注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们仨

千姑娘说:这里是我们仨的世界。

 
 
 

日志

 
 

擦车  

2014-11-06 22:22:21|  分类: 家庭随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014年11月6日  22:22:21

  匆忙地赶回来,问这,这也不急;问那,那也不急。原来啥最急?我回来的本身最急。昨天上午十点多,小头目短信催问:“回来了没有?”我简要地解释两句,这里领导也在,视而不见地溜号,似乎咋也说不过去。转而一念,三言两语地打发了小头目,别给自己招惹什么麻烦,凡事与政治挂勾,切记不可小觑。再与张副头通电话,更仔细地勾勒清楚自己的困境,以便需要的时候解释两句。大约九点多快十点,一场报告结束,众人陆续地返回。四下里打着招呼,这也问话,那也问话,我一概答以“回来交垃圾”,想跟其他领导告知一声,我谁也没找得着。也算完成一件具体差事,一份制式保证书,我胡乱地写了名字,不必细看。

  要多幸运,有多幸运;要多幸福,有多幸福。这次重点清楚涉徐信息,哪怕出现一处名姓,那整本书也报废,更别说什么引用言论了。打开自己的书柜,我仅找出两本配发的图书:“这些太少了吧?”颇有一些拿不出手的意思。按理说,有就是有;有多少就是有多少,这算作最基本的那种实事求是。自己写的那本书,三十五万多字,竟然没有一处触犯忌讳。我问:“你检索正文了没?”小黄说:“查了,没有”。我再问:“文献资料呢?你拿一本出来,仔细翻着查一遍”,分别细查的结果,还是没有。假如查到了咋办?作废销毁。肃清什么意思?那个人不存在了。事不关己,高高挂起,也有一个前提:自己不惹麻烦,自己不犯错误。

  十一点半了,对座的老张还不走,“食堂还不开门,你先走吧”。两块钱吃到饱,老张的饭量应该对得起那份饭费。然而,这项优惠补助存在一个现实遗憾,在编人员打好了饭菜,必须在指定区域就餐;就连自家孩子也不得陪在一起吃饭。据说有人现场监管,这算怎么一回事?再多的实惠,也比不了自己家里人一起吃饭。中饭不用做,千姥爷昨天炒的菜,剩了两盘。千妈妈交待,再炒一个扒油菜。这里的扒,主要是勾一层浓芡汁,行唐有一道名菜就叫扒猪脸。临时加了一小份鸡蛋西红柿,方便闺女拌着米饭吃。我还有厨房里头,千妈妈说:“那你跟你爸爸说呀”,我问:“孩子想说啥?”千妈妈说:“你家孩子说,你炒得菜更好吃”。

  昨晚八点多,我一脚迈出车厢,千姑娘猛地扑进我的怀里。千姥姥坐在里侧:“你家闺女想你了,还哭了呢”。隔了两个双休日,连皮算的三个星期,也没多长时间,咋还哭了呢?事情的经过大致如此:千妈妈说:“你穿校服,别找其他衣服了?”千姑娘说:“我就是为了穿得漂亮些见我爸爸,不行吗?”这方面的天分,我和千妈妈几至归零,没有想哭就哭、说哭就哭的本领。晚饭时,千姑娘又哭了:“她老跟我那样说话”,指的是千妈妈没有照顾小丫头自己的情绪,为了一份鱼香肉丝。我说:“跟你妈妈商量过了,你的嗓子不舒服,不炒辣菜了。你自己没听见”,千姑娘说:“那我也没同意,你们也不问我”,我说:“以后你说了算”。

  下午两点半,拎着一桶水,我走到楼下车棚:千姥爷的电动车要擦,我的自行车也要擦,脏到了一定境界,已然达至那种可能影响市容的境界。连挤带拽地擦着细部,右手食指接近虎口的地方被划出一道口子,仅伤及表皮的程度,往外渗着丝丝血珠,连轻伤也算不上。时间久了,不太好擦。千姑娘的小自行车也得擦,先算了吧,那桶水脏得不成样子。淌了一地的那些脏水,小狗喝了几口,小猫喝了几口,那得渴到什么地步!三点多了,也不能再耽搁,我骑着电动车,赶回这边的家里,拿取一应的资料。骑到东楼的拐角,千姥姥拎着两个馒头和一根白萝卜,也往家的方向走着。接了那个袋子,我骑车先进了楼,揿了电梯下来,等着。

  白萝卜,应该熬炖羊汤。昨天下午两点多,我拨打电话:“今天下午我准备回家,你说的那个啥?”要是别的什么东西,不提也还罢了。那是一只羊,拿回家也能换得一家老小的开心。过了半小时,俩小伙子抬着一个蛇皮袋子。小宗比划的长度不超过三十厘米,一只小羊而已,最多三十来斤也就。那个长度,那个分量,咋得过了五十斤。收起那个小旅行包,取出那个大背囊,将将塞得进去,两条后腿还蹬在外面。这一路咋走?羊头的部位,我包了两层塑料袋;羊尾的部位,我包了一层塑料袋,真要化开了,也不至于淌得那里都是血水。一个小伙子帮我背至大门口,我接了过来,猛地感觉肩头一沉。先想法到镇里,这是第一步。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017