注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

大脑  

2014-03-01 23:32:52|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年3月1日 23:32:52

  锅边冒着丝丝缕缕的热气,溜着一块烧饼。那是我的早饭主食。千妈妈人呢?又坐在床边浏览各种信息。打开其中一条视频,我实在惊叹那位神人碰瓷的执着劲头,更惊叹那位司机驾驶的精湛技艺。换作是我,一是报警解决,二是交通事故。还好,那仅是头脑掀起一次小小的思维风暴。站起身,千妈妈说:“千千快起来,煎鸡蛋得趁热吃;你帮我把被子叠了”。三折成了一个长条,小丫头钻进来:“你把我也叠了吧?”千妈妈笑道:“你这咋不嫌麻烦了”。不能竖叠四折,千姑娘的柔韧性无法满足那种技术要求。换成写作业,千姑娘能多省有多省,一个字也不愿意多写。有些字缺胳膊少腿也是为了省劲?不排除这种可能性。玩,自当别论。

  昨晚七点多,千姑娘随我前往办公室,留着千妈妈独自走圈健身。有资料称,每天坚持走路二十分钟,可以多活五年。这是一道简单的计算题,每天二十分钟,三天一个小时,每月十小时,一年就是一百二十小时,坚持一年多活五天?锻炼身体不是为了多活几年,而是健康地多活几年。说了好久,千妈妈准备健走,一直不见下文,这次到底坚持多久?这还真不好说。以前也有健身的念头,比如我俩早起转半小时,回家再吃早饭,尔后送千姑娘。健走的时间里,千妈妈转了八圈八公里,千姑娘写了一篇文章两百字。两者非要比较,我以为千妈妈的效果更明显。千姑娘的作业没抓住灵魂内核,甚至抓住一些边缘枝节而又不惜笔墨。

《大庙会》
  今天我们学校开了大庙会,我从上个星期就开始惦记了。
  我卖了杯子蛋糕,饼干和糖。开始蛋糕一个一元,后来五毛一个,再后来三毛一个,甚至有一个是一毛。为什么呢?因为我们卖东西的人越来越多,买的人越来越少。再一个是我去晚了,没有地方,只能和ZKS挤在一起了。所以,我卖的东西不显眼。
  今天,我只卖四十四元,给老师五毛交到学校,我还剩下四十三块五,不如上回六十二块三毛好了。
  今天下午真开心!

  千姑娘写了将近一小时,我敲了没五分钟。品咂字里行间的味道,我说:“你这哪像作业?简直就是账本。你为啥不再写清每分钱咋挣呢?”千姑娘说:“瞅着我的钱,我就是开心嘛”。指着最后那行,我说:“开心,也要用文字写出来,不能直接喊这种口号”。相跟着走到楼外,我说:“不能直接说自己喜欢钱,如果一个人认为钱最重要,别人可能看不起,感觉那个人也许为了钱可以出卖别的一切”。小丫头不理解,依旧坚持自己的观点:“我就是看着我的钱开心嘛”。有些道理不好讲,难道非得让自家孩子这么小跟钱结仇?我说:“钱是一个好东西,谁也不能跟钱有仇。但是,真要掉进钱眼里头,这个人指定被人看不起。懂吗?”

  言及一个人,小雨,千姑娘的同学。昨晚大庙会,小雨的吃货本性彻底暴露,啥也不卖,啥都要买。猛然之间,小雨的脑袋歪着,千妈妈抬着小雨左侧的辫子,这是什么情况?定睛细看,小雨的辫稍沾着一块粘黄的东西,这又是什么情况?千妈妈说:“糖稀弄到头发上了,你拿着相机,我帮着洗去了”,我笑称:“这洗了多可惜,你直接含着头发,化了直接唆着吃”。后来,千妈妈帮着洗了,没有彻底洗干净;小雨还真含着头发咂味道。最后剩下的一毛钱,小雨央着买了千姑娘的一块杯子蛋糕。钱花不完,心不自安,小雨绝对就是奇葩一朵。我问:“虽然你跟小雨的关系挺好,经常在一起玩,你心里真正看得起小雨吗?”千姑娘默然不语。

  我的说法有失厚道,似乎不应该这样引导孩子。一种教育的本质,在于培养一种爱恨。所谓素质教育,不是什么知识灌输,不是什么技能培训。操场中间空地的四个角落,各自摆放着一张书桌,展示某种所谓的传统技艺,充其量算作江湖谋生的手段,距离文化远得不止十万八千里。一位老妇人手持剪刀,桌面摆着一堆窗花。孩子们匆匆而来,孩子们匆匆而去。看到了啥?想到了啥?稍早前,过年时,每家的木框窗户贴一张大白纸,点缀几张鲜红的窗花,那是多么灵动的画面。反正小雨粘满发稍的糖稀,给人一种脏的印象。没有过多指摘闺女的偏颇认知,我说:“你要嘴上挂着钱字,别人指定看不起你,这个民族向来尊重文化人”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017