注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

絮叨  

2014-10-12 22:12:06|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年10月12日 22:12:06

  站在卧室门口,千姑娘轻轻地叫着:“爸,四点了,起来吧,咱们该走了”,我迅速切入清醒状态:“我定着闹表,你再躺着歇会儿吧”。一点多回来,两点多躺下,三点多睡着,统共也没迷瞪多长时间。四点十二分,我说:“咱们准备走吧,你的书和作业带了?笔也带了?水带了吗?”千姑娘说:“其他都带了,不想带水了,路上买一瓶吧?”我说:“天冷了,喝凉水,行吗?”千姑娘说:“行”。骑出不远,楼南小公园的西侧,我问:“你带吃的没?”千姑娘说:“没带,我不饿”。这是什么话?两顿饭间隔仨小时,千姑娘也饿。一节英语课两个多小时,中饭吃得再多也消化殆尽。紧踩两下车蹬,我说:“啥也别说了,还得给你买了”。

  早起六点多快七点,千妈妈抱着平板电脑,千姑娘呼呼大睡。轻手轻脚地走近床侧,我问:“临睡前,你这个状态;我醒了,你还这个状态,感觉你一宿没睡”,千妈妈懊恼地说:“唉,忘了关那闹钟,六点半响了,我再也没睡着”。又过了半小时,千姑娘醒了,千妈妈还躺着:“你吃萨其马,自己找得着吗?”小丫头答应一声:“找得着”。打开电视柜的左门,翻了一个底儿掉,千姑娘叫嚷:“妈,我找不着”。几十厘米见方的柜子,怎么可能藏得严实?走到跟前,我一把找了出来:“你已经翻出来了,就是不肯往里头再看一眼”,千姑娘也不吱声,抱着那个袋子,又猫到沙发那边。等到千妈妈歇够了劲,下了床,已是九点多钟的事了。

  好久了,没驮闺女前往英孚,路也显得陌生。前头一个地铁施工现场,左侧是围栏,右侧是绿树,间隔出来的一条小路,原来的非机动车道,竟成了机动车道。窄窄的人行道,硬化出来一条人车混行通道,这里指非机动车。身后一百米也没有车辆,我粗略估算的结论,可以顺利通过。脚下使劲地一踩,我提醒:“千千,把脚抬起来”。以当时的速度,即便轻轻的摩擦,千姑娘也得蹭过脚踝的皮肤。经停那家超市门外,千姑娘从车后座溜了下来,我提醒:“往那边门口走几步,别站这里,这是停车场的出入口”。虽然站得不碍事,还是小心无大错。这种情况的买东西,实际也是拿了就走。千姑娘的细致又涌上来了,还想着挑了又挑。

  买一瓶水,是主要的目的。快步地往西走去,千姑娘一路小跑地跟着:“爸,水在这里;你那边摆的是酒”,仅隔一排货架,难道我走错了?那边是饮料,千姑娘看错了;西边是白酒,东边是白水,我站在正确的过道位置。随着我的指引,千姑娘转了一圈瓶装水区,从南往北看了一遍,从北往南看了一遍,“我还是买一瓶饮料吧”。买啥不重要,或许闺女一眼看中了什么。买了一瓶维生素水,号称“不添加防腐剂”。我说:“再买一些吃的东西?”千姑娘头前跑着,直奔那堆健达奇趣蛋,拿起了一枚。我问:“这能吃得饱?”千姑娘干脆地说:“能!”这怎么可以?就近地拿了一包蛋糕,我说:“这个行吗?”千姑娘只好怏怏地说:“行”。

  转了一道弯,逆行一截路,我絮叨着:“遇啥事要想办法,不能光想困难,一想办法,困难就是路;不想办法,困难就是山”,千姑娘不解地问:“我又怎么着你了?”我说:“你没怎么着我。我讲的是一个道理,你有一个不太好的表现,不管遇着啥问题,先给自己找客观理由”。有的事情,其实谁也怨不得,犯不着急吼吼地查摆原因。比如每周前三天穿校服,这几年早已养成习惯。昨天上午,我洗了千姑娘的那身校服,生怕晾晒一天半还干不了。一进家门,一看校服,千姑娘说:“你给我洗校服啦?”声音渗透着哭腔,“今天补周一的课,下午我再不穿校服,以后每天穿校服了”。只好打着圆场,我说:“咱跟老师解释清楚,好吧?”

  有些话,尤其日常交流的某些话,压根儿没啥特殊指向性,或许只是打发无聊时光。千姑娘的紧张,更似一种防御性警惕。引导好了,这是一股内生的正能量;引导不好,这是一个外在的负防线:能否正确对待外部干涉的指示剂。这种干涉,借指某种广义的单向引导力,并非强迫某人遵从他人的意志。这几天,聊学习偏多,重在灌输一个思路,打造自己的强项。比如,千姑娘嘴皮子比较厉害,能说的通常能写,嘴皮子转作笔杆子,也蛮不错。然而,千姑娘懒得动笔,每每提醒小丫头多写多练,我听到的往往这句话,“今天过得没意思,没啥可写的事”。很是无奈地,我说:“有事,写有事的作文;没事,写没事的作文,你总得写”。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017