注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

客套  

2014-10-25 06:51:57|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年10月25日 22:51:57

  今天早起,亲率一拨人马,老陈回来了。七点五十分,站在饭堂西侧的路边,我问:“早饭咱们还等吗?”小李说:“那我问那边咋办?”我说:“不是八点开会吗?煮一包方便面,别让干活的人吃剩饭”。联系的结果,老陈一时半会儿回不来。这是吸取昨晚的教训,大冷的天,不管吃啥必须热热乎乎。昨晚六点多,小李解释:“咱们等半小时,最多一小时”,我说:“那就等着,总不能干活的没吃、不干活的先吃”。等了一个半小时,我再问准确的饭点,小李回应:“那就等十分钟,饭菜热好了,咱们先吃”。十分钟过后,坐在餐桌边,残羹剩饭还则罢了,哪有什么热乎气?对付着吃几口,权当考验咱的胃是否钢铁打造,只能这样想了。

  钻进后厨,小李说:“给我们煮两碗面”,我递了一句:“最多煮一包方便面”。这是一个必要叮咛。内蒙的某天早晨,老陈久醉未醒,小黄交待:“给我们煮方便面,两桶”。稍动脑筋,不必太多思量,这里的“两桶”到底啥意思。然而,小于们严重高估了我们的胃容积,一人两桶,六桶方便面盛了满满的一大盆。泡的时间长了,水分被吸得没了影子,满满的一盆也是干干的一盆。醉后的所谓吃方便面,最好连汤带水的热乎着。等了十分钟,小李亲自端了一小碗面,细挂面,荷包蛋,几片小西红柿。那种小碗,咋也吃得了三碗。啥也别讲究了,只要不饿即可。搁下碗筷,我客气推让:“吃饱了,早饭吃不多”。要而没有,岂不尴尬?

  八点的会,一个远程视频模式周例会,七点五十出门。几步路的事,我走进三楼东头的会议室。也就是屁股沾着椅面,那头的领导宣布会议开始了:咱又不是什么主角,哪来这般神气?头一回参加这种会议,我发现,咋听不清楚啥内容?呜呜啦啦地讲一通,我逮不着几个关键词,连蒙带猜地记了一些要点。咱临时填充座位,记不记的意义几乎相等。最好玩的语境出现了,老张(?)冒出一嘴:“大项任务谁完成不了?”这话倒也没啥大错,任务摊谁脑袋,哪怕不要脑袋也得完成。老张接着说:“在上级的强力指导之下,谁也能够完成得了”。这话说得有些离谱,毕竟这是别人的任务。老张又说:“车入库,人到位,才是真本事”。

  怎样完成当前任务?老张强调了五个“有”:有筹划、有评估、有组织、有安全、有责任。什么叫作责任?谁组织,谁负责;谁牵头,谁负责;谁签字,谁负责;谁在现场,谁负责。这些笼而统之的大话空话套话,没啥实际可操作性。结合例会精神,小李讲了两点。我没啥特别的交待,而是一个提醒:“大家要稍微懂得辩证法,一件大项任务,一种日常业务,运转起来一般不出大问题,偶尔打个小盹也没啥。眼下的情况很特殊,人员和车辆处于高度分散、快速归位阶段,眼观六路,耳听八方,真正要松那么一口气,至少要等过了两个双休日再说”,也就是再咬牙坚持一个星期。这条经验的取得,我没有说明经历,也算一条经验。

  走出会议室,还没走到楼梯口,小陈跟了过来:“这次从内蒙回来,给您捎了一只羊”,我忙道:“你看别的谁需要,先紧着别人给吧”。这不是一句客套话,而是我的真实想法。收,是小事;拿,是大事:我咋往家里捎带?还在那边,计划着买一只小羊,宰好了,冻好了,好歹也是惦念全家的证明。那里的羊肉挺好吃,也不能光让家里老小仅过一把耳瘾。听了我的回话,小陈说:“每人都有,已经冻好了;您啥时候回家,提前给我说一声,一直给您冻在冰箱里”。再推辞,就虚伪。我说:“那好吧。这个星期,我先不回家。下周临走之前,我咋跟你联系?”惭愧的是,我没认出这位兄弟。也不是啥难事,一个电话拨过来,我记住了。

  下午三点四十多,那是办公室电话,我问:“你又加班了?”千妈妈说:“可不。我的活没干完”。挣那几个钱,真的不容易。我问:“你开车过去了?”千妈妈笑应:“我纠结了半天,到底开呢,还是不开呢?结果,我还是骑车子过来了”。七点多钟,千妈妈送小丫头听奥数,开车;下了课,领着一家老小前往海悦天地,开车。吃了一顿呷哺呷哺,花了两百左右,小家伙自不待说,老两口也觉得挺好。晚上七点十八,我问:“你吃饭了没?”千妈妈说:“我刚进屋,正吃饭呢”,我问:“你吃的是啥?”千妈妈说:“中午的剩菜剩饭”。一顿小火锅,剩的蔬菜和面条,千妈妈打包带回家,当作晚饭的原材料,全家又美美地吃了一顿。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017