注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

参观  

2014-04-21 07:58:21|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年4月21日 22:58:21

  早起吃饭,老张与别人闲聊。这种圆桌吃饭,冠之以工作餐。瞅了我几眼,老张有啥事跟我说?果然,老张说:“副ZW,你把衬衣换了,跟我们穿成一样。要是没有,让机关给你找一件”,我赶紧回应:“我带了,这就换”。多小的一件事,我被人揪住了。往大里戴帽子,这是作风稀拉的表现。每次换工装,外衣统一即可,谁也不细抠里头装的是什么。到哪山,唱哪歌,咱也不必突显自个儿。一众人等走过楼西头的路口,我调头奔向宿舍,找到那件半袖工装,换掉了衬衣。一件事情,无论好坏,全在于事情的发展方向。假如午休之后再换,这是一个正常程序。提到“立即办”地步,至少表现之于老张的尊重和自己本身的作风。

  下午四点二十八,我回到招待所宿舍。换了一身工装,我前往办公楼,给老陈打一声招呼,也算销假。不料,老陈返回保定,屋子的门倒也开着。往楼下走,我看到一个陌生的面孔,不用细想,应是老张。月初代职报到,老张检查身体,一直未曾谋面。应该先行打声招呼,否则同桌用餐,岂不显得自己不懂礼数?此地一年,非得给自己找俩顶头上司,一个是老陈,一个是老张,而以老陈为主,虽说老张排序在前。敲门进屋,简介两句,老张说:“我们这里条件简陋,你吃苦受累了”,我说:“什么都好,我主要是过来学习锻炼”。别人没有说话的意愿,我更没有多聊的打算,告退抽身,倒也省事。人与人的交往,其实没太多麻烦。

  返回楼头,小黄问:“副ZW,我们出去参观,你去吗?”想让我去?不让我去?小黄这话有些模棱两可,眼前一大帮兄弟,这也是一次近距离接触的机会,我当即定下决心:“那就去吧,我把东西放办公室里”。依照既定规矩,或者坐小黄旁边,或者坐小黄前面,我没有那样做,而是选择坐在稍后的位置。这也是犹豫的原由,我要去了,别人咋办?大体朝着北边的方向,我也没有一个明确的概念。先到了一个地方,我跟在大队人马的后面,小黄和那边的领导说了一嘴,我还得过去握手致意。那是一个历史悠久的所在,各个历史时期的大小领导的照片,线性地展示曾经的辉煌与荣耀。呆在九点半,乘坐赶往下一个地方,还向北。

  张飞故里,涿州到了。这里,两家参观点,一墙之隔。一家的大门封闭施工,从小门开进去。啥事不能比,人比人得死,货比货得扔。进了人家的楼宇,啥叫新房真好,一看全都知道了。其他的东西还好说,关键是细节太到位。与先前的那家相似,经得起检查,哪怕带着有色眼镜仔细看,鸡蛋里头挑不出骨头。从一楼走到四楼,大体看了一个遍,我内心感触很多,至少没想到信息化学习室,俩人一台电脑,每人还有各自的理论学习电子档案。转至另外一家,看了两个地方,谁的荣誉也不少,也是新建的楼房,看着啥都好。还有一个比较点,人家几十个人,咱家人很多。虽说不比硬件,没有一定的硬件支撑,软件应该怎么建呢?

  为啥领这帮兄弟四处拜庙取以?小黄说:“咱们一些人,连自己兄弟单位的门也不串,整天憋屋里,整天闷着头,啥心也不操。”谁家没有一朵两朵的鲜花,何以非得跑别人家里闻花香?一听小黄这话,我心里多少明白了些。第二家,某个小孩私底下说了一番话,我有些不以为然,建为看,还是建为用?这里头的问题,一句两句说不清楚。通常的管理思维,出现一个新鲜事物,先是一个“禁”字当头。这得细分内里的趋势,是否符合社会发展方向,是否符合技术进步指向,是否符合群众需求意向。比如,电脑如今的用处已然不大,似乎平板电脑或智能手机更为方便。怎么紧跟这些趋向,不是瞎抱怨,不能等靠要,还得多想办法。

  最后那个点,我竟然遇到一位熟人,我没认出人家,却被人家认出,说的都是零九年的事。我提到俩人,那人竟然也记得。那时,我住在一楼某间,挨着西邻的淋浴间,好一个潮字了得。闲聊几句,我退出记忆测试。该看的,看了;该说的,说了,我不太习惯这些应酬的状态。还有一个怪现状,被拍照。说实话,我十分讨厌此类应景式照相。然而,还得拍出配合的姿态,毕竟拍照也是别人的工作。十一点钟,乘车往回返。暖阳照了一身,昏沉着打了一个小盹。昨晚九点多,的确感觉累了,钻进被窝,一觉睡到六点,依然没有睡醒的样子。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017