注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

盛情  

2014-05-22 06:07:41|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年5月22日 23:07:41

  七点二十,再过几分钟,该吃早饭了。一个电话拨进来,那头问:“保定过来两个人,您要么陪着一起在小灶吃早饭?”这事那事经常来人,小灶也不是头一回招待客人。为啥非得今天叫我作陪?两个小萝卜头,犯得着拽我登台亮相?我说:“你们吃吧,我不去了”。陪别人吃饭,浪费我的时间。还有一个问题,这哪里算作报请,简直就是通知嘛。粗茶淡饭,但求心安。进了饭堂,老郭竟然也在。提及同样的事情,老郭说:“七点二十了,让我陪人吃早饭,我一整天的事,哪有工夫陪着吃饭”,我说:“噢,也通知我了”。说了今天的安排,老郭邀请我一同前往,也算学习,也算参观。早已说了自己的意愿,只是今天没有闲暇时间。

  这个通知,给得挺早。昨晚六点半,我走到楼西头,小孙近前告知,今天八点多九点,高碑店过来一个人,希望我抽空露脸受检,特意叮嘱这是老陈的想法。不能跟着老郭瞎逛,指的也是这件事情。八点半,小孙的电话追过来,让我前往东南的楼前等候。拿了一个笔记本,我匆忙地走了过去。约莫一刻钟,门口开进一辆车,径直驶了过来。老陈趋前拉开车门,里头下来一个半老头,五十左右的样子。老头逐一握手:“咋这么多的人,我都不认识”,除了老陈的“都”。多也不多,六人而已。老头说:“留俩人就行了,我随便了解一些情况,你们忙去吧”。这里的你们,包括我。没啥好犹豫的必要,我快步返回办公室,继续自己的事。

  与外界的联系,一是电话,一是网络。囿于流量的限制,新闻的时效性大打折扣。千妈妈说:“那边乱得不行,又发生一起事件,你看了没?”我说:“报纸看了,没注意是啥”,千妈妈讲了几句大概经过。论及背后的政治原由,也许几天几夜讲不完。我的疑惑是,采取这种手段能达成那个政治目的吗?答案有且唯一,绝对不可能。有话好好说,别想吓唬谁。稍微看几眼历史,谁在强力面前怂包,谁势必被钉牢耻辱柱。想当年,战场是胜是败且不提,老蒋寄希望于老美发动大战,以便浑水摸鱼地捞回已然失去的东西。到底是啥下场?杜聿明的回忆里头提及。不必费心思量,那种穷途末路或狗急跳墙式的对抗,其结果只能自取灭亡。

  为啥说到西部?上午十点五十三,小王的电话打过来。小王是一个老乡。元旦过后,小王返回西宁那边。时不时地聊几句闲嗑,弥漫着浓郁的乡音乡情。主动地,我说:“你派人过去见学,后来咋不见动静?”小王说:“听说你出去代职,我也不好意思麻烦别人”,我说:“不麻烦,我在与不在,那事也不大。跟你交一个实底,咱们那边真的没啥好看,你那人如果科班出身,不就让人家看咱的笑话了?你在那边呆过半天,水深水浅,你不明白?”小王再三地问,那边缺啥东西,直接给弄过去。我啥也不缺,缺也不能从大老远的西部往这边倒腾。聊到最后,小王重复邀请:“这个夏天,你和嫂子,带着孩子,一定要到我们这边旅游”。

  去不去的吧,人家的一片盛情。我必须实打实地传给千妈妈娘儿俩,毕竟也不是单独找我。问过午饭吃啥,我说:“你家孩子呢?我有事情商量”,电话传到千姑娘的手里,我问:“你暑假想旅游吗?”千姑娘说:“不想,我要写作业”,也不管到底好玩与否,这孩子?我问:“到西宁那边,风景可好了”,千姑娘依然坚决地说:“我不去,我不跟你去”。两个回合过去了,千姑娘又说:“请在‘嘀’声后留言”,电话挂断了。昨天伤了小丫头的心,说小人家的英文唱出了伦敦郊区口音。今天巴结似地讨好,讨好式的巴结,是想给那颗受伤的心撒一把云南白药。电话再拨过去,我说:“你家孩子不想旅游,咱俩过来玩?”千妈妈说:“行”。

  说到水深水浅,又有另外一件事。昨天上午,小陈打了一个长的电话,闲唠了一些事。貌似不经意之间,小陈问,能否找一个人,代写一篇论文。那个研究领域的所谓专家,我认识好几个,没谁拿得起理论创新的重任。没有金刚钻,别揽瓷器活,这是一句行话。我找不着谁有那把金刚钻,那个瓷器活也不敢轻易揽。末了,我说:“你划拉一篇,我帮你改”。三月份,一篇文章几近砸我手里,点灯熬油地改了好几遍,相似度降至上限之下。天下文章一大抄,我不认可这个观点。然而,谁也不能保证毫无基础的全新创造,因为任何创新必然基于一个既有前提条件,也就是站在前人的肩膀。最后,小陈说,反正也不着急,得到了明年。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017