注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

练习  

2015-01-02 21:09:46|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年1月2日 21:09:39

  十一点多了,千姥姥电话:“你们走哪了?”我说:“楼下了,马上回”。起初的计划,我们俩转一圈,买中饭的主食,还有一块豆腐。地方在哪里?那个卖面条的地方,也就是集市的附近。千姑娘呢?吵着嚷着也要去。千妈妈说:“我们俩走路去呢”,跟着走路?那就不去了:小丫头的意志并非坚如铁。提到这个“铁”字,千姑娘昨天写错了。真不会写,还则罢了。铁,左边对了,右边错了,“失”写作“矢”。指着那个错处,我问:“错哪了?”千姑娘说:“哎呀,少一截,没出头”。为强调这个错失的严重性,我说:“别小看这错误,‘矢’也就是‘屎’,你的错大了去了”。小丫头真要成了大师或名人,那字也许不算错,且等着吧。

  走出家门,千妈妈问:“你真练车呀?”我说:“那还真啥假啥?练呗”。走近车位,千妈妈又问:“我开出小区,你再练?”我说:“不用了,我自己开出去”。坐在驾驶位,我调整座椅,先是前后,再是上下,让自己感觉舒适即可。踩刹车,揿启动,挂档位,松手刹,我一口气往下做流程,轻轻一松刹车,车子缓缓地前移,我瞅准机会一打方向,顺进了小区的道路。第一弯拐了半截,我急忙踩住刹车。十米不到的近处,一个电动三轮车横在路面,右后轮卡在那条退水渠里。坐着干等也不是办法,那老头招呼着我帮忙推车。前腿弓,后腿蹬,我用力推动了三轮车,脱离了那个小沟坎。后面又上来一辆车,冲着咱的车揿响了喇叭。

  小区的路,弯多路窄。任何小区也好不到哪里,只是这里的路边,划出许多的车位;即使不是车位的地方,也被创造性地停了车辆,道路的通行度自然降低不少,会车几乎成了一项不可能完成的任务。我小心地拐了两道弯,斜着驶入西侧的出口。说好了不提醒,千妈妈闲不住:“你离那边马路牙子太近了”。出门要刷卡,离得远了,我或需下车方可刷得着。东行百十米,那有一条南北向的乡村道,可以右拐前往集市,可以左拐绕行一圈。我说:“那就左拐吧”,打了转向灯,揿响了喇叭,不咋费劲地向北行驶。以前提示千妈妈的问题,我也免不了出现,又如距离路边绿篱偏近。更不妥当的是,我距离行人也近,即便安全有保证。

  右拐进入三环辅路,轻踩的油门逐渐用力,车速呼呼地往上升,瞬间时速超过六十,也不算太慢。打亮右闪灯,我往右侧变道,从高架桥底下穿过。那是一个拐弯加坡道的辅路,油门提早松了,车速还没下降,千妈妈急道:“你咋还敢开这么快?”我说:“车速快慢是一种感觉,只能没超出自己控制”。二十多年前,大三的那个夏天,学了几天的驾驶,那种雷锋同志开的嘎斯卡车,也能开得顺溜。行至集市的东头,我说:“停在大门西边?”千妈妈说:“你停东边,那边车太多了,不好停”。千妈妈买东西去了,我继续熟悉车况。后视镜咋调整?几下摸索出来,几下调试妥帖,我盯着镜里的行人和车辆,默判着行进的距离与时长。

  坐在不同的位置,看到不同的情况。车前一个脸盆大小的坑,我轻松地躲闪开来。右前一辆人力三轮车,左后一辆城市越野车,我也得准确处置情况,能过则过,能躲则躲,尽量保持稳定的车速,不给别人以误判。又停了下来,千妈妈要买发糕:“你别自己往前开,等我回来再说”。然而,又一辆要拐弯,冲我揿响了喇叭。松开刹车,往前调车,我停在千妈妈西侧的路边。不必再开多久,今天只找感觉,我驶进那条小胡同,避让行人,还要会车。进了小区,狭窄的道路逼得我切入旁边的车位,对面的车辆缓慢驶过。最难的考验,还是倒车入库。别看那个小坎,一脚油门踩重了,车子吼叫着往上冲,多少有那么些吓人的感觉了。

  昨晚七点多,我说:“咱们俩下楼遛弯?”千姑娘非要跟着出门。到了楼下,千妈妈改了主意:“咱们开车转吧?超市?”小丫头高兴了,没有白白跟下来的那副得意样子。既然往东开,顺便回了一趟家,拿了那袋雪里蕻。排了一个大长队,停在超市的车场,千姑娘要买自动铅笔,千妈妈要买一些生吃的蔬菜。目的明确了,转得也快了。路过那几个电子柜台,千妈妈咨询手机,千姑娘自己玩着东边的平板。过了几分钟,千妈妈要买一盒健胃消食片,千姥姥不舒服了,我也跟了过去。交钱拿药的那刻,千妈妈跑了出去,又跑了回来:“我猜你家孩子自己往外走了。走到了那边,你家孩子很淡定地往外走”,千姑娘说:“我找你们呀”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017