注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

练笔  

2014-12-23 22:05:59|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年12月23日 22:05:38

  早晨六点十分,炒米饭。昨晚临睡之际,千妈妈问:“你不把菜切出来?”我说:“不了,土豆和胡萝卜,切丁的量也不大”,千妈妈叮咛:“那你记着起来”。闹表容易定,起床是问题。好久了,没有做早饭的压力,我偶尔还能睡一个回笼觉。还有其他的困难,比如一宿睡得怎样。夜里两点半,莫名其妙地醒了。过了没几分钟,千姑娘的咳嗽清晰地传过来,或许被前几声咳嗽唤醒了。醒了再睡,平添难度,我被折磨大约半小时,缓慢地重坠梦乡。土豆丁和胡萝卜丁,淖出来备用;米饭热好了,我一股脑地翻炒均匀,那盘鸡蛋西红柿,也搁进去了;那些肘丝,也搁进去了。尝了一口,千妈妈说:“你这是大杂烩呀?以后别这样炒了”。

  中饭吃什么?吃饭的可以不管,做饭的不能不管。翻出一本食谱的那页,千妈妈给出答案:“上汤娃娃菜,你也做成人家这样子?”照猫画虎,那有何难?不过,没必要添加胡萝卜丁或皮蛋丁,那只是激发孩子食欲的小花招。时间长了不做饭,技艺陌生了。好厨子,一把盐。我一把没放够,两把放多了,炒米饭咸了。没盐不香,盐多难吃。我俩好歹吃光了自己那一碗,千姑娘吃了没几口。娃娃菜还得买,千妈妈说:“那你顺便给孩子买一盒通气鼻贴。你整天这样呆在家里,简直就是一个家庭妇男”,并非故意,我没听清:“你说我是啥?”千姑娘接话了:“我妈说你是家庭负担”,千妈妈乐了:“妇男,不是负担”,这差别忒大了吧。

  上午十点半,骑着车子,我前往超市,没啥别的目的,主要买一包娃娃菜。拎着一个购物筐,我直奔正北偏西的那片生鲜区。三个一包的娃娃菜,我挑拣着拿了一包。站在红薯跟前,我翻了两下,竟然挑不出来什么不磕不伤的一个。那天逛批发市场,一溜红薯,有红皮,有紫皮,有白皮,我说:“紫皮红薯可能又干又面,咱们买几个?”蹲在地上,眼前那堆有些磕伤,有些还有冻伤。一听我弹嫌自家货物,老头急了:“这哪到哪,怎么冻得了?嫌冻你别买了”。这是一个激将法,我没中招,挑了不几个,花了六块九,老头笑话我:“要了这么大的袋子,买了这几个?”今天晚间,千姥姥反馈消息:“那些红薯全冻了,没法吃了都”。

  千姑娘喜欢喝小米粥,里头搁一些胡萝卜。十一点半,焖饭,熬粥,我没太着急,热一个剩荤菜,现炒俩素菜,活也不算多。昨晚,我试着使用电饭煲熬粥,被经验主义害惨了,小米粥变作小米饭。千姑娘剩下的大半碗,早起添水熬出两碗粥。这下子,电饭煲焖饭,电磁炉熬粥,我不再担心横出差错。填饱肚子,放下筷子,千妈妈问:“我能躺着休息吗?”我说:“你是老大,你想干啥就干啥”。晚饭吃啥?千姑娘还在喝粥,我说:“不问你,你不是咱家老大,说了不算”,千姑娘不服气:“我就是老大”,我反激:“那你叫你妈妈,‘老大,过来蹲我这儿’,敢吗?”千姑娘说:“我敢”,千妈妈笑应:“那你自己蹲那儿,直接当老大”。

  晚饭,千妈妈点了单:清炖三黄鸡,喝鸡汤,吃馒头。下午三点半,再次骑车,再往超市,站在冷藏区,我找不见那种三黄鸡,好几种绿鸟鸡,哪种更好些?拿了其中一个,这次先尝再说,不行下次再换。鸡翅中,十六块八毛八,我捡了二十四个,两盘的量。旁边走过一对老年夫妇,女人想买,男人却说:“十六块多,这么贵还买啥?”平日里,鸡翅中一般十九块多,有时卖到二十几块。十二三块的鸡翅中,那至少三年前的价。回到家里,一时化不开。五点左右,我卖力地切剁成块,焯了血水,下锅再炖。半个小时下来,鸡汤略微呈现乳白色,也算浓汤了。盛出来三碗,千妈妈给了一个好评:“不错,挺好喝”,肯定我的活动。

  喝了几样药,拿着一盒奶,千姑娘边喝边泡脚,很惬意的样子。电视画面里,两头熊一先一后地晃悠。我问:“那只熊更聪明?”指着前头的那只,千姑娘说:“这只,熊大?”为什么熊大聪明?千姑娘给的解释:“熊大年纪大呗”。昨晚,千姑娘写了一个小练笔,童话拟人的语气,仿写一个森林故事,也是一个人类毁林、动物护林的情节。扫了一遍,查些小错,我给出自己的建议:“你结尾应该这样写,这个人名叫光头强”。千姑娘也乐了:“我就是这个意思,但是我不敢写那句话,害怕老师打死我”。过了没几分钟,千姑娘采纳那句话:“我还是加了吧”。晚间,我问:“念那篇文章没?同学们啥反应?”千姑娘说:“老师根本没收”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017