注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

困境  

2014-07-10 06:32:35|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年7月10日 22:32:35

  上午十一点十一分,那边传来消息,下周三开始评定。心里有准备,多少还是有些突然。早起,跟千妈妈通电话,我还坚称那事咋也得月底以后,因为这边还有二三十人抽不了身。最初的估计,也是这个时间点,七点十八日之后没办法进行群众测评那个环节。以此倒推,只能那几天折腾。那边言称,就是讲的内容有变化,其他跟我没啥关系。这句话的意思,其他都是我的加分项,不必过多关注。文件初稿规定,三年之内的传授讲义。前几天的通知,三年改作五年。这对我也没啥影响,左右也就那根蝎子尾巴。今天变了,要报三个,随堂现抽。要是没有咋办?似乎不管这了。重点着手与普遍准备相结合,相办法抽着那个重点即可。

  咋回去?这是一个现实问题摆在面前。路线倒也清楚,从这里出发,转至十八公里之外的塞外小镇,乘坐长途车赶往一百八十公里之外的塞外边城,尔后转剩火车返回。小黄的提议,也是这个思路,派车送我前至那个小镇。这是最好的解决办法,否则来回驱车近四百公里,浪费公家的汽油,浪费别人的时间,不是一桩美事。火车也不好赶,千妈妈查了三趟车,中午十二点多一趟,凌晨一点左右到站;晚上八九点钟两趟,次日八点多到站,而且都不保准,K字头的火车几乎等同于慢车。即便正点到站,车上至少也得十二小时。千妈妈建议,最好买一张卧铺票。我的想法,先着啥就是啥,赶紧回去最要紧。匆忙地,抓紧办请假手段。

  吃过晚饭,偶尔地听到一个消息,这里有两趟大巴返回新城。如果蹭一个座位,自然省得大把时间。八点左右出发,七八个小时赶到那边的车站,动车也就四十分钟,横竖算下来,可以在家吃明天的晚饭。小李问了自家媳妇,没弄清楚是否有空座位,只是极力劝我坐这趟顺风车。我也没啥行李,两个手拎包而已,也就是一个空座位的事。惦记这个凑巧的想法,我整个下午没找着小黄。晚上九点多,广场那边的活动散了,小黄回到的对门的帐篷。简要地说了自己的打算,小黄也是一喜:“对呀,坐这趟车多好”。一个电话打过去,这事搞定了。小黄的机关作风很明显,人家已经派了人,不是送我到小镇,而是打车送我直接到那个边城。

  昨晚陪了一个会,还是那种周例会。这里的工作稍欠规律,例会不例,一隔好几个星期。事实地,事分三摊,人分三堆,想合起来也不容易。七点四十,准时开始。小梁没啥可讲,直接跳过了这一节。小黄念了好几张检查结果,这里有烟头,那里有纸屑,诸如此类的针鼻小事,我也记不下来。小李也简单,保障大家吃好喝好也就是了。小肖的事很重要,一些硬性规定的落实不是太好,又是油,又是布,一个烟头扔不好,麻烦大了去了。老陈发话了,讲了三个好的方面,一分钟;讲了三方面问题,几十分钟。最后,老张讲了几句,特别地强调了隐患排查。一个专项工作组下来了,预先工作要做好。不过切记:隐患不隐,患是现实。

  管理,是一个大问题。管理有一个困境,如何分主次,如果升档次,如何上层次。小黄,好歹也是相当一级领导,那些小事早应远离视线的边角,不必再亲历亲行,似乎不必亲自宣读。这也是一个思路问题。这帮小伙子不自觉,比如随手乱丢垃圾,比如塑料瓶子直接扔进厕所坑里。计划以党员为主体组建一支督导队伍,我的想法最好出于示范层面,做好自己,带动他人。小黄以为,原来的那四个小伙子不顶事,没一些老党员说话好使。沿着这个逻辑,势必诞生一支城管队伍,谁也不想干、不愿管的脏活累活,冷不丁地堆在某一个或某一类人的头上,想不火大也是困难的了。许多时候,许多事情,我的心想到,我的话讲到,就是了。

  下午三点多,一直站到四点多,等一个人。一个领导上调了,逐个单位地走访告别,我等自应或理应迎候。用干部,有时候为了抢救,差一年半载地顶头到杠,往上拉半格又能干一年半载。老李拉了一个场子,貌似真诚地讲述张领导代职大半年的丰功伟绩。张领导讲了三层意思,一是感谢,二是邀请,三是祝福。最后一项,老陈表态,一看没有事先准备,有些语无伦次的感觉。不过,这样也好,至少看上去有些激动。列队送走了领导,老陈说自己讲不了那些肉麻的言不由衷的话。据说黄师兄有这方面的特长,老陈问:“大领导真能听下去,不起一身鸡皮疙瘩?”我说:“大领导身边说恶心话的人多了去了,咱们听的不算严重”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017