注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

洗礼  

2014-04-12 21:44:14|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年4月12日 21:44:14

  匆匆忙忙地,老黄说:“那边查领导在位情况,我得过去一趟,你帮着弄一下”。这个这个,咋弄是好?一场典型事迹报告会,最后的总结讲话,谁帮我弄呢?来不及思考,也没必要想啥,我硬着头皮走向主席台。接下来的程序有哪些?小李说:“您讲几句,然后结束”。编筐编篓,重在收口。对付紧张的办法,就是把紧张说出来。我说:“一看我这架式,啥准备也没有,说些啥呢?”底下飘过一阵轻微的笑声,是那种会意而不是嘲讽的笑声。略微停顿,笑声停歇,我继续说道:“平平凡凡的人,给我们最多的感动;普普通通的事,给我们最大的感悟。刚才坐在下面,跟大家一起用心聆听六位典型的事迹,经历了一次心灵的洗礼”。

  只说这几句话,结果可想而知。不能瞎讲,容易露怯。这种毫无准备的场合,考的不是应急素养,而是驾驭能力。我讲了三点,力图阐释心之所想。首先,梦者的荣耀。每一个人立足本职岗位,做出骄人业绩。比如,第三位发言的小付,即便不来我们这里,修车技术也没得说。那又有什么用?若干年之后,我们开车经过某个修车铺,这位师傅技术不错,也就这样了,连小付的姓名也无需知晓。然而,在这里,拿了第三名的成绩,这是一辈子的记忆,而且我们大家也永远记住小付给我们挣来的荣誉。这些话,着实有感而发。小付从一个当众说话也不知如何是好的小孩子,付出常人不曾做到的努力,我的眼泪几次满溢,险些掉出来。

  其次,梦想的种子。任何一个梦想,都是对于未来美好生活的向往。绝对不是躺在被窝,做的那些春秋大梦。改变生活,实现美好,不能光有梦想,更要付诸行动。第一个发言的小刘,依靠自己的不懈付出,实现最初的想法,实践自己的价值。第二位发言的老巴,有曲折,有落起,婚,离了;职,撤了,不放弃,不抛弃,重新站起来,校正方向,选好抓好,保持韧性,提升觉悟,不断努力。还有小邵的点评,不当那颗折了将军的马蹄钉,就是要立足日常岗位,默默做出贡献。前几天,我引述那则掌故,一颗马钉,伤了马蹄;一只马蹄,倒了战马;一匹战马,折了将军;一位将军,败了战役;一块败仗,毁了政权……竟然被记住了。

  最后,追梦的奋进。不付出努力,谁也不可能成功;光做着美梦,连一个好觉也睡不成。有些是本职工作,有些是临时任务,标准要一样,要求要一样,结果要一样。第六个发言的小周,执行一整年的公差勤务,把别人放在心里,别人才能把责任扛在肩头。这些认识,很朴实,很深刻,很重要。一个典型,就是一颗明亮的恒星;许多典型,才是一片璀璨的星空。作为身边的典型,距离我们很近,透过英雄的光环,也许看得见许多的伤疤,我们更重要的是向典型学习,而不是挑典型的刺。这也是举办这场集会的真实意义。结合自己的切身感受,我表示,咱们这里很好,非常好。不是一句应时应景的话,而是真心实意地表达自己的想法。

  这种大型活动,必须组织严密。我咋有些草台班子的感觉,毫无一套章法可言。早起问了时间,八点半开始,老黄告诉我。八点一刻,小李问我是否参加,我表示快到礼堂了。不是我的架子大,正规的做法是先一天的下午安排妥当,甚至要求领导参加试讲,或者彩排,叫什么并不重要。刚一落座,有人递放一个无线话筒,我表示自己没有说话的打算。事迹材料的文字稿,不说预先提供,至少摆在那里,以便有可能翻看。有些可以省略,有些不可省略;有些可以节约,有些不可节约。听着那些事迹,或许加以旁注,某些思想的火花,增强材料的闪亮。坐在主席台的右侧,这种安排非常好,必须突出典型的重要地位,而不是领导。

  从典型事迹角度,有血有肉;从典型材料角度,可圈可点。这帮兄弟,嘴笨得不行,做得比写得好,写得比说得好。点评互动环节,有人提到了某些消极现象,我没有做以回应。不是讲不清,而是有些偏。来此的目的,不是打着手电筒找茬,而是寻找正能量充电。往外走着,小李陪同:“领导您讲得太好了”,我笑应:“以后这种事情呀,最好别这样出现。不说话倒没啥,说错了能露怯”,小李说:“您没有,讲得真的很好”。不管咋说,干得凑合。由此而得到一点心得体会,用脑,用心,用情:用脑,是分析事件;用心,是感动自己;用情,是保持同频。今天这种场合,缺了任何哪项,其结果指定丢自己的脸面,补救也没辙了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017