注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

标兵  

2014-07-03 02:01:00|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年7月3日 22:01:00

  十二点半,这头吃过了午饭,我回到自己帐篷。家里也该吃完饭了吧,我拨通电话,那头“呜喂”一声:千姑娘。好容易逮着一个机会,我说:“千儿,听说你这次考得不错嘛”,咽了嘴里的食物,千姑娘口齿清晰地回应:“嗯,还行”,我继续夸赞:“听说考了你们班第四名”,千姑娘说:“嗯。同年级前五十名,学校发了‘学习标兵’的奖状,我是我们年级二十几名,刚好中间,可能二十五名吧”。这是一个不错的名次了,三年级三百多名孩子。我说:“啥时候能考你们班第一呢?”千姑娘也不含糊:“下次吧,我下次努力考第一”。这种状态或姿态最难得。我说:“那时你就很厉害了。你妈妈呢?”千姑娘说:“在我背后站着呢”。

  昨天早上八点半,千妈妈问:“起了没?”我回应:“你傻不傻,这几点了,能不起?你睡醒了,不忙了?”千妈妈调皮地说:“我忙,先掌握一下你的动态”,我诚恳地说:“我的动态,就是不动”。十一点五十,快下班了,千妈妈转发两幅图片,一幅是学生操行评语,一幅是学习标兵奖状,同时还有考试成绩:语言九十六、数学九十七、英语九十九点五,总分全班排名第四。千妈妈说:“我跟你家孩子讲,平时也没怎么认真学习,你也能考得这么好。以后稍微努把力,你不得考得更好了!”这话不能瞎说,小孩子容易犯骄傲的错误。千妈妈问:“你仔细看老师的评语了吗?”我说:“当然看了,说你家孩子写了一手漂亮的好字”。

  学生操行评语:
  老师真的很喜欢你,勤奋好学,思维敏捷,在课堂上精彩的回答,流利的谈吐,优美的文笔,一手漂亮的好字……你品学兼优,全面发展,令老师赞叹,同学羡慕,希望你能带动班上更多的人努力向前。
            班主任:史某某
            2014年6月20日

  昨天的电话里头,千妈妈说:“你也看到那句话了!我也看了,史老师也真逗!”看得出来,史老师喜欢咱家闺女,这不是说假话。那些溢美之词,不是谁家孩子也能得到。其他的还好说,比如勤奋好学,千姑娘极少因为作业未交而被点名。比如思维敏捷,千姑娘的脑子转得确实很快。比如课堂精彩的回答,这咱没随堂听课,老师咋说咱咋信。比如流利的谈吐,千姑娘说话从不嗯嗯啊啊的装领导干部。比如优美的文笔,千姑娘的文章如今无须大刀阔斧地修改,九岁的孩子已是难得。省略号后面的话,史老师的心声,咱不能替人家改结论。唯独这“一手漂亮的好字”,实在不忍心苟同,这与原则性有关:史老师也许只是向好的鼓励。

  接过电话,千妈妈问:“夸你家孩子了?”我说:“我夸了你家孩子几句,你家孩子夸了自己几句”。夸,是孩子表现好的必然结果。千妈妈说:“昨天跟ZLY妈妈聊了好大一会儿,这年级前五十名的学习标兵,很有用处。升初中的时候,好学校过来点名挑着要”。过了这个暑假,千姑娘就是四年级小学生了。很快地,小升初这个问题现实地摆在眼前。一个好的外部环境,不起什么决定因素。对于小孩子而言,具有极大的影响力。发展地看,八九年之后,高考不知变成何种模样,或许已是普及性或义务性教育。但是,好大学的稀缺性始终存在。瞅着小丫头的上进心,似乎也不是啥大麻烦。如何省些心,如此早起步,也得认真考虑。

  假期的生活,又是别样的过法。千妈妈说:“我爸往那边倒腾东西呢。这两天准备搬过去住”,那边的房子大,没有城里这么热。住在这边的大院,千姥爷不咋下楼。千姥姥适应的挺快,又是麻将,又是跳舞,很充实。我问:“你晚上过去吃饭呗”,千妈妈说:“我不过去,晚上回去迎着太阳,早起上班迎着太阳。我晚上不准备吃饭了”,我说:“如今我培养了一个走路的习惯,回去每天陪你走路”,千妈妈说:“我不走路。我准备约车,练驾驶呀”,我说:“等我回去一起练?”千妈妈说:“不等你了,我啥时练好了,没准儿顺便买了”。这得多快?我问:“你没决定买啥车,准备约啥车练哪?”千妈妈说:“不就手动跟自动两种?”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017