注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

转圈  

2014-04-28 06:09:35|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年4月28日 22:09:35

  时间都去哪儿了?深深浅浅的人生脚印里,浓浓淡淡的生活滋味里。不管走了多远,不论走了多久,依然记得那年今天与你携手的美好,一路走来,不忘初心。

  每天的日子,仅以长度而论,谁也不多一分,谁也不少一秒,长得似乎一个模样。每天的记忆,若以宽度而论,这天也许浓郁,那天也许浅淡;若以远度而论,这天也许清晰,那天也许模糊。然而,有的日子,哪怕过去得再久,依然记得住每一个细节。今天,就是那样的日子。每一年的今天,并非一样的轻咂细品。记忆深刻的那一回,与千妈妈相互折磨、彼此折腾好久,熬到今天这个特殊的日子里,买了一枝红玫瑰,四十多分钟一路骑到城市东南角的地方。接到手里的时候,鲜花映红的笑脸,千妈妈仿佛一朵骄人的玫瑰花,只是不忘轻嗔一句:“老那么抠?花也只买一枝”。十二年过去了,这个日子从不曾忘记,始终清楚记得。

  晚上八点多,千妈妈问:“你也出来了?”我说:“转着跑了四圈,汗下来了,走了两圈。煤碴跑道,黑灯瞎火,深一脚浅一脚,准备回办公室去了”,千妈妈说:“走一圈,我看一眼千千”,我说:“那样没效果,你要走得浑身发热”,千妈妈说:“唉,我就是随便走着玩,不放心你家孩子呗”。千姑娘和小雨,在楼东侧的小公里,借着两棵小树,绑了一个小吊床。千妈妈问:“小雨,你妈咋不出来,也没人陪我转圈”,小雨说:“我妈没下班。我奶奶一会儿过来,让我奶奶陪你转圈”。每天,围着大公园转圈的人,一拨一拨,小雨奶奶常年坚持。千妈妈说:“我或许跟不上小雨奶奶”,我说:“你跟得上,那些老太太走得不快,我见过”。

  语及一件事,发生在学校。下午体育课,科学老师招呼千姑娘,归置实验室的器材设备。看着小雨满眼的馋样,千姑娘叫着小雨一道过去帮忙。我也没细心思量,千妈妈又说:“科学老师也是,一个男老师,叫学生帮忙,也不能单独叫一个女孩子,至少得多叫几个,好歹也得给自己避嫌”,我省过神了:“噢,还真是,这老师脑子有毛病”。养闺女,养儿子,心情大不一样。儿子谈恋爱,父母指定高兴:我家养的猪拱白菜了;闺女谈恋爱,父母指定郁闷:我家种的白菜被猪拱了。我夸自己闺女:“嗯,你家孩子挺聪明”,千妈妈骄傲地说:“那是,那么多书白买了?白看了?”据千妈妈转述,千姑娘小大人似地说:“男老师,我知道”。

  提到民主生活会,老张说:“批评领导,啥都敢说。领导嘴里有口头语?我咋没注意,是啥口头语?”别人回应:“就是那个啥啥啥(三字经),公开场合也不说,私底下保不齐冒出来”。这纯属没话找话,意即骂谁就是跟谁亲?老张又说:“批评黄ZW,说长话,开长会,这也真敢说”。压低声音,我说:“黄ZW等着调职升迁,啥事也不敢出,说了出事,没说出事,那能一样吗?”旁边的老梁也小声说:“就是,跟先前那个朱SZ状态一样”。这里的人,脑细胞不是网状结构,建立不起复杂关联。比如,老张说:“每顿饭,剥了皮的花生米,泡在陈醋里头,搁一碗”。这是什么意思?老张的胃不好。难道不能制定一套养胃食谱出来?

  有的事,说起来重要,干起来次要,忙起来不要,出了问题总结教训摆在首要。最近,这里忙得不亦乐乎,那是别人在忙。车辆震天价地响动,整个楼仿佛颤抖起来。别人忙,对照着我的闲。老许说:“如今的这些小孩,安全意识挺强,系着安全带,坐在副驾驶位子,这头我站在底下指挥倒车,人家理也不理。我喊了一个下来,十分钟也倒不好,还说自己没学过”,又是一次大倒苦水。看下级,看后学,看晚辈,容易心生一种情绪,这也不行,那也不行。与其指责不休,为何不予耐心教导?喊来一个小孩,问及两家单位交接某物,老张说:“反正我不管,你给我整利索了。谁要是搞砸了,谁下基层呆着,谁的问题解决谁回来”。

  收到那条短消息,千妈妈回复:“呵呵,等着你”,那是八点零七的事了。过了半小时,我拨通电话,千妈妈本着替我省钱,挂断再拨:“你有啥事?”我说:“没啥事”,千妈妈说:“你没事,我有事,忙得很”,我说:“那你忙吧”。晚上九点多,我拨通固话,千姥姥告知,千千和妈妈正在洗澡。另起一话头,千姥姥问:“你啥时回来?”我说:“也许明天,最迟后天,还不一定”,千姥姥说:“不管啥时候,提前说一声,给你提前做好饭”。九点半,有人送来一份会议议程,后天上午召开季度例会。看来,后一种可能成为现实。粗看那些条目,凭啥让我宣读违规违纪处理决定?这种擦屁股的活,非得我干不可吗?这是摆我第三道了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017