注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

逛街   

2014-11-08 21:47:17|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年11月8日 21:47:17

  外面的动静,多了:有千姥爷的声音,有千姑娘的声音。昨晚睡得挺早,被迫地。临睡之前,无线猫挪了两次位置,有信号,无信息。手持一机,谁也低头,不只年轻人如此,而且老年人一样。千姑娘病了,千妈妈陪着,睡在东北角的卧室。那个床铺,枕头搁在东缘,手机或平板搁在胸脯或再往下,信号还可以接收得到,恰巧不那么舒服。千妈妈提议:“猫能搁在厅里吗?”我说:“那怎么不可以”。挪到了餐厅那边,直接地插入光猫,有信号,无信息。先不管千妈妈那边如何,先管咱这头也成。挪回原来的地方,同样问题依然存在。那时候,只我一人满屋转悠,不知宽带账号和密码。又能怎样呢?我只能倒头睡,一觉到天明。

  吃了早饭,千妈妈说:“咱俩走过去?”指的是眼镜店。一听我说的具体位置,千妈妈又说:“那么远?”我说:“也不远,走路也就十几分钟”。配一副眼镜,几个要素:近视、偏光、变色。近视,这自然不言而喻,千妈妈度数不高,好歹也算近视人士。其他二者,应对开车的技术要求,偏光应对迎面而来的大灯,变色则是明晃晃的阳光。走进了那家店铺,讲了自己的配镜设想,店员说:“没有你说的那种,偏光近视,有;变色近视,也有”。挑了一款偏光近视镜,千妈妈配戴的效果比较一般。这种耐用品,哪怕多花几个钱,也不能将就或凑合,因为指不定使用多少年。客气地打了一个马虎眼,“我们转转再看”,走出了那家店。

  瞅了一眼路边的包子店,我说:“还是那三个人,一件事,真能干一辈子,多美”。那天停电,我在这家店里买了几屉小包子,还有几瓶水,外带一个大西瓜,爬楼梯送回了家里,好几百级台阶,比一座小山还要高。生活,只是生活,无外乎一件件小事的连缀。千妈妈问:“还往前走?”我说:“那边的市场”。穿过了街路,走进了集市,鸡蛋、水果、蔬菜,一字排开,最东头是两家水产摊。走进一家干货摊,千妈妈问:“咸干花生咋卖?”那种不带壳的花生仁,千姥爷喜欢吃。我逐一地尝着干炒瓜子,指着八块一斤的那种:“这种挺好吃”,我不喜欢夹杂其他味道的瓜子。已经走出了几米远,千妈妈折返回来,称了十块钱的瓜子。

  案板摆着一只整羊,身后挂着两副剔好的骨架,摊主低头打理着生意。千妈妈问:“那是羊头吗?”我说:“看着不象”。前几天,我背回一只羊,没见有羊头。千姥爷分割一整天,我没见留出这般的骨头架子。摊主抬起头,笑着说:“那是羊尾巴”,我记得羊头也不是那个样子嘛。左手的不远处,笼子圈着一些活禽,有鸡,有鸽子,千妈妈往跟头凑,我说:“又不买,咱们走吧,南方不让活禽上市交易都”,千妈妈醒悟过来,随着我快步走出老远。一些小概率事件,假如一味地心存侥幸,不知哪天非得砸自己脑袋。更何况,千姑娘这两天病了,昨天病到什么境地?一吃就吐,一吃就吐。昨天下午请了假,一口气睡到四点多,累了。

  拎的东西多了,四块糯米年糕,一袋花生,一袋瓜子,又买了几个丰水梨,我看见一车苹果:“这种红富士应该很好吃”,整箱的二块五,零卖三块钱。先挑几个苹果尝味,真好了可以再多买。摊主说:“明天我不来,后来再过来”,哪天来哪天买,也不指着只吃一家的水果。一说那个凤梨,千姥姥准说:“吃过,咱家还有呢”。昨晚逛了一趟超市,千妈妈头一回驾车逛超市,特意买了一个凤梨,其实长得挺象菠萝,或许就是菠萝的一种。拿过去一看,千姥姥说:“长这样呀,那我没吃过”。千妈妈交待:“你把这个削了,你还会削吗?”我说:“你觉得我有多傻呀!该不是整天为我的智商着(捉)急?”凤梨挂着一个食用小说明书。

  昨晚回家吃饭,啃羊骨头。那天下午,千姥爷非让拿几根羊骨头回去,我说:“明天一天,后天又回来了,也没时间炖”,千姥爷说:“晚上炖了,明天中饭就能吃”。犹豫再三,我说:“要么明晚我们回家吃?”千妈妈的意思:“你自己决定吧”。这下好办了,回家吃饭,我的理由:“一顿饭咋也比油钱要贵”。炖好了骨头,千姥爷外出吃饭。准备下楼时,我说:“快到楼下了”,千姥姥着急地说:“那我炒菜了”。途径超市那截,我琢磨着那个语气,似乎有些不对:“我们在超市这边,再十来分钟到家”,千姥姥果然说道:“我还以为你们到这边楼下了呢,菜炒好了”。进了家门,赶紧吃饭,俩素菜,主要是吃肉,啃出了一堆羊骨头。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017