注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

陪醉  

2014-02-12 22:44:08|  分类: 心情实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年2月12日 22:44:08

  一个上午,坐也不是,躺也不是,难受得不知干啥是好。千妈妈病着,躺在床间歇息。我到了办公室,啥事也干不了。昨晚陪酒,喝了不少,宿醉。想说啥话,起了头没说几句,千妈妈说:“你昨晚跟我说过了,你不记得?”我说:“喝成那个样子,我怎么可能记得”。千妈妈不喜欢我喝酒的样子,更不喜欢我喝醉的样子。初一聚餐,别人问我喝酒的事,千妈妈说:“他自己不喝酒,到了酒场又身不由己”。这个观点准确地说明我喝酒的事由。代职那半年,我悟出一个道理,别把喝酒本身看得太重要。真要不喝酒,谁也不往别人的嘴里灌。当然,酒都是自己倒进嘴里,只因为那个喝酒的理由,让人无法推脱罢了。昨晚,就是那样。

  昨天下午四点多,徐师兄约请陪酒,母校某领导回家过年。这个人,听说过,没见过。喝酒很微妙,不是凑一桌人胡吃海喝,更不是一桌人胡吹乱侃。该领导家在本市,年年回家,而我头一遭应邀相陪。徐师兄说,再介绍几个不认识的学长给我。也就是说,十几年还没有认全这里的学友。这不是我有啥差错,而是圈里有圈。六点零九,我步行往东走。约好六点半,步行是一个选项,十五分钟赶得到。进了说好的房间,看到两个侧脸和一个背影,我以为走错了屋子,报了徐师兄名姓,后脑勺朝向门口的人扭脸过来,点头称是。这下好了,该师兄认识,喝过不止一次酒。紧挨着坐下,那俩师兄年岁不小,五十出头的样子,真不认识。

  那俩师兄,一位姓张,水利系统公干;一位姓高,城管部门领导。谈及某种奇怪现象,包工头顾请一帮闲杂人等,专门跟人闹事要钱,哪里都有这种某闹,医有医闹,这叫工闹?高师兄说,每一个工地,谁干活必须抄报身份证号码,谁闹查谁的身份证,不干活的人闹事,直接交给执法部门处理。闹的理论基础,无非就是会哭的孩子有奶吃。真要这般做法,想必闹的劲头必然转小。这种工闹好解决,谁干活给谁钱,况且谁也不敢拖欠工程款项。联系那些医闹,似乎不是这样简单。信息的极不对称,闹与不闹,小闹与大闹,获得赔偿的可能与多少大相径庭。任何两件事情,哪怕表现现象极其相似,运行机理依然不同,对策自当不同。

  领导姓张,人挺和气。提到我们所学的专业,张领导自称祖师爷,渊源颇深的样子。回家之前,我的一位同学请客,特意提到了我,张领导竟然记得,说对了我姓名的前两个字,至少记对了我的姓。话说到这种地步,我端起分酒器,剩下的残酒被我一口干了,连赵同学的酒一起喝了。我们的张头在这里没根底,张领导想给我搭条线。这份好心,又得用酒表达感激。张师兄问张领导,去年夏天回来过?张领导说,家里父母身体不好,父亲患病过世,母亲卧床不醒,照顾了一段时间。这种酒场,我等小萝卜头话得少说,酒得多喝。那种白酒没喝过,五十二度,有些高了。其实,白酒得喝高度酒。只是我不善喝酒,啥酒也品不出好。

  有一个情况,梁师兄没来。叫我的时候,徐师兄说,梁师兄还在开会,晚上不一定有时间。众人落座,我奉命拨打梁师兄电话未果,尔后发送一条短信提醒与这边说明事由。不知是何原因,梁师兄保持静默状态。这一段时日,梁师兄仕途不畅。一个萝卜一个坑,上头没腾出萝卜坑,梁师兄卡在原地三五年。人,最难的往往就是一个小坎,必须咬牙挺住,也许下一个转机就在前面那层窗户纸的后头。去年某晚餐,我约请其他两位兄弟,梁师兄答应而未到。人与人相处,差的不是一顿酒一顿饭,而是相互之间的理解与尊重。至少这两件事,梁师兄做得相当一般。这样一来,下一次我摆酒请客,指定不首先把梁师兄往太重要位置放。

  我认识的那位师兄,据说养了四百多头奶牛,日产牛奶五吨多,销往某蒙自头的奶企。某高端牛奶,号称不是所有牛奶都叫啥啥啥。看到各种宣传语,谁都认为,那是草原的牛、草原的奶,绝对如何如何。此师兄的那些牛奶,交给那家奶企本地公司,这头灌进去原奶,那头送出来盒奶,成了那种特殊牛奶。不过,得知一个重要信息,如今的国产奶可谓世界最安全的牛奶,其他国家不检查牛奶,咱们啥都检查。此师兄规划,要在这个城市创建奶吧,供应全市人民喝鲜奶。吃什么喝什么,不是单纯的生活与生存。比如,愿意花钱喝咖啡,那是喜欢咖啡店的小资情调。再者,一杯咖啡卖得出二十块钱,一杯牛奶卖几块钱确保不赔钱?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017