注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

鬼脸  

2014-04-15 22:53:11|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年4月15日 33:53:09

  对钱没啥概念,千姑娘总以为家里很有钱。十万块钱,我说:“在北京,也就买一间厕所,还不能太大,最多两平米,你知道有多大吗?”千妈妈说:“正在学习面积呢,孩子知道”,指着脚下的一块角落,千姑娘比划着说:“也就这么大。可是,我们没在北京呀”。倒也是,钱的量度不是面额确定数值那般简单。换了一个说话方向,千姑娘说:“我们每个人都有一百万呢”,我问:“我没有,你哪有?”千姑娘说:“假如十万块钱,买你的健康,你卖吗?”迅速地拦腰一截,我说:“卖,你给我十万”,右手伸向小丫头。一看没发生预料的情况,千姑娘一跺脚:“哼,你欺负人”,眼泪瞬间溢出眼帘。不就一句言语纠葛,至于急嘛。

  千妈妈说:“你指定碰疼自己了,要不咋哭了呢?”千姑娘噗嗤一乐:“我没有”,眼里的泪花闪着晶莹的亮光,又是一脸的笑靥如花。要命的是,嘴里的面条被扑哧出来,胡子似地挂满下巴颏。装出一副恶心欲呕的样子,我掩住自己的双眼:“哎呀,这孩子不能看了”。早饭,千妈妈做了两样:我俩吃包子,千姑娘吃面条。昨晚,我问:“有西红柿吗?”千妈妈说:“应该有吧”,结果还真没有。面条搁在眼前,千姑娘说:“没味道,太淡了”,千妈妈说:“盐放得刚好,没滴酱油,颜色淡了”。端起酱油瓶子,我往碗里滴:“你看准了,我手没准儿”。总共六滴酱油,千姑娘及时叫停。搅拌两下,千姑娘大口地吃着,结果也没吃光。

  昨天下午,小史传来一篇电子文档,希望我抽空帮其把关。监督,是一个不好写的题目。谁都懂得监督的重要性,谁又希望自己被监督?这个小活,是我主动提出,毕竟小史这孩子很懂礼貌,很会来事。打开文件,扫了纲目,小史打来电话,准备面谈详情。凭着一种预判断,我简述自己的看法,旨在了解内审的情况。监督主体,小史指某类全员全体。这是一种空想状态,而非理论现实。无论东西方何种民主生态,都是一种委托式代议制形式,代表的表决结果不能简单等于全员的意愿。指着一行文字的“各级”二字,何以实现下级之于上级的决策监督?决策监督事实地呈现后验性特点,这是实验标准的固有偏失,咋也说服不了谁。

  “爸爸,其他地方抢着要我们学校有特长的学生”,千姑娘真诚而神秘地说着,我问:“什么特长?”千姑娘说:“就是音乐呀、绘画呀,什么的”。抢着要?这是啥概念。我问:“这话谁说的呢?”千姑娘回道:“我们史老师”。我又问:“语文、数学、英语,有没有也被人抢着要?”千姑娘说:“肯定也抢这方面的学生”,也就是没有的意思嘛。我说:“适度的认可,是自信;过度的认可,是自大。你应该也算综合素质好的学生,每次口卡也出错,别的孩子可想而知。你们学校在这个区里,充其量就是中等稍偏上,非得打个分数,七十八分”。爱校护校之心顿生,千姑娘眼泪又出来了:“你欺负人,我们学校好着呢,你不许瞎说”。

  这是哪门子的伤心?我说:“但凡有其他的办法,比如咱家有车接送,比如咱家有人接送,指定送你读更好的学校”,千姑娘咆哮了:“我就喜欢我们这个学校”。勒泰五层有一处真冰场,千妈妈见过一个小女孩,滑得特别好。看着眼熟,竟是一位网络熟人,弹过钢琴,跳过芭蕾,最终喜欢滑冰,学习也是好得很。那孩子念的外国语学校,这个城市数一数二的名校。我不评论学校的某些作为,然而不喜学校牵着学生的鼻子,眼睁睁地往沟里引。比如,花了一百多块钱,买了一根巴乌,拓展音乐教学。会吹巴乌的老师调走了,学练巴乌的事情搁浅了。还有,发一个手帕,消息见报之后,也不再被提及了。整这些花架子,到底想干啥?

  千姑娘问:“爸爸,你几岁了?”这么简单的一道加法题,我说:“你的九岁,再加我比你大几岁,我就是几岁”。千姑娘说:“不对,你九岁”,这又是什么逻辑?千姑娘坏笑着:“因为我九岁,你这个爸爸也只能九岁”,似乎也有道理嘛。千妈妈跟着起哄:“老公,你几岁了?”比照那个思路,我说:“嗯,虚岁十三,十二岁了,本命年”,千妈妈又说:“你问我嘛”,我笑问:“老婆,你几岁了?”千妈妈说:“跟你同岁”。千妈妈问:“千千,你知道我俩啥时结婚的吗?”千姑娘说:“是我出生前一年,还是后一年?”前一年,还好理解。后一年,这是啥意思?我说:“我俩结婚,也不是为了你”,千姑娘一吐舌头,做了一个鬼脸。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017