注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

意蕴  

2014-02-14 23:12:29|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年2月14日 23:12:29

  日子,被赋予某种特别的意蕴,因而显得有些特别的意味。一个洋节,一个老节,撞在同一天,俨然成了元宵与玫瑰的比拼。吃元宵,一顿饭的工夫;送玫瑰,几块钱地事情,凭什么营造一种非此即彼的两难困境。生活,没有那么多烦恼,除非整天自己削尖脑袋自己找。煮元宵,是我的任务。昨晚临睡时,千妈妈把闹表往前拨了十分钟,确保我有足够的时间干活。六点四十,我接了小半锅水,坐在电磁炉烧开。趁着这个当口,我细看元宵封装袋的说明文字,水沸之后放入元宵,不断地搅动,中火煮五分钟;开盖再煮两分钟。七点前,盛出两碗元宵,千妈妈尝了一个:“煮得火大了”,其实,我比说明书要求的时间还少了约两分钟。

  千姑娘还有一组作业,需要粘贴各类照片,这得洗出来。昨晚十点多,翻出寒假期间的那些相片,千妈妈挑了九张,包饺子几张,游乐场几张,小记者几张。上午十点多,千妈妈叮嘱:“你别忘了给孩子洗相片”,我说:“没有忘”。揣着存有照片电子文档的优盘,我前往院里的数码工作室。冲洗,还是打印?我一时拿不定主意。老板娘说:“主要还没正常开工,冲洗害怕耽搁你使用”,我说:“那就打吧”。现场排版,每页四张,还剩一张咋办?老板娘又说:“九张不少了,有的孩子也就三张四张”,我说:“也行,八张就八张吧”。千姑娘的拍照效果,老板娘给予高度的评价:“你家闺女长得真漂亮,拍那种小古装的效果真的很不错”。

  昨天的麻辣香锅,今天中饭还得继续吃。搁在炒锅里加热,不能保证热透。想了一个小招,先放热水里头加热,再用铁锅翻炒。提早了几分钟,千妈妈进屋的时候,锅涮了,碗洗了,厨房没了热火朝天的景象。千妈妈问:“唉,你还没做饭哪?”我说:“嗯,没呢”。说话间,热饭端到茶几那边,我说:“你拿馒头,暖气上头搁着呢”。主食部也不蒸馒头了,馒头预先加过热,比超市要省一些事。我问:“还辣吗?”吃了一口菜,千妈妈说:“辣”。剩的小半盆菜,加了进去,应该比原味要稍淡了。吃了一气,千妈妈提议:“咱喝饮料?”我问:“喝啥?”千妈妈说:“我喝那罐露露,你喝一罐加多宝”,我说:“行”,拿了两罐过来。

  下午五点四十五,我等在东大门里侧。没过几分钟,千妈妈骑了过来。约好的时间,我骑电动车,驮着千妈妈回那边的家。接过我手里的包,千妈妈斜背自己的肩头:“地铁施工那边塌了”,我说:“那是没支护好,整天叮咣叮咣地往坑边砸桩,往里头支钢筋灌水泥,然后开挖土方”。骑到半路,我说:“给你买一支玫瑰花?”千妈妈说:“那么多的好花店,也没见你停下,非跑这边找那些次的花店,你根本没诚意买”。稍顿一下,千妈妈说:“要么给你的小情人买一支?”我反问:“谁是我的小情人?”千妈妈轻笑着:“女儿不是爸爸上辈子的情人?”我笑道:“拉倒吧,才不跟你家闺女情人呢”。说着逗着,我俩顺路买了半个西瓜。

  滚蛋饺子,今晚吃了。明天上午,千姑娘有一堂数奥课。回家?不回?千姑娘纠结着。千妈妈说:“你家孩子没拿定主意,上完课到底是回这边,还是回那边”,我说:“回哪边还不一样”。还有一个电影可以看,千妈妈说:“要么我带孩子看电影?”我说:“你一提电影,千千还不跟着你出去玩?”千妈妈说:“我不先说,看你家孩子咋想”。不大的事情,锻炼不出啥主见,没必要反复折腾。饺子吃过了,千姑娘还没一个准话。难道滚蛋饺子也要吃两遍?办法总比困难多,千姥姥说:“省得孩子来回两遍了”,千妈妈头一遍没听清楚话意。在家呆的时间不短了,千姥姥烦到一定境界,否则哪里舍得往外支应小丫头?谁的忍耐度也有顶点。

  还有几挂鞭炮,千姥爷说:“顺便放了,箱子也扔了”。千姥姥说:“你拿两挂,到你家那边也放”,千妈妈说:“早起我俩放了两挂鞭,初五没放的那两挂”。到了地下室,取出那个大箱子,鞭炮一字排开地放在台阶边缘,我依次点着,噼里啪啦地炸响一通。春节,到这个时节点,大致告以段落。要在老家那边,灯笼还可以一直打到正月二十三或者二十四。小孩子凑在一起,举办一场灯笼会,就是相互碰撞、彼此引燃。吃饺子之前,千姥姥问:“你家老家十五吃啥?”我说:“忘记了,可能吃面”,千姥姥问:“咋能整天吃面?”我说:“那时候能有面吃,已经很不错了”。年,不是民俗专家嘴里的那个样子:十里一乡,五里一俗。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017