注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

知悉  

2014-08-31 06:32:52|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年8月31日 22:32:52

  开学了,千姑娘今天报到。八点二十分,我问:“千千高兴吗?”千妈妈说:“那有啥可不高兴的呀?你们小门开了一道缝,只能一个人挤过去。上学,是这个样子;放学呢?”学校位于大院的东南角,事实地孤悬围墙之外,形成一个独立小院。进出,也就成了一个问题。这里安装一个小门,一辆三轮车的宽度,方便孩子们出入。千妈妈的忧虑,假若孩子哪天做值日,赶不着大队人马集中进大院,应该从哪里走回家?有那么一两次,千姑娘从东大门进来,绕一大圈再走到那个小门的北侧,骑自己的小自行车。这个办法并非不管用,而是不敢用。地铁站施工与经适房开建,两个工地夹着那条两米宽的通道,怎么放心孩子一个人走呢?

  一些消息,电话了解可以得知。千妈妈说:“昨天晚上想打那个电话来着”,放学回家并非咱家孩子的私事,何必那么急不可耐?我说:“晚上不一定有人,啥事那么急?”千妈妈说:“别提了,谁家的孩子一个劲哭,抱在公园大圆盘那边哄。这个哄吧,也没啥。大人还开着音乐,声音那么大,到了十一点四十多”,我说:“真是‘林子大了,啥鸟都有;小鸟多了,啥声都有’,有些人的素质哪!一家孩子哭,非让家家孩子哭?”昨天下午看电影,千妈妈娘儿俩经历同样遭遇。某家孩子一个劲哭闹,从开场到终场。电影院算是公共场合,孩子哭闹不是错,赶紧领出去哄呀。那家女人一个劲地训孩子,男人光脚搭在千妈妈旁边空座。

  孩子险些丢了。十点多接孩子,小门又不开。不是原来那个小东门,学校西墙开挖一个出入口,为的就是方便院里的孩子上学进校和放学回家。千妈妈赶过去,小门明天正常使用。啥事好坏对错一回事,张贴安民告示另外一回事,早起送过来好端端能用,三个小时之后又临时取消:这是什么事?千妈妈也不含糊,骑着车子绕过东大门,从院外前往学校门口。这可好嘛,那两米宽窄路挤满双向通行的人,有的老头进退不得,只好扛起车子。一看形势不妙,千妈妈锁好车子,艰难地拥挤而过。左右找不见千姑娘,被史老师留下来写作业。费事走进了学校,千姑娘依然不见踪影。这时候,那个小门又开了:估计千姑娘从那里进了院子。

  归期,延后了。初来的计划,一桩大项任务结束,再干一件小活,九月中下旬返回。后来,据称九月二十日首列铁运启动。今天的消息,后续小活挪至十月十七日,整整延迟一个月。这里不是关内,九月下雪,冷得厉害。八年前的九月十七日,一觉醒来,不能相信自己的眼睛,五颜六色的格桑花盖了一层厚重的棉被,足有十几二十厘米。试探地询问这个消息,我说:“那得多冷了!”老陈说:“过几天,很快挪进板房村,条件比这里好些”。所谓板房村,就是那种型材活动板房,除了抵抗风雨(雪)的强度稍好,保温性能是否满足需要?更甚者,我没带御寒衣物,毛衣也没一件。说好的九月底,我以为穿两层秋衣秋裤,咋也熬得过去了。

  知悉这个信息,千妈妈问:“别人告诉你,还是你道听途说?”我说:“听说的呗。我想,找啥理由回去呢?”这几天打扫家里卫生,腰疼得直不起来了,千妈妈说:“就说你媳妇腰疼”,我坏坏地说:“要不,我说咱俩生二胎,回家助孕”。五六月份,有人以此理由请假。千妈妈说:“你别请假了,省得影响不好。安生呆半年,稳稳当当。省着请吧,万一你家那边又需要你回去呢”,我转而一想:“也是。老家没有一盏省油的灯,包括躺卧病床也不消停”,千妈妈说:“也是在我的领导之下,你变得省油了”。人,每天改变,问题是往哪改变。这次回家,我自己彻底跟不上老家亲人的思路了。为啥同样的事件,人与人的想法差别那么大呢?

  一个代职,顶得甚用?不成想,此次代职那叫一个扎实了得。那晚酒场,老大讲:“我们代职当任职用”,一句漂亮话罢了。这个假期,老大的媳妇等于消暑度假。千妈妈说:“那是人家媳妇在条件在那儿呆着。不要跟别人比”。媳妇不上班,陪孩子读书,老大一个人养成起。短途游夹双休日歇了四天,紧接着回老家几天,里外里十二天,千妈妈说:“还不知道这个月扣我多少钱呢”。工薪阶层的生活,大抵如是。买车决心已定,千妈妈抢着金九银十这个期限:“你要回不来,我可自己买车喽”,我说:“买就买呗”。手头的钱,加起来有五万吗?提及某同事买的车,啥都还行,就样子老气,千姥姥说:“你们买,不差那一万两万”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017