注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

歌声  

2014-08-05 06:05:35|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年8月5日 23:05:35

  晚上七点四十多,我步出大门。从家里回这里,屈指已是第六天,我这是第二次出大门。上一次,老郭叫我出去遛弯,前往西南的院子闲逛。两个小超市,售卖的东西与其他地方无甚差异。如今的物流发达,弄得出差也没啥可捎带的稀罕玩意儿。今天,我想自己转一圈,带着健身意味的快步急走。西边的天际,太阳没入地平线,云朵被涂抹成了晚霞的模样。一步一景,不同的角度,不同的美景;一分一景,不同的分秒,不同的美景。这里的云彩,不是一般的美。前几天的连绵细雨,洗净了每一寸的天空,云间的天空也是不一样的湛蓝。站在西边的路边,眼前景色拽得我挪不动腿脚:从明丽,到粉红,再到灰黑,怎么可以这么美!

  早上七点三十多,千妈妈电话:“我准备走呀?你忙啥呢?”我说:“正吃饭呢。你走吧。”一问一答,简洁明了。挂断电话,我说:“媳妇上班”,也算一个简要解释,餐桌打电话不是什么礼仪要素。小黄开玩笑:“上班还要报告!”这话没法往下接续。回到窝里,我私信千妈妈:“你打一个电话,别人还说,上班还汇报?!我没好意思说,这是早部署、下指示、派任务。”离得远了,聊得少了,逮着每次机会,互通彼此心意。这几天,最好玩的就是,千妈妈说那边热得不行,三十五度,又闷又热。我再说这边的气温,简直就是馋千妈妈。比如前晚,千妈妈说:“热呀!”我回:“来吧!”千妈妈说:“准备睡觉”,我回:“咱俩抱着暖和”。

  十一点三十八分,小黄告知,自己和老陈在外头的驻止点就餐,中午这头我一个人吃饭。这也太突然了,我即刻醒悟过来,快步走进炊事帐篷,不能我一个人吃一大桌的饭菜。三五米的距离,我不曾在那边乱窜,为的是不增添别人的错忙。钻进帘子,咋还电焊的火花飞溅?来不及细问,我走进里头的耳房,也就是操作间。我说:“中午就我一个,别做多了”,一个小伙子问:“已经准备了四个菜,行吗?”我压根儿没细看:“行,两个菜就够了”。案板擀着一个面饼,我其实一大碗面条的事。另一小伙子确认这个消息:“是晚回来吃饭,还是不回来吃饭?”我说:“不回来了,我一个人吃饭”。幸亏反应得快,否则不得折腾一堆东西了?

  十二点过六分,我自觉地走进餐帐。所谓自觉,指不必等着别人通知开饭。饭菜沿着转盘边缘摆好了,就近搁在我坐的地方。好家伙!不是两个菜,而是三个菜。三个什么菜?酱烧猪蹄、清炖排骨和油炸花生米。让我看的那四个菜,备的有青菜。也就是说,没炒。猪蹄和排骨,二十分钟做不出来,想必提前做好了。盛了一碗面条,我就着花生米下饭。公勤员小于问:“要不我让他们再炒一个青菜?”估计也看出问题了。我赶紧摆手阻止:“别炒了,炒了更浪费”。猪蹄,真不常吃这物什儿。尽管我酱的猪蹄,千姥姥也夸奖不已,然而一年不过两回的事。啃了一块猪蹄,剔了三块排骨,更多的是花生米,我快速地填饱自己的肚子。

  千妈妈吃的是啥?煮挂面,用的是那天的茄丁肉酱。我问:“还有啥青菜?”千妈妈说:“要啥青菜?酱里不是有茄子嘛”。几片青菜叶子下锅,和挂面一道煮出来,也不费啥事。我问:“酱,热了没?”千妈妈说:“当然得热了,你弄的酱太稠,我加水热稀了”。一听我的夸张午餐,千妈妈说:“你吃几块排骨,喝一碗排骨汤,那样也挺好”,我说:“说是清炖排骨,汤又不太清”,排骨的血水没氽净的过。吃饭随着任务走,没有一个准确点。昨天的中饭,一点吃到两点。昨天的晚饭,昨天的晚饭,七点多开吃。今天的晚饭,也是等到七点多,等着老郭和小李干活回来。习惯了踩着钟表生活的日子,对付这种突发情况多少不适应。

  晚上九点十九,千妈妈说:“我回来了”。一个小时之前,我几次拨打家里的固话,几次没人接听:千妈妈练车该回来了。电话里,千妈妈简要描述着练车经过。六点多一上车,一路往东开,楼低了,车稀了,人少了,灯黑了,千妈妈心说,该不是碰着坏人了?听到此处,我笑应:“你怕啥?我不也有那个司机的电话?八点半我想打,后来又没打”。千妈妈又说,开到那边一个叫幸福小区的地方,接了另外一个练车的人,又往回开。约好的接送地点,在千妈妈单位西侧的路边。从那里骑电动车,回到家里也得一刻钟。我说:“你赶紧吃饭,洗澡”,千妈妈问:“你在哪里?”窝外的喇叭传来一阵的俄语歌声,千妈妈那头也听得清楚。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017