注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

基本  

2014-02-24 22:33:08|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年2月24日 22:33:09

  “而且,要是看见LT参加你们学校的活动,赶紧写一篇文章,那样发表的几率大得多”,我说道。别说小丫头没听明白,千妈妈也问:“你这个‘而且’,跟哪句连着接着,咋听起来没头没尾?”我说:“跟昨天晚上的话,不是写作文先首先要符合报纸的需要”,翻看晚报的作文版面,这期刊载小记者眼中的过年,我问:“千千,不是让你写了过年的文章?”千姑娘说:“我给你改好了,我妈妈没给我投稿”,千妈妈说:“那些是你帮着写的文章,我没投”。过年期间的几次活动,我帮着梳理出来一组文字。留给千姑娘的任务,把这些文字变成自己的理解。扶上马,送一程,赶一鞭,现今到了第二步骤,千姑娘懒得实在没辙,改也没咋改。

  LT,是晚报小记者版面的编辑。学校的活动名叫星星之火,就是新学期开启仪式。从一个孩子的文字描述里,据说一位老师装扮成为一个凌空飞降的天使,激起全校学生的惊喜。文中引述另外一句名言:星星之火,可以燎原。原,自指孩子们纯洁弱小的心田。火呢,这是烧得哪门子的火?天使,基督教新教借用中国原有语词,对《圣经》中所说“上帝使者”的译称。新教认为,天使由上帝所创造,负有服侍上帝、传达神旨、保佑义人等使命。天使理论地不具物质形体,但在圣经故事中常显现为人形。到底是何人的形状?指定不是那位仁姐的模样,矮墩墩,胖乎乎,笑嘻嘻。一扫那张照片,我只能感叹:咱们绳子质量真过关了。

  “如今教育孩子基本靠吼”,千妈妈说道,我回应:“你看我已经不说话了”,千妈妈又说:“这是说我自己,没敢说你”,傻子也听得出来话里话外的怨气嘛。报名参加“希望之星”英语大赛,那两本书当天拿回来,我交待小丫头得抓紧练习。这下可好,昨晚想起来,磕磕巴巴地念不利索。指着小丫头的旁边,千妈妈说:“你坐那里,陪孩子念”,我没挪窝:“哪个不会了再问,我坐那里干啥?”哪怕没学什么自然拼读法,最简单的词汇必定读得标准。分明只有一个元音的单词,千姑娘非得问我到底咋念。回应晚了,读得声大,千妈妈肯定指出:“你吼孩子干啥?态度不能好一点?”我哪有吼孩子?说话声大,那也不是一天两天了。

  说到这个“基本”,我听到的至少俩版本。大约十五年前,某师兄说这里,“健身基本靠走,吃饭基本靠醋,通讯基本靠吼,娱乐基本靠手”。那位仁兄挺好玩,以前呆过的地方,竖立三座雕像,汉白玉是一名英烈,黄铜是另一名英烈,青铜是一名鼻祖级领导,由此而得出“为什么随着职级越高越黑”的命题。后来因调整而改名,直引当地的县名,那是一个老县,少说也有两千年,那位仁兄又说,“这里要改成狗不理县,我们也得改成狗不理?”再往后,那位仁兄改了内容,“学问基本靠骗,下饭基本靠蒜,训练基本靠站,健身基本靠转”。一笑而过的几句闲嗑,不是当时日常生活的写照,然而只是某些人某些事的简单总结或归类。

  学习的原动力,是我最近常思常想的一个问题。我们为何而学?怎样学好?学好干啥?无论怎么理解,原动力来自一个人内心自省。比如,报纸发表文章,作业?练笔?出名?资本?不管啥一类,激发自觉即可。昨天写了一篇日记,抓住细节,写得很好,这是千妈妈陪着守着看着的结果。问题转过来,为啥不能自我加压、自我突破、自我上进?还有一次,执意参加什么才艺大赛,一次歌也不认真练,还嫌评委没打高分。如果不在意结局,重在过程体验,事先说好了也可以理解。眼见还有十天,哪怕不眠不休地练习,我不认为能够挺进什么名次序列。假如借此而养成一个良好习惯,或许还是一次变坏事为好事的良机,且走且看。

  下午骑过东大门西,路遇史老师,我礼貌地打着招呼,埋头骑车逆行的史老师应了一声,俩人已经交错而过。午前,小丫头进了门:“今天上午,我最开心”,我问:“为啥最呢?”千姑娘说:“老师没训我们,谁也没挨训”,这算哪门子开心的事呢?我说:“你得这样想,老师训了其他人,只有你挨表扬,那最开心”。可怜的孩子们,整天在学校遭受怎样的际遇。看了一篇人物采写,一所不太好的中学,校长说孩子们,“你们就是渣滓中的渣滓”,主人公此后迷上赌饭票,命运因而改变了。说话其实很重要,此所谓“一言兴邦,一言丧邦”。老师在学校的言行,弄得我等家长还得消毒。比如,千妈妈说:“学校点蜡祈祷,你别放心里”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017