注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

返窝  

2014-10-20 07:01:05|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年10月20日 22:01:05

  上午十点二十四,小薛的电话过来了:“我派车接您吧?”这是例行的程序,还是刻意的催问?五六分钟过后,火车经停保定站。这是第七个月,代职如此之久,我头一次现身这个火车站。跟着不多的几个旅客,我穿过出站口,走向左手那边的公交停车场。找到一长溜站牌,我查找哪趟公交开往或经过汽车客运中心:一路公交车,可以!十点四十八,毕竟起始站,后背前挎着俩包,我也找了一个座位。终点到了,我走下车厢,右前侧就是售票厅。过了安检口,我快步走向一个售票口:“621,北河,多少钱?”一个半月,咋突然涨价了?拿着那张纸质车票,我通过那个检票口。十一点二十分,那辆长途班车启动了,缓缓驶出站。

  饭点快到了,千妈妈问:“在哪儿吃饭?”我说:“班车开走了,到镇上再说吧。也不饿,早饭太饱”,千妈妈关心地提醒:“别不舍得,不差这点儿”,我说:“不饿”。早饭,吃的是醇熟面包片。千妈妈煎了仨鸡蛋,我吃了俩鸡蛋俩面包片,也不算少了。如果窗外只是雾,那该多美!徐水的空气指数301,严重污染。十二点四十一,跑了八十分钟,售票员叫着:“北河南匝口,到站的从后门下车”。站在这条国道的路边,我小心地走到对面。大小车辆,没哪辆减速慢行或者避让行人。沿着那条下坡路,我走到地道桥口。一辆出租车停在身边,司机问:“去哪儿?”我说:“前面不远,多少钱?”司机也不多想:“五块”,还好,那坐吧。

  为啥这般算计的花钱?钱,又紧了。三期经适房启动了,终于。依照我既有判断,只听楼梯响,不见人下来,这批房子不一定啥时候弄得成。还有一个深层原因,只要大拆大建,必有猫腻荤腥。这俩现任领导官迷心窍,谁也不蹚这浑水。下午三点零五,老张告知,要填几份表格,提交家属未参与房改房的证明材料。和钱相关的几个时间节点,具备购房资格者下月中旬交纳三万报名费;主体动工之前再交纳全款的百分之六十,或许下月底;主体完工之后,交房之前,交纳剩余的百分之四十,这大约在后年夏秋时节。参照以往经适房出售打分排队规则,我这次的排名应该靠前。咋凑齐这些钱,势必化作当前和今后一个时期的重任。

  千妈妈说:“我后悔买车了”,我说:“已经买了!我让明年五一再买,你又不听”。买车的动议,提了很久;买车的实施,着实太快:一号看车,二号定车,三号提车。十大几万的事,说办就办了。千姥爷预有准备,也被打一个措手不及:提前支取几万块钱的定期存款,利息损失好几千块。还有一个不好看的事情,十个指头的买车款,我俩出了还没一个小拇指头。昨天下午,千姑娘说什么“你坐我们家的车”,我笑问:“这小东西也不记到底谁出的车钱”,千姥姥笑应千姑娘:“我和你姥爷出的钱”。好借好还,再借不难。刚借了那么多,哪里还借得出来?那百分之六十的房款,能否办理贷款?需交多少现金?这事似在联系办理。

  钱,从何而来?先转圈借吧。提了一个老茬,千妈妈说:“你爸说那个‘六万不多’,跟你爸借六万,咱们保证先还你爸,还有利息”,我笑称:“你别拦我,我真打(电话)了”,千妈妈安坐不动:“你打呗,谁拦你了!”我俩的心思,谁也没指着我父亲拿多少钱出来,最多希望看到一份添柴的心意。说笑着,我说:“你老汉觉得‘六万不多’,我这边买房子,借你六万,行不行?”父亲说:“我哪来的六万,嫑说六万六千,就是六块我也没有”。这话有些伤人!老家的人,说话粗喉咙大嗓门,父亲尤甚。每一字每一句,千妈妈也听得见。真要说伤心,我或许更多。这不算什么沟坎!我也迈得过去,父亲的那句话又如何轻易忘却得了?

  “在外边,你伯过得好了,如今不管家,我不是跟没儿一个样?”这是父亲说给侄子的话,侄子写在了作文里头。给家里钱,尽孝的一个具象途径,不是尽孝本身,甚至与尽孝无关,稍微改善父母的生活条件罢了。母亲住院花了一万多,新农合报销九成,大约返还一万块。那天早起,弟媳还父亲两千块,千妈妈又给了两千块,岂不手里现有至少四千块?假如父亲当时说:“我手头还有六千,先给你打过去;你还差多少,我再想办法借”。这句话的结果,我指定不可能要哪怕一分钱,同样。心底的冷暖,该是何等的不同。这么多年了,甚至打记事起,我不善于处理与父母的关系。长期以来,我自责地审视自己,或许有些太多了吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017