注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

听写  

2014-03-18 22:22:38|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年3月18日 22:22:38

  开心的一天从清晨开始。“孩子呀孩子,春天我想你,爸爸叫你吃早饭,赶紧起床来”,我连唱带说地走进西卧室,千姑娘横七竖八地躺在床间,一骨碌翻身坐起:“爸爸呀爸爸,春天我想你……”千妈妈在厨房,给我们俩制作神秘的早餐。买了一撂薄饼,搁在平底锅里翻来覆去地加热,火不能太大,否则容易焦糊。一张饼,再贵也不过块儿八毛,千妈妈说:“我得买回去让我爸我妈妈尝,没准儿下回能吃着我爸我妈做的饼了”,我说:“你得多抠呀,还想吃不花钱的饼”。我和闺女一人一饼,千妈妈不吃:“我吃麻山药,喝麦片粥,减肥呀”。这种时候,千姑娘指定乖巧地说:“妈妈不肥,刚刚好,稍微有些胖”。燕瘦环肥,各有各好。

  谁瞅谁都顺眼,昨晚不似今晨这般。还剩听写作业,千妈妈说:“你跟爸爸到办公室,我给头发做营养,怎么样?”这不是一个问句,无需提供其他选项。千姑娘说:“他老训我,我不想让他给我听写”,千妈妈恼了:“让你爸自己走,你把作业拿出来,我也不做头发了,在家给你听写”。这是一句气话。千姑娘竟然当真了,取出作业本,准备坐下来写字。明显不对路子嘛!我说:“你赶紧装起来,我哪因为听写训你了?”小丫头骑着车子,我俩步行跟随,一直到了办公楼头。千妈妈径出西大门,我和闺女走入楼内。相对而坐,我逐字念着,千姑娘一字俩词。整个地写完之后,我认真看了一遍,笔迹大致工整,一个字又缺胳膊少腿。

  千妈妈的头发没弄成,发型师们集中以会代训,谁也不在位。临时改变计划,千妈妈前往超市,以逛代练。逛的时间不够长,千姑娘完成了听写作业,英孚还差两句话没写。大约九点多,千妈妈说:“让千千下楼,我买的有冻的东西,放久了怕化。你也回家吧?”我说:“也行”。走到楼梯口,我问:“爸爸背你下楼,好不好?”此等好事,哪用多说。千姑娘笑成一朵花:“好呀好呀,爸爸真好”。体重不算啥,就是腿太长,我轻松地背起闺女:“你可得小心,楼下的门卫逮你,嫌你欺负他们的人”。一句逗话,闺女当真了,最后一级台阶走过:“爸,你放我下来”,说话的声音小了许多,不似平日的大嗓门作风。我忍不住地想笑了。

  每天每顿,发愁的不是做饭,而是做啥。副食店转了一圈又一圈,一年四季那几样菜,卖菜的头疼,买菜的更头疼。拿了一枚土豆,称重划卡,一块六毛钱。再买四个馒头,每个五毛钱,不知啥时也完成了翻一番的目标。回家已是六点四十,几点吃饭还拿不准,今天要蒸几根胡萝卜,至少得花二十分钟。麻山药还有几根,放进锅里半蒸半煮,一起也就熟了。倒计时还剩十二分钟,我准备盛那一小块剩米饭,发现一个问题:电饭锅竟然未关。米饭硬得比生米还硌牙。千姑娘吃啥?摊一张鸡蛋片,用以夹馒头,既然米饭指定咬不动。别看我的牙好,咯吱咯吱地研磨着,也吃不快。千妈妈说:“你为啥看着我?”我说:“至少两回了”。

  胡萝卜蒸得软,千妈妈吃了一根,千姑娘吃了三根。豆粥,一人盛了一碗,我俩吃得快。吃到最后,千姑娘端出那个糖瓶子,给碗里撒了一层白糖。我提醒:“吃糖多了不好”,纯粹出于一种善意。把碗往前一推,千姑娘小嘴一撇:“我不喝粥了”。一看那架式,千妈妈说:“咋回事,一到吃饭你就要哭,到底是啥意思?”千姑娘禁不住地哭出声:“我不喝粥了”,千妈妈说:“你放糖吧,想吃多少放多少”。眼泪拦不住气愤,千姑娘嚷着:“你抠死了?一口糖也不让吃”。这真叫一个冤哪!千姑娘不依不饶地说:“妈妈,你打他”,千妈妈伸展双臂,各打五十大板:“我让你俩闹腾,没一个让我省心”,从前到后,我似乎没说错或做错啥。

  昨天下午两点四十分,张头再次亲自做意识形态斗争专题辅导,讲了你死我活、苏东剧变、严峻形势、寂静战场、战略博弈、政治基因、坚如磐石等七个方面的问题,信息量很大,正能量很足。讲到一个细节,老家一位八十有余的老头,算得一门亲戚,赠送一本宗教书籍:“这是一本宝书,认真通读,保你还能做更大的官”。那老头的家,还是一个据点,定期培训徒子徒孙们。讲了上文,没讲下文,张头没说自己咋应对。整个地看,张头依旧没有走出那条从理论到理论的老路。大量地引述别人的言论,反而西人的那些歪歪理更加入情入理。制脑权的争夺,最怕这种似是而非地灌输,架不住别人追问几个为什么,继而陷自己于被动。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017