注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

遗憾   

2014-06-05 17:58:09|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年6月5日 17:58:09

  说话,有时赶不到一个频道或节奏,容易形成一种叫作误解的东西。遇见一位美丽女子,如今讨要电话号码成了一件容易的事情。念及前两年的某事,俩女子打着传递福音的名头,千妈妈说:“那些可能就是那个啥教,我多亏没理她们”。不知出于何种心绪,我说了三个字:“真遗憾”。表面地看,的确不合时宜,至少不必接得那么紧。千妈妈跟了一句:“说出你的心里话了,你恨不得那些人杀了我”,我说:“哪有!我真不是那么想”。话说回来,我到底咋想?被千妈妈如此追迫,我瞬间语塞:“我不是那个意思”。到底是啥意思,一时间我迷糊掉了。千妈妈一脸笑意,我实在找不出其他解读,只是生气地看着千妈妈:我真不是那意思。

  到底我想说啥?被千妈妈跟了那么一嘴,我也忘记了。世事依照某种线性规律逐次展开,只是表面看似杂乱无章。假如那时知悉端详,采取某种干预手段,哪怕只是一通电话,或许没有当下的猖獗一幕。一听这话,千妈妈说:“那我还不被早掐死了”,我说:“那些组织起初装出一副伪善的面孔,没有那么嚣张。也许你救得了别人的命”。这些家常闲话,漫散地延展开来,洇染了小日子的每个角落。提到儿女的长相与父母的相似度,千妈妈问了一句奇葩话语:“那个WXT爸爸叫什么爱民?”WXT,千姑娘幼儿园同学。我笑了:“你这啥意思?”千妈妈乐坏了。千姑娘也笑了,只是原因不甚相同:“我听妈妈说‘我爱你’,真好玩”。

  不让跟YXY玩,不是一道禁令。千姑娘的决断与声明,YXY很抓狂。察觉千姑娘看黑板,YXY煞费苦心地阻挡自背后而来的视线。千姑娘无意的一个眼神,YXY兴奋地追问:“你在看我吗?你在看我吗?”玩,只是一种交流交往的方式:俩人共同进步、千姑娘带着YXY提高、千姑娘跟着YXY退步。减少与YXY的玩耍时间,为了避免出现第三种情况。让我俩抓的是,YXY询问原由的时候,千姑娘说:“我妈不让我跟你一起玩”。这下毁了,YXY是否将此告知自己父母,或者多大程度做了汇报。小孩子处理不了这样的复杂问题。史老师的本意,也是我俩的意愿,不管咋说,千姑娘尽量地别总是跟YXY彪(音)在一起。

  下午五点多,一进门,ZYQ在我家里,我说:“我正要过去找你爸爸,你在这边和千千玩”,ZYQ问:“你找我爸爸干啥?喝酒吗?”我说:“不喝酒,有事情”。学校邀请老张做一次小报告,里头有几个小故事让我代为把关。ZYQ说:“我爸昨晚喝醉了,我妈不让我爸回家”,千姑娘快人快语:“我爸也喝酒了,回家了”,我说:“你俩慢慢玩,我找你爸有事,我们不喝酒”。老张爱喝酒,小酒不断,大醉不已。今晚,老张摆了一个小场子,约请另外一个副头,也是今次的一名大评委,我需要得其襄助。前往东南不远的饮食一条街,五个人,仨姓张,吃烤肉,喝啤酒。这是一家新开小店,店家也认识,边聊边喝,脚下的空瓶渐多了。

  昨晚的酒,由我安排,请的是邓、周、赵、郭、张。拎着三瓶酒,我赶到饭店,老张先到了一步,点了几个凉菜。俩人合计着,又点好了热菜,预留了可能的选项,以便不时之需。卡着准点,约请的人很快到齐。我简要地说了表面的意思,谁都不是傻子,挑明了或许适得其反,谁也不喜欢目的性太强人或事。老邓接着提了一杯酒,讲了一些祝福鼓励的话。小头提第三杯,这是一种特殊安排,以邓抬郭。饭点得还行,老邓说:“代职当了几天领导,说话办事就是不一样,话说得好,菜点得好。”自己做得好,还要别人夸得好。这场酒的根本目的,为的就是被这帮人相帮着得遂心愿。哪怕再有把握,也要大意不得,吃饭喝酒不算啥。

  起初,几只小虫子围着餐桌转圈,谁不也以为意,随手拍掉也就是了。酒过三巡,菜过五味,七八只小虫子不知从哪里钻出来,挥舞一把电蝇拍也不好使。心里那叫一个生气,无法发泄得出。服务员可怜巴巴地辩称:这是其中一道菜招来的虫子。太牵强了吧?好在没谁太在意。老周喝茶,老赵建议我或酸奶或饮料地提供一份。我说:“问了好几次,光训我也不说自己喝啥”。待我返回座位,老周说:“挣钱都不容易,省一分是一分”,声音虽小,我还是听得清晰。酒欢人散,老赵打了剩菜的包,单要了一份米饭:儿子回家了,晚饭还没吃。我说:“再点俩菜,也不费事”,老赵说:“随便捎点,也够吃了”。这事弄得,我不咋美气。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017