注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

整理  

2014-06-15 15:34:11|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年6月15日 22:34:11

  下午五点零三分,一溜闷雷从头顶滚滚而到。帐篷好似一个大的鼓风机,呼扇呼扇地响个不停。结实吗?无法贸然得出一个肯定的答应。四周的系绳吱咛吱咛地呻吟着,回应着我的疑惑。别说什么卷我屋上三重茅,两层的薄布真的被刮走,我该栖身何处?四面的围幕的腰身大幅度地扭摆着,象极狂涛丛生的海面,我的心情成了一叶浮沉不定的扁舟,不知漂向哪里。又一溜闷雷滚过,我没有听到炸响在什么地方。细雨的沙沙声,从每一个角落挤满了不大的屋子。在野外,在草原,没有那种卧听风雨的惬意。一方水土一方人,这里的气候也有一股蒙式豪迈。没办法迎着风,因为沙随风的脚步扑面而来,钻进眼里嘴里耳朵里鼻子里。

  十二点半,拨通家里的电话,千妈妈显然不是跟我说话:“你啥意思?还让我给你报幕吗?好了,好了,快过来吧”,千姑娘的声音传过来,颇为深情地唱了一曲应节应景的歌。末了,小丫头嚷了一句:“爸爸,父亲节快乐!”我说:“你唱得真好听,我都快被你唱哭了,你的目的达到了”。隔山隔水地听见妻女的声音,心情该是一种怎样的美。每天哪怕聊几句话,闲聊学习的事情,闲聊家里的琐事,不必唱什么歌曲,哪天能说不是父亲节呢!即便听着小丫头胡诌什么“您拨的电话已关机”“您拨的电话正在通话中”,心里也是高兴得紧。毕竟那是咱家闺女的声音,而不是那种毫无感情可言的提示音。生活的美好,其实总那么简单。

  也不知为何,千姑娘的学习,千妈妈的头疼。比如,作业写得那么乱。我问:“不是报了写字班了?”千妈妈说:“你家孩子,练字是练字,作业是作业”。这是一个学以致用、学用结合、学用相长的过程。千姑娘掰得碎,却捏不拢。眼见暑假到了,漫长的两个月怎样得过?学习再不抓紧,往后的日子指定好过不到哪里。千妈妈合计,就近报几个班,拴住小丫头的人,拴住小丫头的心。学习的外环境很重要。那天闲聊,千妈妈起了一个头,老师不让YXY跟千千玩的好意。ZYQ妈妈说自家闺女慌得不成样子。千妈妈心里划了一个趋势图:YXY带坏了千姑娘,千姑娘带坏了ZYQ。也好办,各回各家,各找各妈,考前不许一起玩。

  昨天上午十点十二,魏老让我抽空回一个电话。空哪还用抽?一抓一大把。迅速地拨了过去,潘老是一位前辈,也是一位老乡,指点我这次讲授的内容。潘老问:“你该不是回去了?这几天也不见你人了”,我说:“到内蒙了,那几天忙得跟没头苍蝇似的,没顾得跟您打招呼”。话头切入主题,魏老的意见很中肯,以人物为线索,以事件为印证。一下往前延伸二十年,更不好弄了。我的原意,掐取几桩关节点的事例,勾勒三十几年的历程。处理得很巧妙,只是不被认可。许多事,并非大家好才是真的好,大家说你好才是真的好。魏老又说:“大的框架我给你弄好了,事例大体往里头塞了,你自己看着整理吧”,我赶紧地答应下来。

  两份作假的名册,几天没拿到手,老张着实恼火。这也难怪,过两天就要用了。整那个风、纠这个风,落到下面咋也变了滋味,甚至换了模样。抽考,具有随机性。目的是促进全面抓、抓全面。这几天,老张着急上火的一些基础项目,讲不了,跑不动,打不准,等等。我真的没想到,怎么可能、怎么可以差到这般田地。不管干啥,跑得动是一个前提条件。而跑步,我应该还有几分发言权,就是一个字:练。大学期间,每年元旦长跑比赛,一练就是四个月,每天八千七,周日再跑一万二。如果大强度训练那么一阵子,好说受用两三年。这些话,不是显摆事后诸葛亮的英明,而是某项具体工作应该怎样抓好。早抓早好,真抓真好。

  再严的规矩,也在于执行。作假被抓,谁更难受?正确答案:监考。作假者,想必早知被抓严重后果,想必早已做好因应措施,不是一个侥幸解释得通。多少次,我做过各类监考,从不敢纠记作弊者。为何?我不是聋子的耳朵,也不是瞎子的灯笼,我只是无法承担作弊者被处理的后果。考试多大的一件事情,非要别人为之承担一辈子的沉重。而且,作假也不是某个层级的弊病。这不,上级抽组驾驶员,小李贡献了三个最优秀的选手,生怕拖了上级的后腿,丢了自己的脸面。那两份名册,难度一听也不小。两个层级,数百号人,身份可以换,名字不能重。最多的,某些尖子队员需办五个身份证件。仅此项的工作量,也不是一个小活。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017