注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

疙瘩  

2014-03-01 23:38:37|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年3月1日 23:38:37

  下午两点四十,步至礼堂西侧的路边,等着集合参加某一典礼,其实也就是填座位。各路人马陆续齐聚,纷扰着,寒暄着,热闹着。坐于倒数的后几排椅子,晚来几步竟然没了座位,实在罕见的一个现象。老刘问我,代职咋还没走?我答,听说计划还没有下来。心态早已平和,外出代职求学不是一个好的机会。手头几个题目,每天关在屋里埋头苦干,一桌一椅一电脑,这种办公条件似乎哪里也满足得了。来不及多想啥事情,大小五个议程逐次展开。两个发言中规中矩,老王的发言流露浓重的晋味口音,如今已不太多见。大院俩人同名同姓,该老王自我解嘲,人家是名人,我这是人名。不论那个名人,还是这个人名,我都比较熟悉。

  石头的发言,讲了四个提升,即提升思维品质、提升啥啥本领、提升治理能力、提升身心素质。讲到思维的重要性,学历是铜牌,能力是银牌,关系是金牌,思维是王牌,石头说:“其他的牌先不讲,思维的确很重要。思路决定出路,思维决定高度”。这话咋听也有些唯心的味道,毕竟物质第一性、精神第二性,再强大的精神反作用也源自物质本身。往常的这种例会,二十分钟左右搞定。石头这次放开了讲,个人秀半个小时,每个问题展开了说,比如身心素质,包容别人的缺点,欣赏别人的超越。石头还说,包容这个好讲,欣赏这个很难。话里话外地听下来,我感觉石头今年明显沉淀许多,不那么自意明天早晨练出一招旱地拔葱。

  人的心态,比作一块石头,早晚被岁月的流水日夜打磨。如果稍加注意,一条河流的上游,石头多是不规则的棱角分明的形状;中游河段的石头块大角圆;下游的石头滑光圆润。三年前的稍晚时候,石头高调半职来到此地。下马伊始,大门口安俩石狮子。据说原来的单位门口也竖俩石狮子,估计以为沾了某种成分的光。坊间传闻,石头特别能跑上层路线,隔几天必定传来调升的小道消息。最终地,石头扎根似地杵在这里,丝毫没有动摇的意思。还有一个好玩的类笑话,暑期的大草原,某人相约中午饭局,被请者连连表态,“中午不行,中午不行”,背后的石头表示,“什么中午不行?中午(音)很行”,听者一乐,说者一乐。

  人的开心,是一种主动选择的结果。昨天下午开小会,我稍早地坐在角落。未坐稳,小头声言那个申报表,可能还得转圈签字填报。那天,值班员以为与我私交尚可,直接将一件与我关联的公事告知。一件针尖小事,非得恶心别人,这是小头极度下作的特点。既然别人没有主动承揽此项业务,我就此作罢亦可。小头却说,这取决于个人能力大小,你的能力强……我立即闭口不言,留下小头表演单口相声。今天上午九点多,与张副头闲聊几句,话题范围很广,当前的,近期的,稍远的,一个重点内容就是那些小事希望多搭一把手。无意陷入任何人的争拗,然而某些人刻意地针对我:根本不在一个思维层面,只是偶遇这个空间。

  上午十一点,我提早几分钟下班,会齐千妈妈娘儿俩一起赶往那边的家。卡里到底有多少,我还真不知道。骑到那边,千姑娘当先抢进超市门里,隔着玻璃门往外看。我俩相视一笑,拐到南侧的柜员机查卡。小丫头追出来:“不是说了买牛奶?”千妈妈说:“我们改主意了”。查的结果,给了一个惊喜。千妈妈典型的居家过日子想法,你们这边盖房子,咱俩分期交首付,没准儿不用跟我家借了呢。各类牛奶,千姑娘转圈喝,当下喝的是那种不是所有牛奶都叫啥啥啥,一箱七十二,十二盒。拎着出门,骑到车棚,走近车站,打一出租,急驰向西。司机很健谈,非问卫星上天、航母下海,为啥汽车造不好?我搜罗着观点,概要应对。

  右脚面鼓起一块疙瘩,千姑娘感觉蛮疼。要说男人心粗,这也是一个明证。我忘记了啥时间听过这个情况。凑近细看,疙瘩不小,不是简单的积液肿胀,还是明显的骨头隆起。再看左脚面,也长着一块相似的疙瘩,我说:“应该没啥大事,观察两天再说”,千妈妈不高兴了:“你咋这样,孩子疼,你也不着急”。有的问题,本身依靠时间化解,着急哪里解决得了?然而,我即刻闭嘴,不愿被上纲上线。吃过中饭,调头回家。如果早说几分钟,留在那边问医,前后不到一小时,只是吃了一口饭。下午三点过后,千妈妈领着闺女前往门诊部,医生倒也相熟,反复查看得出结论,人的生长差异,不碍什么大事。这个说法,与我的判断一致。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017