注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

大义  

2015-01-14 17:09:34|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2015年1月13日 17:09:38

  学校的消息,千姑娘成了唯一信源。小记者什么时候换新证,自己还是学校订阅今年的晚报,还没有什么准确消息。发了一条咨询信息,史老师也不见回复。眼看半个月过去,今年的报纸,订还是不订?统共一百来块钱,只是订重了:自家订了,学校再让订。一针见血地,千妈妈说了:“去年学校抓得紧,报社在这里设小记者站,还不是为了上报纸、出风头”。那天课外班几位家长闲聊,有人说:“你们孩子学校多好,整天上报纸”,千妈妈没明说:“也就那样吧”。学校的任务是什么,非跟领导争头条、抢版面、斗曝光?一个接着一个活动,只要这个活动见了报,很快地被撇在一边,狗熊掰棒子似的。下周还没准信儿,要不先订了?

  还是学校的事,千姑娘说:“我们考试,YXY竟然用了计算器,就她一个人用,和她的同桌一起用”,千妈妈问:“那你告诉老师了?”一副嫉恶如仇的样子,千姑娘说:“那肯定得告诉老师呀!”这应该不算那种打小报告,因为咱家孩子没有事实地获得什么私利。不过,我还是说:“你这样老揭你好朋友的底,这还咋做朋友?”千姑娘不以为然地说:“她非缠着我,她根本没有朋友”。我在厨房忙活,千妈妈笑问:“听见你家孩子说啥了?你家孩子说,我这是挽救她!”昨天下午四点半,千姑娘气喘吁吁地回来:“我给YXY送书包和作业去了”,每个书包也不轻,千姑娘竟然拿了俩。已知下午请假缺课,为啥不带走书包,一如千姑娘?

  今天中饭简单,西红柿鸡蛋面。我的胃口差些,买了一块八的面条,两块二一斤。分盛三碗,千妈妈觉得挺好吃,千姑娘也说能吃完。其他食物且不说,吃面条比赛我还可以。快放下碗筷,我问:“你真能吃完吗?给我一筷子面?”千姑娘说:“我吃得完”。过了几分钟,千姑娘吃完了面条,剩了一碗底的卤。昨天吃了中饭,千姑娘拍着小肚皮:“好饱呀,我吃得撑了”,小半份烧茄子拌饭,千姑娘吃美了。我打趣:“不就一盘剩菜,还能吃撑了?”千姑娘说:“一盘屎也能把我吃撑”,我笑应:“你这丫头口味太重”,千妈妈说:“谁让你说话大喘气,shi-eng——剩”,我辩道:“我哪说话大喘气了,你们娘儿俩的耳朵这是咋听的话呀?”

  忠犬千千,这个“忠”对应的是千妈妈。这当作一句褒奖的话,千姑娘伸着长舌头,还要冲着千妈妈“汪汪”两声。午饭前,我颇醋地说:“人家都说,女儿是父亲的小棉袄。你这闺女,对我充其量就是一件夹袄,抽了中间的那层棉花”。夹袄,有里有面的那种春秋外衣。吃出我话里话外的意思,千姑娘脑筋转得快:“我里头塞的是黑心棉”。多少年没听过这个词了,至少最近一年半载没有任何涉黑心棉事件。小丫头并非强调质量层面的“黑”,而是着眼形状角度的“棉”,毕竟那也是一件棉袄,而不是夹袄或别的啥,比如衬衫,挡不得风寒。凡事要会想,不能掐一个话把子横加指责;那孩子啥话也不说了,更别提这些俏皮话。

  昨天下午,五点过几分,拎着几个袋子,有蔬菜,有干粮,我还在楼下,千姑娘喊着“爸爸”。门刚开了,人还没进,千姑娘举着手机:“爸爸,有一个叔叔又打电话来了”。回拨过去,对方先说自己哪里人,和我一个县的老乡,今晚想请我全家吃饭。全无可供参考的信息,我说:“改天我请你吧,孩子还有作业,我媳妇还没下班”,那人再三地强调:“也就表达一个心意,咱们就在这个院里不出去,随便聊几句,见个面”。联系几分钟之前的那几条消息,老吴的一个部属在这边临干。当下决定了,我说:“那好吧,我带一瓶酒,五点四十多过去”。为啥自带一瓶酒?还剩四五天,那人就要离开这里。如果不能回请一次,这酒等于出了心意。

  头回相见,不曾相识:小周坚持下楼等候。这里吃饭,近倒是近了,质量很一般,千姑娘也说:“咱们吃过,不好吃”。客随主便,这是一个基本原则。拎着那瓶酒,我走近约好的地方,很快接上了头。二楼西边餐厅的一个卡座,小周强调自己痛风,老张也说自己痛风,三个人难道喝不了一瓶酒?必要仪式过后,小周拨通老吴的电话,我说:“你这家伙,有自己人来了,你也不说一声?今年我在外面代职,这边情况也不了解”,老吴笑道:“这不已经见了嘛,你们慢慢喝,慢慢聊”。喝得挺快,聊得挺多。这顿饭吃过了九点,老张的问题一个接着一个,直说跟我聊得特别投机,学了很多东西。在我而言,这么远,真老乡,话多了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017