注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

腊八  

2015-01-27 22:34:08|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年1月27日 22:34:08

  “给我家里钥匙”,千妈妈站在车旁,伸手等着接钥匙。搁好手里的东西,我递给那串钥匙,千妈妈又说:“没准儿咱们谁先到家呢”。我的车子锁停小广场东侧,抬腿跑了过去。这省不出来几秒,赶不齐千妈妈一脚油门利索。要想更早地骑到楼下,必须卡住一个点,前头临设的那组交通信号灯,给我绿灯,给千妈妈红灯。拎起车子,我从这边的台阶直下,千妈妈也启动车子。横穿马路的时候,千妈妈被一辆左掉头的车挡住了。贴着左边的栅栏,我快蹬着车子,扭脸看见千妈妈也拐了过来。骑进院里没几步,千妈妈的车子嗖地越我而过。蹬得再猛,我也不可能追得到,千妈妈不费劲地一跑十几二十公里,我累瘫也骑不出那速度。

  前往饭店,也分两路。十一点四十,我骑往学校,骑经招待所西墙,千姑娘悠然地迎面走着。驮着闺女,我一刻也没耽搁,骑往西南不远的饭店。十一点钟,千妈妈驱车赶回那边家里,接千姥爷和千姥姥过来吃饭。昨晚,千大姨问起安排情况,我俩抢着答话,往好里说,准备两套方案;往实里说,啥准备也没有。这里存在一个特殊事项,千姥爷说,叔和哪位姑夫或许过来,如果有人来了,就近找一个吃饭的地方;如果没人来了,一家人随便在哪吃也行。到后来,千姥姥的意思,晚饭我们过去即可。临出发,千妈妈定了饭店,我并不知晓哪个包间。搁在千姑娘,我骑到东墙跟,锁好车子。走进电梯门的那刻,我问清了具体的所在。

  冷清,整幢大楼没几个人,小丫头紧跟着我,两个人的脚步也紧跟着。我询问前台:“那个什么情的包间在哪里?”服务员指着屏风背后:“拐过去往右走,头一个就是”。推开房间门,千姥爷手捧着菜单,看着也就提早几分钟。掏出那管巴乌,千姑娘热闹地吹奏开来。要是我俩请客,千姥爷和千姥姥有一个原则,咋省钱咋点。千妈妈不满意,又加了两个菜。这里的饭菜质量,没啥特别可口的东西。千姥爷和千姥姥不吃辣椒,极大地限制了点菜的范围。这里的名菜,臭桂鱼,没有东边那条街某湘菜馆做得更入味。真要可着千姥爷的口味,往东那家热河食府或许更好些,至少那几种连汤带水炖菜,号称八大碗,千姥爷和千姥姥挺喜欢。

  有一小盆大锅菜,有白菜,有粉条,至少看着就是大锅菜。热热乎乎的,千姥姥吃了一些。还有一大盘蒜蓉粉丝蒸扇贝,盘边摆着一圈扇贝壳;估计为了充值充数,盘中摆着一个小盆,又盛着不少菜,里头也有一些扇贝肉。从自己的角度,千妈妈说:“那里还有一个扇贝,你挟着吃了吧”。已经没谁举着筷子,我索性端起那个小盆:“这哪里只有一个扇贝肉,你不就是想让我吃光了事?”最后,腾出一大块地方,千妈妈打开那个大盒子,取出那块大蛋糕,搁在千姥爷的跟前。打火机,没有?我没听错。连续催促好几遍,我实在不忍心多说什么:“真要没有,你们给一个回话,我下楼自己买一趟?”又过了好久,送来了两盒火柴。

  站在楼下,我等着一起上楼,毕竟自己没了家门钥匙。千姥爷和千姥姥还有几样小零碎,比如千姥姥的雨鞋,比如千姥爷的剃须刀,搁在这边已无甚用,这次捎回那边家里。谁也没停留,拖鞋也没换,拿了东西就出门。千姥姥问:“千千,你不再接热水了?”我说:“不用接了,那就是一个道具,装水没啥用处,反正一天也不喝”,千姑娘也跟前走了。孩子大了,主意多了。点蜡烛的时候,千妈妈这边忙着照相,千姑娘那边忙着灭灯,横着巴乌又要吹奏。千姥姥说:“还真别说,千千是咱们家唯一吹得了乐器的人呢”,千姥爷笑道:“你妈妈就会乓哧乓哧”,千姑娘赶紧腾出双手,拍着自己的小肚皮:“乓哧乓哧,欢送欢送,热烈欢送”。

  有些困了,这几天忙着那些忙不完的差事,好歹忙出一些眉目。有些困了,早晨起得有些早。腊八粥,我的意见:“必须熬一锅纯正的腊八粥”,给自己出了一道难题。我问:“早起几起喝粥?”千妈妈说:“六点半”。时间往前倒推,提前半小时关火,熬粥还要二十几分钟半小时,这就是五点半至少高压锅上汽。再加十几分钟烧水时间,我定了五十一刻的表。也不能太早了,粥搁凉了,又得加热。锅里的米有两样,豆有十样,还有几样干果。不比电器定时,煤气灶必须关火。我又定了六点一刻的表,担心自己迷瞪着了误事。还好,清醒地等到六点整,我起身关了火。六点四十,我盛出三碗粥,千妈妈尝了一小口:“嗯,真好喝”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017