注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

共同   

2014-10-01 21:12:29|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年10月1日 21:12:29

  共同举杯,我和千姥爷喝啤酒,举瓶直饮的豪迈模式,各自省了一个纸杯子;其他人没喝酒,有的喝露露,有的喝米汤,千姥姥发话了:“咱们端起来,国庆快乐!”看着一大桌子好菜,有鱼,有虾,有肘子,还有烧茄子,千姑娘说:“真象年夜饭呀!”不仅指满桌的菜肴,更指一屋的气氛,千大姨一家回来了。昨晚,我还说:“姐,别说你换什么职位了,光换了一个岗位,能经常回家了,光这一点,全家高兴得很了”,千大姨说:“我值班够够的了,以后再也不想值那破班了”。丁丁外甥也很高兴,没哪个不喜欢的菜,那就放开吃。看着一家喜乐的样子,我说:“咱今天给祖国母亲过洋历生日,改天再找机会给祖国母亲过阴历生日”。

  有位同事发了一条微信,简述这几天的海外度假安排,某日风高夜黑,搭乘某渔船逮机会摸上某某岛,大喊几嗓子,“某某岛属于中国”。接下来的事情,被某国某厅抓走。观看海岛风光,这是第一天。我国要求放人,忙活又是一天;包括外交人员亲切探视。领略异域风情,这是第二天。各类媒体跟进,某国被迫放人。享受监禁甘苦,这是第三天。协商转道香港,加油经停片刻。观察一国两制,这是第四天。直飞首都,公务接待,诚恳表态不再如何作为。综观大国气象,这是第四天。还有几天的闲暇,似乎哪天也有安排。我想回以“这次放了九天假”,千姑娘阻挡了我“你家里刚出了事,让别人看你没心没肺的样子,那样不好。”

  有几句话,“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿”。这里陶潜《挽歌》的结尾四句。魏晋风流,更多的是那种不尊礼法的恣意生态。其实,二十四孝的故事大多发生于那个时代。当今之世,与那时大背景不同。我也想歇丁忧,我也想守三年,日子不得继续?生活不得继续?念及我等的哀也不伤,乡邻给的解释,“人家城里人嘴上不说,不象咱这又哭又嚎,人家心里难受”。别人磕头行礼,人未站立,声已大起,边走边哭,边哭边说。这些仪礼,弟媳也弄不了,跪在灵前,憋了足有两分钟,发自心底的痛哭更是撕心裂肺的难受。这次回来,没过多阐述家里变故。别人的心态,我无法掌控;自己的事情,我当然做主。

  早饭煎饼,一如昨晚熬菜,丁丁点的餐。满满的一大锅熬菜,你一碗,我一碗,比着吃了一个净光。沾着众人的欢乐,我想起那句话:“咱妈说了,我们回来了,爸做好吃的饭;我们不回家,爸光拿面条对付”,千姥爷跟了一句:“净瞎说”,千姥姥帮了腔:“你不是每天上午吃面条?”千姥爷说:“我问你了,你说‘我吃啥,你吃啥’,那我喜欢吃面条”。做饭不累,做啥太累。我家的程序,我问千妈妈:“上午吃啥?”千妈妈问千姑娘:“千千,上午吃啥?”千姑娘紧接着说:“随便”。天底下,最不好做的或许就是这个随便。骑着车子,往东跑了一站地的路,摊了七个煎饼。这里的不好吃,而且不便宜;每套四块钱,关键不好吃。

  上午的任务,看车。千大姨夫开车,我坐前排带路。提到那天的惨窘,千妈妈笑言:“他如今记路最不可靠,自己也能转丢了”,我回道:“你净瞎说,我那天转晕了,骑得大脑缺氧了”。试想,一路狂飙,前方就是南三环,看到了两块国道的路牌,我能不慌神吗?凭借直觉,我又一路骑了回来,仅那么十几分钟没了方位感。直觉,是一种奇妙的本领。昨晚,人在超市,快要结账,我问:“家里有纸吗?”询问两句,千妈妈说:“你看着办,想买就买”。拎了一提卫生纸,捎了一包纸抽,骑车自然方便不了。回到家里,意外发现,家里一卷纸也没了。当时,我想的只是,“家里人多了,用纸必大幅增多”,宁可备而不用,不能用而无备。

  往南走了一截路,转而东行,过了二环路口,车往北开着。指着路东的前方,我说:“到了,这是北京现代的店”。任何一款车型,与其他世系大有关联。两款车型,我列入比对范围,只是没下真买的决心。往北继续走几步,又是一排店面,挨个儿地看过去。新福克斯,千大姨夫发现一个瑕疵,中控台做得太大,坐着显得憋屈。老司机的话,即刻排除了这个选项。站在北邻的雪铁龙店外,一辆汽车左前灯周遭被控得破烂,颇有些惊眼惊心的感觉。还是进了这家门店,围着那款C4L,千大姨夫看了里头看外头,总体感觉不错。这个列入选择范围,这是头一辆。千妈妈的话,“人家回来了,你有主心骨了”。这里的“你”,应换作“我”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017