注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

暖阳  

2014-03-16 22:46:47|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年3月16日 22:46:47

  十点多,千妈妈问:“拿你的辣椒了没?”我说:“拿了”。这一点,足够千妈妈拿我开涮一大截时日了。忘记拿这个,忘记拿那个,经常转眼已经忘了必须记住的事情,只是辣椒忘不了。言及吃辣椒,说什么四川人不怕辣、湖北人辣不怕、湖南人怕不辣,借以辨识哪里的人更能吃辣。然而,吃辣椒面,最多泼一勺热油,直接当作一道上桌菜。那天,千姥姥说我:“包子、面条、饺子,不管吃啥,啥离不了辣椒”。这次的辣椒面,千妈妈网购而来;浇的热油很多,千妈妈说:“你爸想开了,不再抠门地哄弄自己了”。辣椒,最经典的吃法,就是夹馒头。新出锅的热馒头,一掰两半,抹一层油汪汪的辣椒,红白相映,看着就得流口水。

  昨晚下午五点多,我问:“你们在哪儿?”千妈妈说:“新百”。合计着两下的时间,我问:“我在终点等你俩?”千妈妈说:“嗯,也行”。匆忙地,赶到超市对面的车站,我又问:“你们在哪儿?”千妈妈说:“时光街口”。在这里等着,显然不合适。千妈妈娘儿俩还得乘车向西,我又不能同时驮两个人,并非个人体能所限,而是车子质量不行。往西再骑五站地,我继续等着。傻呆了十几分钟,一辆车过来了,又开走了;又一辆车过来了,又开走了,每一辆都得紧盯着。终于,千妈妈娘儿俩走了下来。透过车站广告橱窗的缝隙,千妈妈也看到了我。待到走到近前,千姑娘的脸颊闪过一丝惊喜,我说:“你这傻丫头,啥时都最晚看见”。

  小记者活动,又是广告推介那种。大桥东,人又多,车又堵,千妈妈娘儿俩不嫌折腾地折腾过去。我提醒:“千千,你赶紧写文章,这种活动不是周末见报,下周二”,千妈妈小声说:“我觉得没啥好写的,真没啥意思”。多参加一些集体活动,孩子的成长或许受益良多。综观近来的一些活动,比如大庙会,比如小编导,实在没啥意思。以大庙会为例,假如提供一个简单剧本,变作一场生活体验,有人摆摊卖货,有人质量检查,有人唱歌跳舞,有人……甚至有人占卜算命,无非再派几个城管过来就是了。描述一项活动,总有一个精巧的角度,围绕生活的感悟,着墨人生的体验,写出自己真情实感。文章没啥特别,多写多练也就是了。

  我这边换鞋,千妈妈那边说:“每次都这样,一分钟也不早回来”,我说:“哪呀,这次至少早两分钟”,千姑娘说:“没有,十二点零三分”。十一点半,我不紧不慢地往回骑,或许多费了几分钟。见我吃了几个饺子,千妈妈问:“你尝出啥馅了?”我不太肯定地答:“猪肉大葱?”昨晚,千姥爷提供两个选项,大葱?酸菜?我没听到小丫头的最终选择。千妈妈说:“错,酸菜馅”。还好,我没直说自己的口感,起初以为洋葱,后来又象羊肉。剩了一大盘,千姥姥说:“你们拿走吧”,千妈妈说:“不拿了,不够一顿吃”,千姥姥说:“早饭,还不够吃?”千妈妈说:“千千早饭又不吃这些(带馅的剩饭)”。我如今吃得不多,三十个吧。

  饭后,我问:“咱们一起逛街,千千上英孚,我陪你逛商场?”千妈妈说:“两个小时,逛得不过瘾。下周再说吧”。千姑娘的动静大了,千妈妈说:“你这孩子,别人睡觉了都,你不能小点声?”小丫头站在步梯的第一阶,我说:“爸爸举你上去?”千姑娘闪蹦一级:“不要哇”。那动静还是偏大了些,我静立不动,继续扣着衬衣。最夸张的一幕出来了,千姑娘吱哇乱叫地冲向铺位。千妈妈恼了:“千千,说你一百遍了至少,谁的话也不听”。实在不赖我,我摘要解释千妈妈未见事实,小丫头闹得过火了。千妈妈说:“千千,你这样不知道心疼人,等我俩老了,你也对我好不到哪里,我俩也没必要对你好”,千姑娘又嚷道:“不要哇”。

  午后的暖阳,泼洒了半张床铺。窗外的一棵棵垂柳,宛如一团团轻烟,很薄,很淡,仿佛还要被融化更薄、更淡。躺倒了,不愿醒,我真想醉卧在这片暖融融的光晕深处。待到最后一缕阳光移出床头,我爬起来,淘好了米,洗好了豆,泡在锅里。下午五点半,买了两把青菜,买了四个馒头,回家熬粥。人在路上,千妈妈问:“早饭吃啥?我到超市买”,我说:“馒头也够吃,你看着买吧”,千妈妈又问:“有鸡蛋吗?”我说:“还有几个”。八点前,千妈妈娘儿俩进了家门:“你猜我花了多少钱?”没买衣服,能花多少?我说:“不知道”。千妈妈说:“红提,你家孩子觉得好吃,买了一大把,四十多块钱,还有其他东西,也那个数”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017