不到哪里。昨晚,千妈妈问:“轧棉花的轧,千千你写错了吧?”瞅了一眼作业,我说:“就是那个轧,不是压面条的压”,千妈妈问:“这俩字有啥区别?”我说:“轧棉花,就是把棉花籽挤出来”,千妈妈说:“我还真不知道”,千姑娘跟着说:“我也真不知道”。新摘的棉花,每瓣包含一或几粒棉籽,轧棉花就是剥离棉籽,絮状的棉花被平铺成了层卷。过了十二点,我说:“爸爸做饭了,你等着给妈妈开门”,“好”,千姑娘答应一声,头没从书里抬起。这得卡着时间点,煮晚了要等,煮早了不行。千妈妈进了家门,恰好水烧开了,再等几分钟的事。

  稍早些,听得一个小孩叫嚷“爸爸”,声音从楼底下传来。两声过后,我听了出来,那是千姑娘的动静。往北墙走过去,我急忙答应一声,免得孩子继续大声喊叫。还没拽开一扇窗户,我问:“有啥事?”千姑娘举着一块雪:“爸,我堆的雪人”,一大一小的两块雪球,拼在一起难道就成了雪人?我说:“外面冷,你快回来吧”。依着我的预判,那个雪人不得跟着千姑娘结伴回家?我会错了意,千姑娘没那样想,只是让我看一眼雪人,就手留在了楼下:“我搁你车子旁边了,你推车子的时候肯定看得着”。下午三点前,那个雪人躺在地上,没鼻子,没眼睛,只是俩雪球的结合体。轻轻拿起来,我竖着放在那辆旧三轮车帮,有些像了。

  下午一点半,千姑娘轻问:“爸爸不是要跟咱们一起走吗?”千妈妈说:“别管了,咱们走”。整个地处于放假状态,我的时间我做主。一起走,我打算逛几家通信门店,比对两款手机,作为最终决策的前期考察。那时候,千妈妈娘儿俩的动静,我听得一清二楚。门在身后关了,一大一小的脚步声也远了。又躺了几分钟,我起身出门。西大门关了,往西的路不好走,去还好说,回得绕路。某果,那种合约机,似乎不大合适。某腿,比官网贵了几百,没,尚需提前预定。饥饿销售,装样子也就罢了,如今谁还非买啥不可的愚忠?奔向西边的超市,这个情况没有改变,某腿全区缺货。千妈妈的手机一气地用了五六年,早该换新的了。

  要说随意支配自己的时间,也是一种假想情况。拿着一撂表格,我的任务就是挑出几个人的差事。别人的差事,咋成了我的活呢?那是一堆专业性极强的领域,各管各的事,各干各的活,以前没谁假别人之手,况且那些具体的执行计划直接下达具体的人,不经过别人的手。据称出了一次事,这些活被兼了起来。也没啥特别的难度,查准人名,查看事项,我也没忙几分钟。还有另外的表格,改了又改,也不嫌烦,我划拉几下了事。自己的私活,还是老周交办的那些文字,十天一万五千字。那些文字材料,我先看了再说,否则极易写偏了方向。还有一些加班要干的事,与我是否相关,懒得过问了。干一不干二,我只能先干一件事。

  傍晚时分,天色尚明。千妈妈说:“你俩先吃饭,别等我了,我还不知道啥时候忙完”,这下省事了,不用做新菜了,剩的俩菜能打扫也不错了。千姑娘的作业,据说不多:“爸爸,今天我们语文成绩出来了,我全班第二名,比第一名少了零点五分”,一个拼音注错了。再看那张卷子,千姑娘指着右下角:“家长在这里签字”。有一个对的字词,判错了;有一个错的字词,判对了。直径的“径”,千姑娘写作“陉”,我问:“你知道这字念啥?这是一个生僻字,不常用,井陉的‘陉’,你咋这也能写错?”抢过卷子,千姑娘迅速地划了一道,又在旁边写了“径”,我不确定地问:“到底‘彳’,还是‘亻’呢?”千姑娘肯定了:“双人旁”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017