注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

根本  

2014-06-18 06:37:20|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年6月18日 21:37:20

  还是掰扯那份花名册,老张的早饭吃得也不消停。事情不是想象得简单,调整一个人,除了原因不能提,其他的措施跟得紧,啥也马虎不得。为啥不能提原因?原因就是那个人能力素质不行,不是根本没把握考好,而是根本考不好。这下麻烦了,缺编、送学、读研、生病等等理由,随便整就是了。问题在于,哪个细部也不能出错、哪个环节不能脱扣、哪个名目不能偏差,弄得要跟真的一样。牵一发而动全身,哪里也跑不了干系。老张交待,黄主任亲自核实那份小名单(从那份花名册剥离出来的一份名单),不能出现任何差错,而且要上下协调好,口径保持一致;最终定好的花名册,谁送给你,谁得签字,要找得到挨板子的人。

  这是一件急硬重险的任务。所谓急,今天上报,不再返工;所谓硬,谁出纰漏,谁得倒霉;所谓重,上级关注,成败一举;所谓险,已被盯牢,不能出错。抽查抽考,一个必然选项就是拼凑尖子。原定方案也是这个办法。前不久,有人写了告状信,堵住了这条路。你有张良计,我有过墙梯。还是有重点准备,大范围配备种子选手,增强了准备工作的难度而已:谁行谁上,不行拿下。这也就是花名册的重要性。老张还有一个纠结:没抽上,数月的辛劳无人得知;抽上了,万一考得不好岂不丢脸?站在一个局部,也能拼出全局:这次考评,第一指定弄不成,垫底也不可能。告状的那帮人,自是沾了便宜的那帮人,先期弄完这个考评。

  任何考评,谁老实谁吃亏。告状的目的是啥?如果我是领导,先揪这个告状者,因为告状本身就是一种歪风邪气。有话讲在前头,有话讲在当面,有话讲在组织,谁也不能随心所欲地犯自由主义。这次吃了一记闷亏。老陈讲了一个原由,咱们太高调,没把别的对手放在眼里。据说前期搞了一次内部考评,纯属以考促训的检验性摸底,关起门来自己弄,不关别人啥事情。那时候,各家也穿旧鞋走老路,田忌赛马式的尖子对决。刁状一告,推倒重来。这帮人还是胆子大,实在也是没有别的更好办法。如今的风向变了,真被逮着任何一个小把柄,受处理那是小事。这风那风的可劲纠治,万一被上升到哪个风的地步,谁不得扒几层皮?

  好事不出门,坏事传千里。有人整天给别人下绊子,哪怕损人不利己,只图一个乐活。前天晚上,风雨交加,一伙兄弟还在摸爬滚打。临登车,一个伙计丢了家伙什儿。这是一件既捅天也通天的事。好在最后找着了,算作虚惊一场。制度啥都有,全在于落实。某次归还一堆家伙什儿,据说某位兄弟独自端了满满一脸盆。这要丢一个在路上,谁能说得清楚?还有,每个家伙什对应一位兄弟,即便丢了也能责任到人。然而,这样的制度也不很好执行,那位兄弟真要不吱声,家伙什儿丢了谁负责?找到了,都好了,全当没有发生过。这样的事情,竟然有人告诉其他领导,也就是那晚喝酒的小刘。是谁告的状呢?只能是自己的人了吧。

  说到底,选人用人是根本。调职不到半年,啥试也考不了,有这样的人。老张那叫一个恼火了得:“推荐排在第一名,这也好,那也好,如今啥都弄不了。真气得人肝疼!这次考评结束,我要全部过一遍,一个一个地过关。年底谁也别推荐了,谁这次冒出来谁提拔”。气得人肝疼,老张的一句口头禅。轻描淡写地说出来,嘴角脸颊还带着一抹笑容,掩饰不住内心的苦与愁。吃饭一大桌子人,管事也就老张一个人。要说跑步,或许对某些人有难度,不练不行。讲解一小截内容,明白人竟然没几个:简直就是干啥啥不行、吃啥啥不剩。即便如此,老张慨叹:这比以前强多了,以前挨批不脸红,如今好歹还知道脸红那么一小下子了。

  这么重要的活,理应靠上去做工作,谁也不能往后缩,更不能看笑话。小李又挨批了。开病假,一个看似简单的技术活,其实也有难度。具体的操作可以不必知晓,那是医生的职责。作为领导,小李应该指定专人,实时了解调整动态,随时跟进必要的业务补台。最不济,类似巡诊的法子,一个单位一个单位地转下去,现场承办别人提出的要求,也就是开具病假证明。这是小李的不对,也有老张的不是。这项差事,是否可以采取联席办公的办法,指定一个牵头单位,主抓花名册的调整,由此而派生其他单位的跟进业务。眼下的困境,谁都指着老张发话,一推一动,不推不动。哪怕派了我,也算一个主事之人:千锤打锣,一锤定音。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017