注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

结清   

2014-11-07 23:02:10|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年11月7日 23:02:10

  “让你爸送你?你爸好容易回来一趟”,千妈妈提议。千姑娘回应:“行,谁送都行”。送的意思,帮闺女拎着那个重书包。立冬,气温降得厉害。走出楼门,浑身一激灵,真的冷了。柿树的叶子,醉红了脸颊;法桐的树梢,染黄了头发。拐了三道弯,骑得快到那条家长等候线,我停稳车子,千姑娘溜了下来。右肩套好了书包背带,左手找不见另外的带子,千姑娘说:“咦,在哪儿呢?”拽出那条背带,我问:“沉吗?”千姑娘说:“不沉,几步路就到了”。小丫头病着,还非要上这几节课,参加什么那个小考。千妈妈写好一张假条,小丫头请假歇着,上学很重要,身体更重要。昨晚凌晨,千姑娘四个小时没睡觉,补觉也应该。

  进了家门,我问:“收拾好了没?可以走了吗?”千妈妈说:“收拾好了,可以走了”。今天上午的任务,前往大东头的民生大厦,结清房贷手续。昨晚七点左右,千妈妈打了最后的两月房贷,七千四百多块。依据合同约定,下月四号还清即可。更方便的做法,我不必返回家里,千妈妈直接下楼,约好了时间点即可。其实,千妈妈一同出门,刷灰,点火,差不多也那么些时间。一左一右,俩车出入证摆在风挡玻璃后面,左边千妈妈单位,右边我的单位。一个倒车档左打轮,一个行车挡右打轮,车子平缓地上道了。几天不见,千妈妈开车水平见涨,至少不那么手忙脚乱。转了两个直角弯,很快地行至大门口,顺利地融入门外车流。

  民生大厦,南侧那条大道的紧东头。昨晚乘坐长途汽车,进入市区主干道,我冷不丁地瞅见那幢大楼,暗地里记住了大致方位。贷款那天,我俩骑着自行车,赶到另外的一幢楼宇,比这里近了许多。千妈妈问:“走哪条道?”我说:“哪条也行,双号限行,路上的车哪也不多”,哪里方便走哪里。假如走二环,从西二环绕过南二环,驶至东二环,从哪里下道?一路往东开,真没遇着堵车路段,甚至红灯也没碰着几个。指着左前的那幢方头方脑的大门,我说:“可能就是那里;如果不是,那就是远处的那几幢楼”。过了那个路口,事实证明我的记忆没有错。这下问题来了,从哪个路口拐过去呢?沿着隔离带,继续往东开,边走边找着。

  路况不熟悉,眼看前方就是高速收费站了。千妈妈问:“还开吗?要是收费咋办?”我说:“不开咋办?咱也不能扛着车过栏杆。真要收费,咱就交呗”。开到跟前,心才放下,咱真老土了:这是一个分流路口,右侧辅道上高速,咱的前方只是高新区而已。一个红白花格子标示墩,一个不大不小的缺口,千妈妈问:“能掉头吗?”我说:“没见谁从这里掉头,咱还是往前开吧”,耗油等于练车,也不能冒险违规。一组奔马的雕塑,一个很大的半转盘,千妈妈拐了一个大弯,终于掉好了头。民生大厦,走过去可能更方便,咱的车咋办?停在路边,我问:“怎么开到民生那边呢?”交警客气地说:“往前再开一小截,有个路口可以下道”。

  走路,坐车,各有各的好。前天下午三点多,迈过那座小桥,一个司机问:“要车不?”我反问:“多少钱?”司机说:“二十”,我说:“不要”。背着那只羊,我径直往前走。另一个司机说:“十五,走不?不能再少了”。坐车过去,八九分钟;走路过去,二十分钟,一截不长的路,走路与坐车的区别并不大。十五块,什么概念?从镇里坐到保定。这条东西向的路名叫北塘路,坑坑洼洼的老路被掀掉路面,处于翻新拓宽的状态。一条明渠,一座桥梁的基址,我从这边的坑边走到了坑底,沿着那条便道又爬至了坑边。走过了那半边的街巷,前方就是南匝口,穿过了那座地道桥,拐弯过去就是一条国道。坐了一趟长途车,真的十五块。

  卡着那个小路口,千妈妈说:“堵住后面的车了”,我说:“那你也别动,我问清楚再说”。过了这个路口,不知再从哪里下道,右侧已是民生大厦了。果然,这里就是那个小路口。一个右后拐弯,沿着一条小路,很快地停在楼前。提早约好了业务员,直奔二楼即可。拿着那些手续,名叫小强的业务员很快地办妥,出了一份结清证明和一份当年流水。那个证明,用于办理房本;那份流水,用于领取千妈妈的住房公基金。还有,那张贷款卡,留还是销?大堂经理建议,最好还是留着,换芯卡也不收费,而且不收年费。且不管了,开了一个小时,办了十来分钟,心情还算不错。今天是一个特殊的日子,多年以来头一遭没有了一分的外债。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017