注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

感情  

2014-10-31 06:43:01|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年10月31日 22:43:01

  十点三十五分,小杨问:“领导,那几个章,我再问您……”我不是什么领导,小杨仅出于某种尊重而已。交付了那几页表格,小黄反馈信息,是否要填一份调入情况表,核实自己此前单位是否享受房改房等优惠。这纯粹多此一举,享受啥优惠不得首先具备相应资格?两种应对方案,一是赶紧填,二是先不理。同期调入的几个人,老原的情况与我大体相类。老原的意思,零四年之前调入的人员不必填写。询问业务人员,非土生土长者必须函调。要说兹事体大,盖仨章倒也算不得什么。屈指细数,离开十五六年了,调出十二三年了,认识的人没几个了,如今谁愿意担着风险帮别人的忙?多一事,不如少一事,何况这种无聊的事?

  这里头的关窍,找一个熟人,当作桥梁,实为担保。小赵,我第一个想到的兄弟。其实也很凑巧,多少有些渊源:九八年九月,我从那边撤离,小赵使用我原来的办公室(桌、椅);零二年冬天,我回去了几天,见了一次面,握了一次手;前几年,小赵呆这边深造,与我的宿舍仅隔一堵墙。一个电话拨过去,小赵说:“我在武汉这边交叉代职,我给你找一个兄弟,姓名和电话呆会儿发给你”。所谓的交叉,与我的代职性质相对应,我来了,他去了。几分钟之后,小杨的电话打来了,简要问清的事由,尔后满口应承下来。东北人,有一个很好的习惯:自来熟。那种暖心暖肺的语气,那种直来直去的口吻,我很快地涌泛出来真切的感动。

  十二点多,小杨问道:“那三个章,咱们这边都有。盖了之后,我按那个地方邮过去,那是嫂子的地址吧?”我说:“对,你邮一个顺风,到付,你别掏邮费”,小杨说:“那才几个钱,领导您别管了”。小杨大概九七年底到了那里,我指定没有什么印象,仅仅时空有交集。提到了老马,提到了老朱,提到了老张,小杨全部认识。在那个地方呆了三年零一个半月,一晃过去了十好几年:时间都去哪儿了?这些手续,用于审核买房资格。有一道硬杠,我完全满足。更重要的问题在于,百分之六十的购房款。也是一个判断错误,假如推迟买车的计划,理应不可能如此夹手。这是一道坎,咋也得迈过去。咋迈呢?多少头疼了一些时日。

  啥时回家,比较纠结。真没啥事,随时可走。小梁说了:“你这代职,太扎实了。换作我,早走了。我代职那会儿,人家见了就问,‘你以哪边为主?’我当然以自己这边为主了”,我笑应:“我习惯了,在哪儿也呆得住,听领导的安排”。这里的领导,指我们那边的一群傻子。临行之际,集体座谈,张头讲了:“代职,完全脱离这边的工作,安心在人家那里呆着,没事谁也不准回来”。代职,又不是卖给人家了。代职,还得人家注视才行,不能“剃头匠的挑子——一头热”。一口气地呆了两个星期,我原定今天下午返回。突然听闻一事,老陈要走,老许要回,这几天或许交接。思量再三,我暂时留下,好歹这也算一份感情,在里面。

  老许,也是一种交叉代职,以地域而论,西北边疆呆了一年。依照过往经验,此乃提拔选升的前奏。表面看来,这些蹿来蹿去的工作历练,对谁也有好处。然而,种了别人的田,荒了自家的地,这是真实的写照。老许调离的这十四个月,老陈派遣过来,填那个坑,干那些活,叫作代理。那天饭桌,老陈发一通小牢骚:“十四个月了,我没把老许拱起,不知老许的命不好,还是我的命不好?”代理职务期间,老陈处于一种小打小闹、小修小补、小声小气的状态。对我的影响,不能大胆的放手使用,挂靠搁置,作为一枚闲棋冷子。话说回来,老陈自己也没啥差可支,哪里还顾得了我呢?不管咋说,老陈私底下蛮关照,至少请假即批。

  天黑得早,晚饭咋又不准点?老沈走了,一件不大点的小事,扎实地呆了四五天。小刘,已是培养塑造的典型,被翻腾出来一截这事那事。小刘手下那帮不争气的小兄弟,啥事也往领导跟前吐露。挨揍的那小子,其实倒没啥;有几个刺头不消停,躺在背后打黑枪。套用一句台词,喜欢小刘,赶紧让他调往大机关,因为那里是天堂;讨厌小刘,赶紧让他调往大机关,因为那里是地狱。只有调走了,眼不见,心不烦。假使小刘窝在这里,今后的日子怎么好过得了?昨晚,老陈叮咛,稿子别写太长,五十分钟最多,稍微发挥也能讲两个小时。听过老沈的讲话,无视底下的任何动态,踩着自己的既定鼓点,绝对讲完自己应该讲的那些话。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017