注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

快乐  

2014-03-08 23:09:11|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年3月8日 23:09:11

  床也不小,空在中间,我说:“给我让地方,祝你节日快乐,再挤我掉地上了”,千妈妈说:“是你挤我,我又没动弹”。连说好话,带下黑手,我为自己谋得侧躺的一个窄边。看热闹不嫌事小,千姑娘说:“我要躺你俩中间,你俩当那个汉堡肉片”,我问:“那是啥汉堡?”千姑娘明白过来:“噢,是我当那个肉片,你俩当面包片”。推辞的理由不用想,我说:“不要你当肉片,太瘦”。说话之间,千姑娘钻了进来:“我当面包片,我妈这块肉片好肥”,我拐向其他方向:“这么一大块肉,得卖多少钱不赔本?”咂摸出来自己说话的漏洞,千姑娘又急忙修改:“我妈妈不肥,我妈妈这肉真得好瘦”。今早计划吃食堂,谁也不急着钻出被窝。

  昨晚看了一档节日,一名七岁大的小男孩被淘汰。离场之际,可以说、也可以不说那段感言。通常而论,小男孩也就哭哭啼啼地走了,啥话也不能连串地清晰表达。殊不料,那个小男孩选择了说话,尽管眼泪止不住地大滴大滴滑落脸颊:“我才七岁,我还有很多的进步空间,我相信,我是super brain”。深深地鞠了一躬,小男孩奔向舞台边角的黑暗深处。这是一种挫折容忍度。换作千姑娘,该是怎样情境?我笑道:“你呀,指定哭着叫着,‘你们欺负小孩’,我说的没错吧?”千姑娘一吐舌头,一做鬼脸:“曰(音)”。细究内里原由,应是人生历练使然。不过,小丫头参加的各类竞赛也不算少或小,只是达到那种胜亦乐、败亦乐。

  那天提到英语希望之星海选,千妈妈说:“咱家不用惦记那事了,跟咱家没关系了”,故作不解的模样,我问:“为啥?我等着送孩子到北京参赛呢”,千姑娘自己说道:“我被淘汰了呗”。结果不太重要,感悟最为重要,参与这种活动的期望值不应定得过高。想当初,报名也是小丫头自己的坚持。除了报名的必要程序,我买了一套复习资料,提醒小丫头每天诵读。后来的日子里,谁也没把这事放在心上,直到最后的几天,千姑娘不用催促地埋头苦练。少年不知勤学早,白首方悔读书迟,说的是两头的结果,不必专指人的一生全程,也可指代人生的任一阶段。每一次活动的成败,应该凝结一种心理耐受度,却不能降低应有的敏感度。

  刷牙也得提醒,千妈妈说:“今天请小朋友们家里吃东西,你把自己的牙刷干净,别一张嘴露出大黄牙,别人家孩子牙好看得象白玉,一颗一颗多漂亮”,我说:“咱家孩子的牙也跟玉石一样漂亮,只不过是那种黄玉,或者琥珀”,千姑娘不乐意了:“你的牙更难看,我随你了”。如果一有啥不好,千姑娘大多理直气壮地说出“遗传”二字,似乎啥也不是自己的错。我反问:“就算遗传,你咋不挑着我俩身上好的东西?比如你妈妈那么高大上”。小丫头写满一脸的不服气,我说:“你眼睛别瞪我,我找了这么好一个媳妇,再好再坏也没啥”。千妈妈嫌我碎念,就是话太多的意思。实际情况不是那个样子,我只是喜欢在家里唠闲嗑而已。

  昨晚门开着,老周拐了进来:“那帮坏蛋整天拽着我,推不掉,只能跑”。对门屋子传来一阵高过一阵的大呼小叫,一帮人凑在一起打扑克。猫在办公室里干这些事,他们的家里人知道吗?跟这个说忙,跟那个说累,又忙又累的时候打扑克?理论地讲,这也是一种休闲娱乐方式。话说回来,难道还有比躺倒睡觉更能有效地化解忙与累吗?同样的貌似不经意的样子,老周问:“你想调到那个研究中心?谁谁谁在那里当主任”,我也不回避地答:“想也不能现在调吧,我在这里解决个人问题,好歹只差临门一脚,你把我拽上去就可以。临时换一个地方,重新建立各种关系,难度咋也比这里大得多”。这个话题就此打住,谁也没再多说。

  想到昨天下午的一幕,我说:“你帮着我分析,闲聊领导人的语言风格,老王认为那是秘书帮忙,我说那是一个班子的形象设计,老张从我的侧后突然说话,我赶紧往后撤退,不接那话,只说跟老王聊的是秘书话题。老张问的是,啥时候给老王配秘书了?这到底是啥意思?从谁的背后钻出来也吓人一跳”,老周说:“可能觉得自己最近做得有些过头,害怕你们背后说闲话”,我说:“怎么可能大厅广众地说领导闲话?那也太吓人了”老周说:“最近找一个机会,我得提醒老张,有些事做得太过也不好”,我说:“你操那心干啥,领导不比咱们想得多?”老周说说罢了,自以为在那圈子里:其实不在地核心,而在地幔与地壳的接合部。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017