注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

停电   

2014-07-29 22:17:21|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年7月29日 22:17:21

  大清早,电话响了。搁谁也得心里咯噔一下,我自然免不了。千妈妈接了电话,说了没几句,举起话筒递过来:“你说吧,我说不清楚,你们房子的事,亮亮妈妈”。这句话捋出来,亮亮妈妈询问第三期经适房的事。按说具体承办机构和人员最清楚,我自己也没整清楚。比如,那天早饭,老刘声称,弄了一次招投标,地基开挖很快展开。这个动作等于敲响催场锣鼓,听见了主角大喊“尔嗨”:应该闪亮出场了。再具体的信息,我哪里知晓?亮亮妈妈问:“放假前,你填过一张什么住房表格没?”我说:“填过了,一式两份,临放假那天交了”,亮亮妈妈又说:“我忘了,到底填没填,要么我再问别人”。顺势搁好电话,我也没法接话了。

  返回餐桌,我说:“就是那张表,我问你身份证号那天”,千妈妈说:“该不是真要盖房了吧?亮亮家能买着吗?”我说:“应该差不多,反正排咱们后边”。提到最近的大幅度清房动作,千妈妈问:“小雨爷爷死了,咋还能买你们的房子?”我说:“那也是刚退休就死了,可能遗孀也有什么政策。也不是谁都能享受遗孀待遇”,随口那么一说。千姑娘插了一问:“爸爸,你能享受遗孀待遇了吗?”我问:“你明白啥叫遗孀吗?”千姑娘摇着头,千妈妈解释:“遗孀就是死了老头的女人”,我笑着跟进一句:“我这辈子也享受不着”。紧接着,我说:“你要是听见什么前、故、遗这些表示过去的词,最后弄明白意思,不然容易出问题”。

  我送小丫头,最后一堂数奥课,结课考试。我问:“几点接?”千姑娘说:“还是九点半,你最好提前过来”,我问:“提前多少?”到得早了,我等;到得晚了,闺女等。千姑娘说:“五分钟,你提前五分钟”,我说:“万一老师拖堂呢?五分钟多了,两分半?”千姑娘说:“也行”。这次别说什么我从不提前一秒钟的话了。九点十分,拿着天蓝色小背包,我起身下楼。直线距离不远,绕弯添了翻倍时间,我骑进小区,亮亮恰巧拐过楼头:又来晚了?加紧地蹬踩两下,我冲到小平房门口,千姑娘又是独自守在车棚。特意掏出手机看时间,九点二十七。我亮出那行数字:“我真没有来晚”,千姑娘强调指出:“不是让提前五分钟过来吗?”

  想跟小丫头讲道理,门儿也没有。说到那个“遗”字,千妈妈问:“遗腹子是啥意思?腹,就是肚子”,一个有难度的问题。如果惦记着我的提示,千姑娘应该不懂就问。小丫头倒也动了一小下脑筋:“就是孙子呗”。这个不好解释,我直接释意:“就是父亲死了之后母亲所生的孩子”。往西出了小区,我问:“还吃什么水果?去超市吗?”千姑娘说:“不去了,我啥也不要”。路过一处缺了盖子的窨井,胡乱地插着一些枝条,临时起着提醒的功用。我骑过去了,预留的间隙小了些,千姑娘的左脚被轻扫而过。“哎呀,我的脚被划了”,千姑娘叫嚷,我问:“咋样?咱们拐回去看医生?”千姑娘说:“不用了,也没划出印,就是有些疼”。

  到了楼下,又停电了:东电梯停了,西电梯发电。平时不留意,哪里也亮着灯。冷不丁没电了,心理适应不了那种摸黑的状态,尽管大白天勉强看得见。东电梯能到地下室,而今影响了我停放车子。进了家门,掏出包里的东西,我说:“这些水果可以再放冰箱里。爸,你帮我把车子搁地下室,这是钥匙”。明天下午出发返回内蒙,车子不必停在那边,被盗自不可能,难免沾落一层灰土。天气不热,只是很闷,出了一身透汗,衣服湿了半截,我也没停留:“那我走了,还得理发”。走到胡同的中间,我进了那家理发店,来得挺巧,没人等候。店老板看见我一头一身的热汗,赶忙打开了空调。理了时间稍偏长,我点头打盹差点儿睡着。

  返回大院,我没细看时间,以为十点四十五,边走边纠结:还去办公室吗?眼见前头不远就是中南门,我再次确认时间,心里禁不住地笑话自己,“呵呵,这还去啥办公室?十一点五十五,回家做饭也嫌晚了”。还好,买了八两面条,茄子肉丁面,费不了多大工夫。千妈妈的意思,既然我那么喜欢吃面条,这两天索性陪我吃痛快。进了家门,即刻动手,肉丁早晨切好了,茄丁比较好切。烧水的同时,卤也打好了。毕竟回家晚了,再快也不能赶在千妈妈进门之前做好这顿饭。一听我的过程复盘,千妈妈笑问:“你该不是睡着了吧?”“真不是睡着了,我九点四十五进理发店,一个头理了那么久,真的没想到”,我认真地交待清楚。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017