注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

暖胃  

2015-01-26 22:39:10|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年1月26日 22:39:10

  上午八点半,夹着一个本子,我走进那间会议室。没咱啥事,我只陪听。小黄改好的内容,与我相关的部分早已过关。留在这里若干年月,头一遭承担专业领域的内容,我似乎并无太大压力。这里挺有意思,这也说活多,那也说苦累,仔细一扒拉,谁也没多少任务。烧了一壶水,给谁倒谁也客气,“咋能让你倒呢?”。谁倒不是倒呢?我说:“别人都有正事,我倒最应该”。今年的基调,我必须稳住,尽量保持一种平和心态,做好每一件事情,无论是大是小,或许小事更见风格。逮着一些机会,我也跑来跑去,听会只是一项兼差。自己的活搁屋里,谁也不可能帮着干。昨天下午修改的那些文字,还要补充一些资料,我有了借口。

  十一点过几分,我起身回家。昨晚,小丫头没睡好,千妈妈的解决方案:“你明天早些做饭,千千回家就吃饭,早吃早歇着,省你数奥你又累了”,这句话,有些对我说,有些对千姑娘说:我俩只有点头的份。买了一颗青椒和一小把蒜苔,我切了肉丝,回家再泡发一些木耳,中饭的主菜就是鱼香肉丝。洗了车,千妈妈回来挺早。肉菜炒好了,千妈妈盛了两碗米饭,我继续炒鸡蛋西红柿。这菜端上桌子,千妈妈说:“实在不好意思,做饭的人还没吃,我俩吃完了一盘菜”,我说:“那有啥呀?不还有一盘吗?”我再拨出小半盘,千姑娘还剩一大口米饭,而我吃啥菜也可以。饭吃得很早,千妈妈娘儿俩又忙着班会的事,还是没有歇成。

  今年的雪,前天下了第一场。边下边化,今天看不出什么积雪的痕迹。前晚六点零二,戴着那顶衣服自带的帽子,我迎着风雪往北急走。小张约了吃饭“你到了也就知道了”,我咋也没问出什么原由。走了十五分钟,羽绒服沾着一层细碎的雨点,那是雪花融化凝结而成的水珠。进了二楼的屋子,小张一个人等着。看着旁边的一个小包,我问:“小赵也来了?”小张说:“来了”。又过了没多久,潘老一家也来了。第一次如此近距离,我终于发现那个小雨的长相出自何处,原来跟他妈妈的塌鼻子一个模样。小陈最后一个赶到,据说堵车了。这种天气,不堵那才奇怪了。病了一场,头天恢复,我也没咋喝酒,三两暖胃而已,喝得正好。

  那天,看着公示,我和千妈妈以为,潘老无意让那位小媳妇知晓经适房什么事。这个判断错了,潘老主动提了出来。我愣第一时间没敢接话,还以为潘老说漏嘴了。再往后,那媳妇也掺和着说话。比如,潘老提了一个方案,二期的大房子腾了几间,似乎可以考虑。我给出建议,最好不要,再好的房子也是二手,多出的面积肯定市价购买。那媳妇账算得挺快,少说也八十万,那不要考虑这个了。酒间,潘老提了一件事,西北某地,某副头哄着小雨喝了四小杯白酒,也没问这个小家伙是否吃着头苞。那一宿折腾,潘老吓得够呛。听了一通,潘老时常带这娘儿俩转悠,貌似跑了不少地方。送走潘老,我们几个冒着风雨,走出了好远。

  晚饭还得早,千妈妈交待:“五点半开始吃饭,我俩六点出发”。没啥难度,热了那袋饺子,千妈妈说:“五十个,够你俩吃了”,我问:“你吃啥?”千妈妈说:“我喝一碗粥”。昨晚熬了豆粥,千妈妈喜欢喝;粥熬得很稠,吃比喝更准确。还剩几分钟,我问:“再给热两块红薯?”千妈妈说:“也行”。买了两个红薯,口感非常甜,我不记得还吃过更甜的红薯。千姑娘腾出桌子,我盛了两碗粥,千妈妈问:“咋还少一碗?”我说:“我先吃饺子,不急着喝粥”,千妈妈笑问:“你该馋坏了吧?”倒了一碗底老陈醋,擓了几勺子油辣椒,我兑好蘸料,一五一十地吃开了饺子,就是五个一波那样吃,以免自己记错了,总共吃了不到三十个。

  下午三点钟,要开一个会。老张没讲清楚,我还追问了一遍,这边只需我到位即可,不涉及其他什么人。提早两分钟,我坐在老张对面。过了五分钟,小黄总算到了。不是什么要紧的会,没有什么重要的事,小黄也有迟到的理由,最多提醒下次注意,老张这家伙有些生硬:“没有啥话可讲,你说的事就算真有,我也不知道,你没跟我说”。磕碰了这三四天,我进入角色很快,心态调适很好,不可能再往枪口撞。简述这几天的工作,我汇报最为详细,说到成绩取得不忘加那个句式,“在谁谁谁的正确领导下,在谁谁谁大力支持下”云云。有些话,必须说出口;哪怕可说可不说,也看说的效果是否更好。有时候,干得好不如说两句。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017