注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

灯影  

2014-08-07 21:17:58|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年8月7日 21:17:58

  下周五六日一,千姥爷和千姥姥参加同学聚会。初步计划,带着千姑娘同游。这样的话,千姑娘玩得不痛快:毕竟不是小孩子喜欢的地方,比如红色圣地,比如赵州古桥;千姥爷和千姥姥也玩得不痛快,比如一路照顾小丫头的情绪,比如小丫头犯了腻歪咋办。千妈妈合计,请几天假,带着闺女短途游一圈,要么千姑娘跟着一帮老头老太也没啥意思。一个主要困难就是,咋请这个假?千妈妈说:“请假说婆婆病了,看我婆婆不过分吧?”我赶紧回应:“也行。不过分!”千妈妈说:“我去新马泰”,我打趣:“如今新马泰也能短途了?不带你婆婆?”千妈妈也使坏:“思想上时刻带着呢,走到哪带到哪。傻呀你!”我只能表扬了:“好媳妇儿!”

  昨晚八点二十三,千妈妈办公室电话号码显示出来,我颇觉惊讶:“你咋又跑办公室了?”千妈妈说:“手机落这儿了。练完车了,我过来取手机”。站在约好的地点,千妈妈无法联系陪练师傅。过了五六分钟,不远处的一辆红车使劲地揿着喇叭,司机等得睡着了都。千妈妈不记车牌号,只记车颜色。后来,千妈妈又给弟媳打了一个电话,询问我父母病情:我父亲可以出院,我母亲再输几天。弟媳问及千姑娘谁负责照看,千妈妈说:“她姥姥帮着带,我俩谁都顾不上”,弟媳说:“咱屋离得远,啥忙没帮上”,千妈妈客气地说:“我家离得近,也能帮得上;真要离得远了,该让咱妈过来帮忙,指定早叫了”。千妈妈的话意,其实很清晰。

  昨晚九点多,站在星月辉映的灯影深处,我们俩闲聊着,心生一种惶惑:尽管远隔千里,似乎触手可及。我说:“沈六号让我给新毕业分配的干部讲一课”,千妈妈给我打气:“你满肚子的东西,随便倒出来一丁点儿,还不够他们那帮小孩听嘛”,我笑道:“要低调,要谦虚。在自己媳妇面前,需要保持一种男人的阳刚之气;在别人面前,犯不着显摆自己”。不管哪件事,都算是机会。代职的基调,不哼不哈,指不能往前抢;代职的好坏,不避不让,指不能往后缩。这种岗前培训,不是什么理论辅导,我倒也心里有数。接下来的几天,我大致勾勒框架,有理有据,有血有肉,把深刻的理论以拉家常的方式讲出来,想必出不了大的纰漏。

  十二点多,看见数米开放的老王,我热情地打了一声招呼。报到之初,老王是这边的联络人。两句话没说完,老王笑问:“课备好了?”我回应:“这两天正在备,争取讲好”。选一个好题目,是做一篇好文章的基础。幸亏选了自己的专业范畴,否则四五天的工夫,怎么可能备得出来。指着那头的空座位,老王提议我坐过去。坐了不动,也没其他人,我挨着老王坐下。平常时候,面前摆着两个相同的小碗。碰着外客,一个小碗不换,一个小碗换作一个敞口束腰的小碗,更近似于深碟状。不就是碗嘛,我拿起碟碗盛面条。一碗下肚,我发现别人不拿这碗吃主食。猛然醒悟,这是一个酒器,展示某种大碗喝酒的豪迈。下次得记往了。

  千姑娘竟然不想跟千妈妈外出游玩,我真没想得到。但凡跟着千妈妈,小丫头大有一派小跟屁虫的作风,走哪儿是哪儿,到哪儿算哪儿。千妈妈问:“那你想到哪里玩?”千姑娘的答案:“天山海世界”。家门口的场所,哪时不能玩?况且,千妈妈预定四日游,那里也支应不下来。下午一点多,千妈妈定好了前往秦皇岛的卧铺票,剩下的就是安排日程,什么时间到哪里干什么。千姑娘出门偏少,远的必是香港岛,近了就是海世界。不过,这时节的秦皇岛,估计海滩的人多得跟罐装沙丁鱼一样。话说回来,如今旅游景点,哪里不是人满为患。只要不进山,夏天的海边至少安全得很。千妈妈说,哪怕找一个地方玩沙子,也能呆一整天。

  昨天下午两点半,小黄集合队伍,咋数也少两个人。一通忙乱之后,给的人数错了。其实不必有费周章的折腾,这种事情指定不是头回碰见,为啥不预留两个机动名额?紧接着,还得走过去,十五分钟的路,走得又是稀里哗啦。领导晚来,最好不要太晚,比如超过半小时。几项议程,一首一尾的奏唱歌曲,单人的表态或发言占据绝大多数。第六项,集体宣誓。练了一遍又一遍,举臂好说,放臂很乱。预先规定,说完自己的姓名,尔后自动落臂。人的名字,有长有短;说得速度,有快有慢,落齐真得不容易。这怎么办?加一个口令即可。这一件小事,几个人琢磨,几波次尝试,最后还是老张下达“宣誓完毕”。这会,开得倒不长。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017