注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

折腾  

2014-10-23 06:25:33|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年10月23日 23:25:33

  车子,一辆辆地回来;大楼,一阵阵地颤抖。七点半,一群人出现了,西侧的路边;一群人出现了,东侧的路边;还有一群人,将两堵人墙延至办公楼前:夹道欢迎仪式,老大回来了。不急不缓地,我步至大门跟前:“没说啥时候回来?”小李应声:“还没说,在那边看着人马卸车”。那边,指的是南匝口。从国道拐下来,人字形路口,如果走的那条路算作“人”的“撇”,左手的上坡路就是“捺”,通往货场的南门。北边还有一个出入口,那里是北门。顺着那一“撇”往西走,步行二十分钟,开车五六分钟,就是我站立的地方。一条小河似的退水渠,一座小桥分作三跨,中间的宽桥,过车;两边的小桥,走人。从大门口,跨过小桥,搁到路边,指向东边,那是两挂长长的大红鞭炮。欢迎的锣鼓队,五六人,站在门里的那边。

  这是一段特殊时间段,东边一卡,西边一卡,事实地临时封路,只有我们的车辆通行。看着那边车来的方向,我叮咛:“要看清楚了,是咱们的车,再燃放鞭炮”。锣鼓敲错了,鼓掌拍错了,这些倒没啥。鞭炮要是点错了,难不成踩灭了重放?一大一小俩车驶来,预报也是这个车型,我扭身站回队伍的前头。过了不是一两分钟,而是五六分钟,下车走路也该过来了?小李说:“老大从东门进来了,已经到了餐厅”。我拔脚往北边急走,匆忙地打了照面:“我在门口等着迎接去了”,老张说:“别搞那些仪式了,让他们散了吧”。又赶紧地跑到路边,我交待:“跟大家说一声,领导转变作风,低调简朴,谢谢大家了”,小李转身跑走了。假如不说几句说辞,那帮兄弟免不了腹诽私议。抛给一顶高帽,至少心底舒坦那么一小下了。

  天黑了,门口突然响起一阵鞭炮声:又一哨人马回来了。站在窗前,望着西南不远的大门,一长溜汽车打着双闪,缓慢地开了进来。每每驶过门口一线,一声低沉的喇叭响起,仿佛深情地说了一句话:“我回来了!”五月八日,安营扎寨的第一拨人员出发;六月九日,赴蒙公干的最后一拨人员抵达,一项项的任务结束了,一个个的荣誉挣来了。平安到家,成了此刻最美的心愿。平静地站着,我的心情有些激动,颇有一丝冲出来迎接的意思。今天说起,过不了几个月,这些兄弟还要重返那里,进行什么检验性评估,初步形成整体行动能力。明天三月份,那个地方依旧天寒地冻,想必又是一番煎熬。大早起,小曹举着摄像机,说起最后的那几天,穿的竟然已是棉衣。那么,明年出发的时候,指定也得穿着棉衣,防寒很重要。

  折腾,似乎是一种领导艺术。闲聊了几句话,那个什么学研练考评,简直就是一个灼热的鏊子,谁也免不了翻来覆去地烙烤着,没一个消停的时刻。学什么,研什么,练什么,这是私底下的暗工夫,聚焦一个着眼点,那就是一个“考”。公共考试与专业考试,两个成绩加起来,最终还要大排名。群众路线的要害,在于折腾领导;领导艺术的要诀,在于折腾群众。说句大实话,我指定不怕任何考试。我不认可这种形式或途径,发现人才,培养人才,自有一个内在规律。背记那些所谓知识,还是钻研创新成果,哪个更重要?当下的这几位领导,打着一种貌似公正的幌子,公然践踏着人才选任的规则,咱一个平头百姓,唯忍而已。几位兄弟意欲自谋一条出路,于公于私不算坏事。领导给的断语:没有培养价值,不让报考。

  吃过早饭,老张交待:“找几个人,陪李主任打扑克,那人挺不错”。李主任,我叫了好几天的李部长,胖乎乎的一个人,待人很实诚。拎着那一件外挂衣饰,我陪着走向小车那边:“您放心,我安排几个人”。这事也好办,就是谁还有那份闲心:那么偏远的角落,那么长时的折腾。我说:“老大交待,找人陪李主任打牌”,小李说:“我安排吧,你别管了”,我说:“我不喜欢打牌,也打得不好。你找几个人,带过去说两句,不用亲自陪着”。不见得李主任非要打牌,咱出于落实老大的指示。那个欢迎仪式,老施昨晚专意的协调,为啥无果而终?老张说:“施ZW也没跟我说一声,可能忙得迷糊了”。或许,老施想给老张一个惊喜;结果,老张还给老施一个惊喜。话说回来,小李这些机关人员,为啥也不直接地汇报或请示呢?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017