注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

我的年味儿(上)  

2014-03-04 23:23:22|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年3月4日 23:23:23

  小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一初二满街走。
  这首不知从哪年说起的年俗民谣,每年这个时节都要重新提及,掀起新的一轮年味儿。大家感觉,如今的年味儿越来越淡,禁不住地问一声:年味儿都到哪儿去了?
  仔细地回想寒假的每一个点滴细节,我品咂着属于自己的年味儿。每一种味道,都是那样的别有滋味在心头。

  ◎年的科技味儿
  每回路过博物馆那里的街边,我看见一个白色的大圆球,特别大的一个圆球,能比电灯泡大一百倍,仰着脖子才能看见完整的圆球。指着那个大圆球,“妈妈,那是什么呀?”妈妈告诉我:“那是穹幕电影,改天咱们进去看,可有意思了”。今天大年初二,终于有了这样的机会,爸爸、妈妈领着我前往这个城市东头的科技馆,第一个活动就是观看穹幕电影。
  穿过检票口,上了一楼,上了二楼,上了三楼,我们走进一个圆形大厅。“哇,好高,好大!”头顶是一个超大的圆形盖子,我惊喜地叫出了声,“妈妈,这就是穹幕电影吗?”妈妈淡定地说:“这就是穹幕,就是你从外面看到的那个大圆球”。穹幕咋跟蒙古包那么像呢?虽然我没有亲眼见过一个蒙古包,我相信蒙古包肯定就是这个样子,只是不可能这么大。
  一行一行的座椅低处往高处排列,形成阶梯教室一样的布局,但是座椅形成的坡度要陡得多。坐在中间的一个位子,我们抬头看着银幕,产生一种夜晚凝望头顶星空的心情。妈妈坐在我的左边,爸爸坐在我的右边,我幸福地坐在中间的座位,一手拽着妈妈,一手拽着爸爸。听说穹幕电影的效果非常震撼,我紧张而兴奋地等着第一幅画面的出现。
  蓝色的海洋,巨大的蓝鲸,怎么跟晴朗的天空、飞翔的小鸟一样的感觉?朵朵浪花翻滚就象片片白云飘过,我想,这就是穹幕电影最为特别的地方。每当镜头快速地飞过海岛的山峦,要是飞掠某个悬崖边缘,真能惊出一身冷汗,至少心里咯噔一下子,我害怕自己掉进前面的坑里。电影结束了,字幕出来了,我们意犹未尽地站起来,依依不舍地走到穹幕的外边。

  ◎年的魔法味儿
  正月初六,城市东南的动漫大厦,那里有一个各种职业体验模拟的游乐城,可以从事不同的行业任职,感受不同的工作任务。从上午十点钟开始,一个活动一个活动地忙乎下来,我先后当了一次快递员,当了一次摄像师,当了一次育婴师……这些一连串的角色当下来,我最喜欢那个魔法师。
  魔法屋的灯光不亮,有一些神神秘秘的意思。我以为,每个人骑着一根扫帚满世界地飞来飞去,这该有多好!哪怕只是一小会儿。每个小伙伴领到一件黑面红里的披风,我们穿好了,浑身立刻散发着一种魔法师的范儿。当然,没有那种凌空飞行的技巧,没有那种点石成金的法术。这里的魔法,其实就是魔术,也就是变戏法。
  每人领到一个圆柱形盒子,里头放一个立方体的小色子,两个相对的表面涂着相同的颜色。玩法是这个样子:那个色子放进盒子里,指定有一个表面朝上,能够猜得出来对应颜色。学了几分钟,我掌握了那个魔术道具的奥秘。接下来,走进魔法屋,我们到处找游人见证这个奇迹。看着别人脸上的惊讶,我的心里充满了得意。
  谁也没长透视眼,这怎么可能做到?魔术的奥妙,一是道具,一是手法。这个小魔术不讲究手法,那个色子是别人放进盒子,魔术师负责猜测颜色。怎么才能创造奇迹呢?一个小小的提示,这得从魔术道具角度思考。不能再说了,魔术界有一个行规,不允许说破别人的戏法,何况我也是一个小小魔术师了。
  虽然没有骑着扫帚飞行,我依旧感觉自己就是一个奇迹创造者,哪怕只是一小会儿。

  ◎年的饺子味儿
  “哇塞!我也会包饺子喽”,仔细看着手心里的一个饺子,我禁不住地大声叫了起来。
  过年放假,我们全家赶到姥姥这边团聚。今天正月初五,有句老话叫作“破五的饺子”。今天中饭吃饺子,两种馅料,一种是猪肉白菜,一种是韭菜大虾。一说包饺子,大家齐上手,家里欢声笑语,快乐的味道飘荡在屋子的每一个角落。
  围着大餐桌,一起包饺子。妈妈擀饺子皮,姥姥和姥爷两人包。我嚷着也要亲自动手包饺子,慈祥的姥姥手把手地教我:“首先,擓一小勺馅放在饺子皮的中间,你头一回包,馅可以放少些;然后,把饺子皮对折起来,两边的顶点捏在一起;最后,双手的食指和拇指卡住对折的饺子皮,这么一挤。瞧,一个饺子包出来了”。
  照葫芦画瓢,我竟然一下子包成功了。拿着我的那个作品,姥爷肯定地说:“嗯,很不错!我家千千真能干!咱们也能吃千千包的饺子了!”我的脸蛋写满了得意,心里简直乐开了花。饺子摆在一起,我低头一看:咦?不对呀!姥姥和姥爷包的饺子鼓着肚子,还有漂亮的“小褶子花边”,我的饺子瘪着肚子,围着一圈锯齿边。又学着姥爷的样子,我一下一下地使劲挤出滚圆的饺子肚,看起来漂亮多了。很快地,我的饺子大军诞生啦:有的鼓鼓像元宝,有的瘦瘦像月牙!
  热腾腾的饺子端上了桌,我赶紧挑出自己包的饺子,给姥爷一个,给姥姥一个,给爸爸一个,给妈妈一个,最后给我自己一个。咬着我包的饺子,每一个亲人纷纷夸着我,“嗯,真的太香了!”“味道好极了!”“千千真能干!”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017