注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

点赞  

2014-07-05 06:38:07|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年7月5日 22:38:22

  八点二十,千妈妈打了电话,我那时候还在吃早饭。大清早,也许一起床,南边依次传来小梁、老郭和老张的声音,最好老郭又补充强调几句,无非认真落实老张的各项要求。这帮兄弟,啥话不说到,啥事不讲到,简直跟没事人一样。说了讲了也不一定好使,老张说了:“这你就得练,一遍不行,两遍;两遍不行,三遍,不练哪行!”小黄万般无奈地说:“咋弄也不行,我跟他们说了,再不好好干,我让你们俩练他们”。每顿吃成工作餐,我这个陪客也累得很。没等千妈妈开口,我说道:“正吃饭呢,我一会儿回过去”,我的饭早吃完了:坐也不舒服,走也不好看。于是乎,眼观鼻,鼻观口,口观心,我一如禅定的老僧,一动不动。

  十点多,千妈妈领着小丫头,跑过了图书大厦。我问:“千千呢?”千妈妈说:“看那套查理什么的书。又想看,又不敢买回去放家里。在那边看一眼,过过瘾”。同学手里有这套书,千姑娘也想看。有一回,我建议直接买了,千姑娘说:“搁家里,我一个人害怕”。这种心情不难理解,跑了好几里夜路,捂住眼睛,从手指缝里又看了一遍聊斋电影。往回走的路上,眼神老往侧后方扫视,生怕玉米地里钻出来一个什么东西。十二点整,千妈妈微消息:“终于涨价了”,跟着发了一幅照片,千姑娘投入地吃着盘中餐。一看那背景,一看那架式,又是图书大厦西北的好伦哥。我说:“能吃回来!”千妈妈说;‘我56,千30”,的确涨了些。

  千妈妈说:“老了,吃不动了!还得靠你们年青人!”在我面前摆老资格?我说:“我不比你老!”千妈妈牙尖嘴利地回复:“对,你不比我老!Hi,小伙儿!”想加一个“老”字也不难,我说:“老妹,这可以老”。那娘儿俩吃东西,嘴不闲着,手也不闲着,我以骚扰式的速度发信息:“这要考了班级第一,咋办?”“年级第一,又咋办?”“班级第一,国内游。”“年级第一,出国游”。好容易逮着说话机会,千妈妈回应:“啥意思?是在跟我说话吗?谁说吃个饭就是奖励?”下午两点到六点,千妈妈娘儿俩看了一场高大上的原声电影。晚饭时,千妈妈说:“今天吃烧茄子,千说这个不如我爸炒得好吃!”难得的点赞,我感动了:“谢谢!”

  下午五点十多分,千妈妈又发了一张照片,千姑娘闭着眼睛,睡得正香。我说:“回味无穷!”不只是电话的感触,不只是午饭的美味,还有两块寿司的滋味。早上找到了电影卡,买票又没拿得出来。前次补了五百块,千妈妈办了一张钻石卡,打折幅度极为可观。没卡咋买票?千妈妈问:“你猜聪明的我咋买的票?”我说:“报手机号,或网购”,前者还是用卡买,后者则是花钱买。千妈妈说:“手机号不行,网购手机不给力”。这,我猜不出来了:“刷脸证?”千妈妈得意地说:“我又只了一张金卡,土豪吧!”我无语了:“猛女!”千妈妈自有道理:“明年过生日那天,俩卡可以领两张票”,这样哪?我接了一句:“噢,那你再办一张”。

  办卡,获赠一张代金券,换了两块寿司。按说午饭没少吃,寿司不一定吃得了。千姑娘一狠心:“我吃得了”。这么算下来,千妈妈更快乐了:“也不亏哈!”我说:“我媳妇多聪明!”一下拍着了痒痒处,千妈妈说:“你拣便宜了!”继续顺竿往上爬,我说:“我媳妇儿不是便宜货”。可能车快到站了,千妈妈说:“回聊,准备下车了!”我贫了一嘴:“再聊两块钱的呐”,千妈妈说:“无聊”,我誓将贫嘴进行到底:“和你有的聊。一辈子呢!”晚上八点五十分,千妈妈说:“洗澡了,吃西瓜馋你”,我说:“我不馋。媳妇吃,我更高兴,比我自己吃更高兴”。西瓜有什么馋的呢?这里每顿饭也有水果,西瓜的出场率最高,只是不好意思多吃几块罢了。

  上午九点多,小孙招呼我,老陈约我进帐议事。接待室里,每张椅子坐着人,我只好奔着唯一的空位子,落座于老陈的北侧。又是那个什么方案细化。揣摸这件事的本意,似乎快出经验、出好经验更要紧。老陈理解偏了,非得一招一式、一板一眼、一步一动地落到实处。依我愚见,写出三两篇好的理论文章,三千字也可,五千字也可。这条建议,这个思路,绝对不能从我的嘴里说出,以免揽得一身破事。这些小孩,没几个文字功底过得了关。老陈认真地做着传帮带的努力,也不管是否有什么实效。写文字,是一个苦差事,没谁天生喜欢。也有速成之法,只须扒几层皮。想当年,领导一句话,明天要什么:好乖乖,一宿睡不成了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017