注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

硬杠   

2014-05-29 21:22:22|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年5月29日 21:22:22

  老周自东而西,上班来了;我自西而东,打水去了。我说:“主任,早”,老周说:“你更早”,那时八点多了。拎着一壶水,我拐进老周的办公室,简述预定的安排,再跟小头目汇报思想,这几天抽空再跟老张交流沟通,端午节后安排一起吃顿饭。老周说:“还用这些呀?老魏今年没戏了,指定保你一个人”,我不太确信地说:“计算机没考好?”老周说:“嗯,谁也没辙”。这是老周预测的一个重要可能,老魏不是唯一选项,首先还得考试过关。这下好了,老魏自我放逐,怨不得别人。与此同时,老魏理应转入支持我的阵营,而不是拽我下马。假如今年不解决我的问题,明年势必成为老魏的一个减分因素,谁也不希望看到的局面。

  此一利好消息,我应该迅速发挥其功效。路经老韩的门口,我谨慎地转而告知。同样地,老魏的自残行径,也减却老韩的一个劲敌。让别人帮我,必须给出足够分量的理由。否则,别人凭什么帮我?这事对我很重要,对别人不见得重要。老韩说:“咱俩还有一层关系,都是从那边一起过来。你别犯傻,自己不认这层关系,别人因为这个给你划线排队”,我说:“这几年也没啥办法,我只能闷着头、不吱声,心里谁不跟明镜似的?”往外走的当口,我说:“反对咱俩相互支持,对谁都有利”,老韩挑明了这句话:“我给你指定打高明,你的意思,我懂的”。我的判断,这应该是一张铁票,老韩的成功出线,直接导致老孙的折戟沉沙。

  上午十点半,应约前往老李的办公室。去年的这个时节,老李交办一件小活,某章书稿,不挂名,没经费,我认真地做好幕后事项。落座之后,老李拿出一小片纸,划拉几行人名,老魏、老唐排除了,考试没过。说到老苏,老李讲道:“还想外出学习,人在人情在,谁也不能拍着胸脯打包票,学习非得这节骨眼?”我迅速地给出断语:“这是下了一招后手棋,让别人先争先斗,避免过早暴露自己”,老李说:“明摆着的事,不就那几个人?今年总体形势对你很有利”,帮也是帮那些能够帮出结果的人或事,这是一个基本常识。我说:“给你们的人投第一,给我投第二,我反正相信你的话”,因为老李提醒我不要相信任何人说过的话。

  别人为什么帮我?还需给出一个充要条件。说明了,帮我对人家有什么好处。老李有一个预研课题,硬骨头,啃不动。我帮老李分忧,写文字;老李为我解愁,打高分。这样一来,有效的五张选票,我的胜算已然不小。老张是一个变数。别看老张强调自己不过就是一张票,然而这张票的导向性不可小视,甚至左右整个事态发展。送不收,请不去,老张给我出了一道难题。老魏的退出,事实地助力我的态势,老张没有更好的选项。不管前路是阴是晴,唯有走好每一步,不喜不惧,戒骄戒躁。既要低头拉车,还需抬头看路。一份准备出台的新文件,酝酿着一系列新精神。不是以往的十五分钟,而是自有的五十分钟,我还得尽快调整好。

  摊开那四页纸的文件。代职经历是一道硬杠。缺此硬件,而且半年以上的那种代职,今年尚可参评而不得任命。当初,小头目以害人之心逼迫我出外。不成想,竟然以特殊的方式帮助了我。明年想要代职,估计脑袋非得挤成一把锥子不可。还有几项硬性规定,没有哪项卡得着我。以往,十五分钟的讲解,谁不拿出最佳形象、最好状态与最高标准?费解的是,今次采取抽检方法进行能力考核。从参评对象近两年承担任务随机抽取,即抽即讲,不超过五十分钟。谁能保准不被抽到弱项?那么,这样评比的结果,目的又是什么?评委每天轮换三分之一,测评标准的统一性、唯一性和准确性,谁还保证?恰巧抽中我不熟悉的人,咋办?

  选人用人,影响极大。任何一项制度,存在一种走向自身反面的必然。汉朝的举荐制度,走到尽头就是清议与门阀。隋唐的科举制度,走到尽头就是八股与门生。细瞅这个地方,大院第三代已然茁壮成长,同样的两个人,一个泥腿子如我,一个院三代是他,分数或许早已写定。人家搭的是父一辈、子一辈的交情,我有什么呢?征求意见的这个文件,明显带有草台班子的痕迹。眼见过几天任务展开,匆忙地出台这个东西,意欲何为?假使我这次没有回来,是否严重受到影响?静心细思,自己又被幸运撞了一下老腰。为今之计,不管五十分钟,不管十五分钟,两个版本准备出来,需要什么讲述什么。心里有粮,心中不慌。这是硬道理。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017